今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

未按规定申请检定电子秤 商家被处罚

来源:南充日报 2020-05-27 04:13   /

本报讯(记者 唐甜)为了维护农贸市场的计量准确,保护消费者合法权益,日前,顺庆区市场监督管理局工作人员对农贸市场开展电子秤专项检定工作。5月26日,记者获悉,一商家因电子秤未按规定申请检定,违反《中华人民共和国计量法》相关条例,被行政处罚。

电子秤是消费者平常购物时经常用到的一种称重工具,其是否合格,是买卖公平的基础。为防止不法商家在电子秤上“做手脚”,导致短斤少两,顺庆区市场监管局针对农贸市场开展了电子秤专项检定工作。

日前,顺庆区市场监管局执法人员在对辖区农贸市场开展电子秤专项检定工作时,发现某农贸市场内一家熟食品店在经营场所中所使用的一台电子秤(属于国家规定的强制检定计量器具)未张贴检定标识,且无法现场提供该电子秤已进行检定的相关资料。执法人员认为当事人涉嫌违反《中华人民共和国计量法》关于强制检定计量器具周期检定的相关规定,当即立案调查。

随后,根据《中华人民共和国计量法》相关规定,顺庆区市场监管局对当事人作出责令停止使用,并处罚款800元的行政处罚。

什么是使用未经检定的计量器具?顺庆区市场监管局标准化和计量认证认可股负责人解释说,凡是用于贸易结算、医疗卫生、安全防护、环境监测的计量器具,在使用前,必须送法定技术机构检定或校准,未按规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。

“在购物时,发现商家使用的电子秤既没有检定标识,又无法出示检定证书,商家涉嫌使用未经检定的计量器具,市民可拨打12315热线投诉举报。”顺庆区市场监管局相关负责人提醒广大市民,购物前应注意电子秤是否贴有强制检定合格印签、印签标注时间是否在有效期内;购物后及时到“公平秤”处复核;商品称重前,电子秤(含秤盘)显示值应为零;商品称重后,可用随身携带的手机(先在“公平秤”上称出重量),放在电子秤上做对比;商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。

新闻推荐

你家空调清洗了吗?

前段时间,南充的最高气温超过35℃,空调又开始“上岗工作”了。记者了解到,不少市民近日请了专业人员开展空调清洗业务,也...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(未按规定申请检定电子秤 商家被处罚)
频道推荐
  • 遂宁市教育和体育局2020年高中阶段学校招生计划
  • 由遂宁传媒集团联合市工商联、邦泰集团共同举办 大爱遂宁 携手共进 助力企业战疫情保发展公益活动平面媒体展示
  • 遂宁首例涉恶集团犯罪案件宣判 9名被告人分别获刑
  • 遂宁市民闯红灯横穿马路
  • 高考圆满结束 预计7月23日放榜
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的