今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

“一带一路”文化交流日渐频繁 电影正成为光影“大使” □杨一苗 蔡馨逸

来源:淮河晨刊 2020-10-21 08:31   /

讲述一对青年人自我救赎的电影《黄猫》,在第七届丝绸之路国际电影节上,成为特别推荐影片之一。

10月11日至16日,第七届丝绸之路国际电影节在陕西省西安市举行。随着“一带一路”沿线国家间电影行业交流日渐频繁,一大批故事片、纪录片及动画片在合作中创作完成,电影艺术正成为沿线国家文化交流的光影“大使”。《黄猫》由哈萨克斯坦与法国合拍。同时获得特别推荐影片的,还有伊朗与挪威合拍的《无光的阴影》、德国与俄罗斯等国合拍的《波斯语课》等16部影片。

本届丝绸之路国际电影节的特别推荐影片,是多国的专业电影人从来自116个国家和地区的3500多部作品中选出的。伊朗导演、两届奥斯卡最佳外语片得主阿斯哈·法哈蒂是电影节推荐团艺术总监,他通过网络连线的方式表达了这些影片的推荐理由:“来自不同国家、不同文化背景的电影因为电影节聚在了一起,它们呈现出不同的方式和风格,具有丰富的多样性。”

受疫情影响,本届电影节邀请的海外电影界专业人士,均以线上的方式参会,但这并未影响他们的参与热情。波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡说:“我花了两周的时间尽情观赏这些影片,它们题材丰富、风格多元,从中可以发现一些质量很高、艺术感很强的影片。”

中国与意大利已经进行了多次电影合拍及引进方面的合作。意大利、中国、比利时合拍片《咖啡风暴》以咖啡为线索,串联起三个国家不同文化下的人文情怀。意大利喜剧电影《重生小确幸》也宣布将在中国内地上映。

意大利电影音像和多媒体工业协会国际业务部主任罗伯特·斯塔比勒说,电影是合作的桥梁,我们选择了多部优秀的意大利影片在中国线上参展,也希望在意大利能看到更多的中国电影。

电影节不仅是国内外专业人士交流的平台,也为中国的普通观众提供了感受“一带一路”沿线国家和地区电影风采的机会。在本届电影节展映单元,500余部国内外优秀影片在户外广场、电影院线和线上平台与观众见面。其中,影院展映影片102部,70%以上来自“一带一路”沿线国家和地区。

同中国一样,今年各国电影市场都明显受到新冠肺炎疫情的冲击,对此,不少电影界人士期待在合作中实现产业的转型升级。新加坡电影委员会媒体生态系统发展总监黄如钦说:“新加坡已与中国等多个国家进行合作,通过开设互惠绿色通道等方式加强电影人才的交流,希望通过创新合作方式,共同推动电影行业发展。”

据新华社电

新闻推荐

国庆档发力 中国影市跃居全球第一

《我和我的家乡》海报。《夺冠》海报。《姜子牙》海报。《八佰》海报。据灯塔实时数据显示,北京时间10月15日0时,2020...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“一带一路”文化交流日渐频繁 电影正成为光影“大使” □杨一苗 蔡馨逸)
频道推荐
  • 韩剧“扛把子”再出手 编剧金顺玉带着《顶楼》来了
  • 24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥
  • 江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路
  • 文学与艺术交融的趣味 ■钟芳
  • 《10000年中国艺术史(全2册)》
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行