今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日隆安 > 正文

五行占:马祸之睹灾不悟

来源:澎湃新闻 2019-12-06 15:37   /

班固汉志论皇之不极,其中有马祸,他强调:“于《易》,《乾》为君为马,马任用而强力,君气毁,故有马祸。一曰,马多死及为怪,亦是也。”

《宋书·五行志》有记马祸七段:

其一,晋武帝太熙元年,辽东有马生角,在两耳下,长三寸。按刘向说,此兵象也。及帝晏驾之后,王室毒于兵祸,是其应也。京房《易传》曰:“臣易上,政不顺,厥妖马生角。”又有“天子亲伐,马生角”。《吕氏春秋》曰:“人君失道,马有生角。”

其二,晋惠帝元康元年十二月,皇太子将释奠,太傅赵王伦骖乘,至南城门,马止,力士推之不能动。伦入轺车,乃进。此马祸也。天戒若曰,伦不知义方,终为乱逆,非傅导行礼之人。伦不悟,故亡。

其三,元康九年十一月戊寅冬,有牝骝马惊奔至廷尉讯堂,悲鸣而死。是殆愍怀冤死之象也。见廷尉讯堂,又天意乎。

其四,晋孝怀帝永嘉六年二月,神马鸣南城门。

其五,晋元帝大兴二年,丹阳郡吏濮阳杨演马生驹,两头自颈前别,生而死。按司马彪说,政在私门,二头之象也。是后王敦陵上。

其六,晋成帝咸康八年五月甲戌,有马色赤如血,自宣阳门直走入于殿前,盘旋走出,寻逐莫知所在。己卯,帝不豫,六月崩。此马祸,又赤祥也。张重华在涼州,将诛其西河相张祚,祚厩马数十匹,同时悉皆无后尾。

其七,晋安帝隆安四年十月,梁州有马生角,刺史郭铨送示都督桓玄。案刘向说,马不当生角,由玄不当举兵向上也。覩灾不悟,故至夷灭。

《南齐书·五行志》记载马祸二段,有序文写道:“《传》曰:“《易》曰《乾》为马。逆天气,马多死,故曰有马祸。”一曰,马者,兵象也。将有寇戎之事,故马为怪。”

其一,建武四年,王晏出至草市,马惊走,鼓步从车而归,十余日,晏诛。

其二,建武中,南岸有一蘭马,走逐路上女子,女子窘急,走入人家床下避之,马终不置,发床食女子股脚间肉都尽。禁司以闻,敕杀此马,是后频有寇贼。

《魏书·灵征志上》记载马祸二段,有序文写道:“《洪范论》曰:马者,兵象也,将有寇戎之事,故马为怪也。”

其一,肃宗熙平二年十一月辛未,恒州送马驹,肉尾长一尺,鬃处不生毛。

其二,正光元年九月,沃野镇官马为虫入耳,死者十四五。虫似螝,长五寸已下,大如箸。

《隋书·五行志》记载马祸六段,此处录一段:

其一,侯景僭尊号于江南,每将战,其所乘白马,长鸣蹀足者辄胜,垂头者辄不利。西州之役,马卧不起,景拜请,且箠之,竟不动。近马祸也。《洪范五行传》曰:“马者兵象。将有寇戎之事,故马为怪。”景因此大败。

新闻推荐

广西首个采用钢管束体系项目举行吊装仪式

在轨道·御珑壹号城5#楼举行的钢管束吊装仪式。10月27日,广西装配式钢结构建筑领军企业——南宁诗蓝杭萧钢构有限公司(以下...

隆安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是隆安县这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(五行占:马祸之睹灾不悟)
频道推荐
  • 贵港市中小微民营企业协会向市民免费发口罩
  • 鹿心社陈武实地检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 携手同心众志成城共克时艰坚决打赢疫情防控这场阻击战
  • 寻味家乡 芝麻飘香
  • “终于可以安心过年了!”
  • 春节谁在工作岗位坚守?新华社“新华视点”记者
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)