今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

外媒:中国票房首超北美 好莱坞失去票房魔力

来源:海外网 2020-10-23 17:23   /

海外网10月23日消息,据有关机构统计,今年以来中国票房收入已超过20亿美元,首次超过北美,引发全球舆论关注。《日本经济新闻》22日刊文指出,由于成功遏制疫情,中国电影票房取得历史性新高,而美国好莱坞则失去了曾有的票房魔力。

文章开篇指出,因为刚过去的国庆假期以及中国成功遏制了新冠疫情,中国票房已经超越北美,成为世界第一。灯塔专业票房系统和北美票房统计网站Box Office Mojo统计的数据显示,中国2020年的总票房达125.5亿元人民币(约合19.3亿美元),高于北美总票房的16.5亿美元。

文章进一步提到,在电影《我和我的家乡》及动画片《姜子牙》引领的8天国庆假期中,中国票房总收入达5.86亿美元。据售票运营商猫眼娱乐介绍,今年春节推迟发行的大片和新电影推动了票房收入的增长,这标志着今年国庆假期是中国电影史上第二高的创收期。在假期期间,由于疫情原因限制了观众人数,影院每场上座率不能超过75%,但占全国总票房94%的10600家电影院仍吸引了近1亿观众。

“国庆档期满足了压抑半年多的(市场)需求,增强了人们对电影市场发展和有序复苏的信心。”日经新闻分析认为,“这让人们更加期待,在发行影片中约85%都是本地电影的情况下,遭受疫情最严重冲击的中国电影业能在今年保持第一名的业绩。”

“不仅如此,中国电影行业的眼光也变得更高了”。日经新闻援引上海电影集团董事长王健儿的观点分析称,中国电影业内已经“有足够的空间加快中国电影在国外的推广,吸引顶级电影制作人联袂参与制作。”

日经新闻同时提到,市场观察家们现在正期待着中国的下一个假期——从2月12日开始的春节,原定于今年1月下旬上映的《唐人街探案3》也将在春节档上映。影院运营商IMAX也表示,今年年底前,将在包括中国在内的主要市场发布至少10种本土语言电影。这家在纽约和香港上市的公司,在国庆假期期间取得了创纪录的1300万美元票房。

“中国票房非凡的复苏能力继续超出我们的预期,随着好莱坞和世界其他地方剧院重新开业的不确定性持续存在,中国已经成为IMAX稳定的引擎。”文章最后引述IMAX首席执行官里奇·盖方德(Rich Gelfond)的话认为。

(原题为《外媒:中国票房首超北美 好莱坞失去票房魔力》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

国庆档发力 中国影市跃居全球第一

《我和我的家乡》海报。《夺冠》海报。《姜子牙》海报。《八佰》海报。据灯塔实时数据显示,北京时间10月15日0时,2020...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(外媒:中国票房首超北美 好莱坞失去票房魔力)
频道推荐
  • 韩剧“扛把子”再出手 编剧金顺玉带着《顶楼》来了
  • 24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥
  • 江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路
  • 文学与艺术交融的趣味 ■钟芳
  • 《10000年中国艺术史(全2册)》
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行