今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

意大利漫画家伊戈尔个展:从纽约黑帮故事到治愈的日系插图

来源:澎湃新闻 2020-10-25 11:07   /

伊戈尔·图维·卡利亚里是意大利重要的漫画家,20世纪70年代起以作家、插画家、杂文家的身份活跃于多个文化领域。10月23日,展览“伊戈尔个展:用图像叙述”在上海外滩18号久事艺术空间对外展出。

展览分四个板块,共展出11组漫画作品,呈现伊戈尔极具风格化的艺术脉络,既有黑帮题材的欧美画风,也有其游历日本时所纪录的治愈系插图。展厅现场

展厅现场

10月19日至25日是第二十届世界意大利语周。世界意大利语周是一项国际性文化活动,成立于2001年,由意大利外交与国际合作部和秕糠学会共同创办,致力于推广意大利语及其背后的古典与当代文化。本届意大利语周的主题是“文字与图像中的意大利语:涂鸦、插画、漫画”。

在本届意大利语周的框架下,展览“伊戈尔个展:用图像叙述”展现的是意大利漫画家、导演、实验家伊戈尔的漫画作品。展览由宝拉·布里斯托特教授担任策展人,分为“从那不勒斯到纽约的黑色漫画”、“传记小说”、“历史小说”、“记忆路线”4个主题板块,共展出11组漫画作品,呈现伊戈尔极具风格化的艺术脉络。久事美术馆馆长孙冬琳表示,“希望通过本次展览,凸显图像与文字相结合的力量。”伊戈尔·图维

伊戈尔·图维

伊戈尔(伊戈尔·图维·卡利亚里,生于1958年),国际漫画界重要的漫画作者之一。20世纪70年代起以作家、插画家、杂文家的身份活跃于多个文化领域。70年代末,伊戈尔 图维以“Igort”的艺名在博洛尼亚市开始了自己的职业生涯,身兼漫画家、插画家、作家和音乐家数职。

伊戈尔生活在巴黎和撒丁岛两地。他最初的作品被刊登在由他本人创办的杂志《Il pinguino》中。在80年代期间,他的漫画出现在许多意大利和国际杂志中,其中包括《Linus》、《Alter》、《Frigidaire》、《MetalHurlant》、《L”echo des Savanes》等。此外,他还为意大利著名报纸《宣言报》、《Reporter》、《晚邮报》、《共和国报》撰写散文和评论。杂志《Alter》

杂志《Alter》

伊戈尔作品

伊戈尔作品

1983年,他和布罗利、卡尔宾特利、约利、克兰姆斯基以及马托提一起创立了作家组织Valvoline,他们受历史前卫实践的启发,颠覆了传统冒险漫画的规则。伊戈尔的作品传播到了美国和日本。

接着,他移居到东京,其作品也在不断蔓延,被刊登在知名杂志出版社“MagazineHouse Tokyo”、“Hon Hon Do”等的特别版上。同时,他还和音乐家坂本龙一合作,共同创作了作品。从1978年至今,他在音乐领域有过不少建树。他唱歌、弹奏乐器、创作乐曲,并发行了不同形式的专辑。2000年,他在博洛尼亚创立了“Coconino Press”出版社,其漫画小说《5是最完美的数字》在15个国家出版,并被制成了电影。同时,他将旅行中收集到的素材制成绘制纪录片,包括乌克兰、俄罗斯和神秘主义游记,并以多种语言出版。

澎湃新闻了解到,此次展览并不以时间为主线,而是根据艺术家在绘画与文学上的发展轨迹构建叙述框架。围绕作者要讲述的故事,以长长的视觉组镜呈现故事的整体脉络。观众也可仔细欣赏绘画中的细节,品味作品布局与构图。《5是最完美的数字》黑色漫画

《5是最完美的数字》黑色漫画

展厅现场,《5是最完美的数字》 草图与分镜

展厅现场,《5是最完美的数字》 草图与分镜

“佩皮昂是卡莫拉的一名退休职业杀手,现在他已经把工作和技巧完全传授 给了唯一的儿子尼诺。但是,当尼诺被残忍地暗杀之后,这位老人又重操 故业,开始了他的复仇之路。他一直深爱丽塔,好友托托长期追随他。他将不惜一切代价复仇,即使这意味着令卡莫拉翻天覆地。”伊戈尔执导拍摄《5是最完美的数字》

