今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

每年11月的第三周是“世界提高抗生素认识周”,专家呼吁停止滥用抗菌药物 90%的感冒不该吃抗生素

来源:南国早报 2019-11-19 15:50   /

在活动现场,市民向专家咨询用药问题。 南国早报记者 张若凡摄

健康提醒

南国早报南宁讯(记者张若凡)每年11月的第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗生素认识周”。11月18日,自治区人民医院举行主题为“着眼未来停止过度使用和误用抗菌药物”的科普宣传活动,专家提醒,细菌耐药的速度远远超过新药研发的速度,临床上已经陆续有患者感染所谓的“超级细菌”,面临“无药可用”的困境。

抗菌药≠消炎药、退烧药

上述医院临床药学科副主任杨周生介绍,抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,俗称抗生素、抗菌素。然而,老百姓常把抗菌药物跟消炎药、退烧药画等号,这也是误用抗菌药物的原因之一。

最常见的误用是感冒吃抗菌药物。实际上,90%的感冒由病毒引起,而不是细菌,用抗菌药物是无效的,就算是细菌引起的,也需要通过检查,选择合适的抗菌药物。此外,抗菌药物和“消炎药”也不是一个概念,很多炎症不是细菌感染引起的,用抗菌药物同样无效,比如类风湿性关节炎、过敏性鼻炎等。

滥用抗菌药物有着非常严重的后果。今年4月,联合国、国际机构和有关专家发布了一份开创性报告,要求立即采取行动,防止可能出现的灾难性耐药危机。

报告警告说,如果不采取行动,到2050年,耐药性疾病每年可能导致1000万人死亡,对经济造成的灾难性损失将堪比2008~2009年全球金融危机。

治“超级细菌”一天药费高达5000元

杨周生介绍,第一次使用抗菌药物时,它能够杀灭细菌,但是有些抵抗力强的细菌会侥幸存活下来,也就是细菌中的“强者”。再次使用,抗菌药物的效果就会越来越差,细菌变得越来越强。直到最后,大多数抗菌药物都无效了,疾病变得难以治愈。

目前的现状是细菌耐药的速度远远超过新药的研发速度。一个新药研发成功往往要10年甚至更长时间,可是细菌产生耐药,有时候只需一两年,由此带来的一个严峻问题是“无药可用”。

该院已经发现有的患者感染了一些所谓的“超级细菌”,治疗起来非常棘手,比如耐碳青霉烯类肠杆菌,绝大多数抗菌药物对它都束手无策,目前只有极少数的一两种药物可能起效,且效果并不理想,治疗起来,每天的药费高达5000元。而且,在一些抗菌药物耐药更严重的地区,连那一两种药都已经失效了,一旦感染,就真的无药可用了。

新闻推荐

南宁启动建设项目全流程“多测合一”改革 测绘审批时间从135个工作日缩减到33个

本报南宁讯(记者/杨波通讯员/陈宗仁)11月12日,记者从南宁市自然资源局获悉,南宁市在全国率先启动覆盖建设项目审批全流程的“...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
校园的一角2019-11-18 23:36
评论:(每年11月的第三周是“世界提高抗生素认识周”,专家呼吁停止滥用抗菌药物 90%的感冒不该吃抗生素)
频道推荐
  • 资源烟竹村:发展高端种养产业拓宽致富路
  • 中国举重队开始集结广西妹蒋惠花与教练一同入选
  • 南宁一高层住宅发生火灾
  • 三姐妹同患怪病 经常长时间抽搐 家人多处求医均未查出病因,检验报告显示严重缺钙
  • 江南区小学新生网上报名工作开始了
  • 热点阅读
    叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需... 小学时上体育课摔伤致骨折 10多年后... 约会指南:走心和分寸怎么拿捏?...
    图文看点
    乡里乡亲
    95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇... 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 ... 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启...
    热点排行
    错失了互联网时代,叫板美国巨头的“欧洲云 95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇田逝 美国私人火箭公司发射失败 一箭七星报废 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 爱因 违规“喊客拉客”收费带游客进景区 峨眉 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启 黄 叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需要5到 湖南省防汛应急响应提升至Ⅲ级 岳阳、张