伊戈尔执导拍摄《5是最完美的数字》

这是电影《5是最完美的数字》的介绍,一部反映20世纪70年代那不勒斯样貌的黑帮题材的电影,改编自伊戈尔的同名漫画,曾参加2019年威尼斯日(威尼斯电影节主竞赛平行单元)和平遥国际电影展。从拍摄场景到草图、脚本的绘制,再回归到原版漫画的章节,这部电影的台前幕后在展厅中清晰可见。展厅现场,《5是最完美的数字》漫画

展厅现场,《5是最完美的数字》漫画

展厅现场,《5是最完美的数字》漫画

展厅现场,《5是最完美的数字》漫画

展厅中的黑帮题材漫画还有《西纳特拉》,伊戈尔运用了与《5是最完美的数字》相似的风格讲述的另一则故事。漫画开篇这样写道:“注意,这是一个真实的故事,发生在1977年夏天的纽约州。为尊重故事来源的匿名性,书中的地名与人物名字有所改动,但故事整体均与事实相符。”展厅现场,漫画《胖子沃勒》

展厅现场,漫画《胖子沃勒》

展厅现场,漫画《胖子沃勒》

展厅现场,漫画《胖子沃勒》

展厅现场,漫画《胖子沃勒》

展厅现场,漫画《胖子沃勒》

在《西纳特拉》对面则是漫画作品《胖子沃勒》。《胖子沃勒》由阿根廷作家卡洛斯·桑帕约撰稿,伊戈尔配图,以漫画形式来传达这则人物传记故事。漫画中的主角托马斯·沃勒,1904年出生于纽约,1943年逝世于堪萨斯城,是美国著名音乐家、钢琴家、作曲家和歌手。他年轻时就曾与顶级布鲁斯歌唱家合作,在纽约最高端的歌厅演奏。他深受乔治·格什温的影响,创作的音乐呈现了上世纪20年代自由主义下的美国放纵乐观的社会氛围,与1929年美国经济大萧条时期的现实困境产生了强烈对比。

而在展厅的另一头,画风突变了,从欧美漫画风转变成了治愈的日系插图。观众可以看到伊戈尔在日本游历过程中绘制的作品系列,《Kokoro》和《日本笔记》。展厅现场,《Kokoro》

展厅现场,《Kokoro》

《Kokoro》

《Kokoro》

《Kokoro》

《Kokoro》

“ Kokoro”在日本文化中的意思是精神层面的“心”,《Kokoro》系列是伊戈尔用画笔深入探索在日本感受到的“心”的词义,也展露了艺术家细腻敏感的一面。其中,一组描绘女孩的作品特别引人注目。这组作品的上半部是伊戈尔第一次去日本见到的日本女孩,含蓄内敛,而下方则是伊戈尔多年后再回日本所看到的女孩,一身哥特式打扮。这组作品也从女孩的角度呈现了日本在近几十年的变化。《日本笔记》

《日本笔记》

展厅现场,《日本笔记》

展厅现场,《日本笔记》

展厅现场,《日本笔记》

展厅现场,《日本笔记》

而《日本笔记》则是一系列发布于互联网的旅行笔记集合。在这一系列的上部《符号帝国之旅》中,伊戈尔讲述了他初到日本东京时感受到的冲击,以及与讲谈社的合作经历;下部记录的重点是沉浸在自然和历史当中的日本乡村地区。在现场,观众可以看到一位意大利漫画家视角下的日本风貌,如田园、千鸟居等,以及人文风貌,如面具、鬼怪故事等。

纵观展览,无论是黑色漫画、传记小说、历史小说或是日记随笔,伊戈尔都能运用不同的艺术手法与叙事风格,清晰明了地表达自己的态度与观点。《猴面包树》历史小说

《猴面包树》历史小说

据悉,展览不仅展出精选的漫画内容,现场还将进行电影排片,在外滩18号久事艺术空间影像厅内播放影片《5是最完美的数字》。

电影排片表:周二-周五:14:00-15:30

周六-周日:10:30-12:00, 14:00-15:30

展览将展至11月5日。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

当机器有了意识 我们是谨慎接纳还是拒绝

编者按:第三届世界顶尖科学家论坛将于10月30日-11月1日在上海举行。包括61位诺贝尔奖得主在内,近140位诺贝尔奖、图灵奖、...

相关推荐:
天空之眼瞰深圳2020-10-16 08:48
猜你喜欢:
评论:(意大利漫画家伊戈尔个展:从纽约黑帮故事到治愈的日系插图)
频道推荐
  • 韩剧“扛把子”再出手 编剧金顺玉带着《顶楼》来了
  • 24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥
  • 江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路
  • 文学与艺术交融的趣味 ■钟芳
  • 《10000年中国艺术史(全2册)》
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行