?
?
今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

每年11月的第三周是“世界提高抗生素认识周”,专家呼吁停止滥用抗菌药物 90%的感冒不该吃抗生素

来源:南国早报 2019-11-19 15:50   /
?

在活动现场,市民向专家咨询用药问题。 南国早报记者 张若凡摄

健康提醒

南国早报南宁讯(记者张若凡)每年11月的第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗生素认识周”。11月18日,自治区人民医院举行主题为“着眼未来停止过度使用和误用抗菌药物”的科普宣传活动,专家提醒,细菌耐药的速度远远超过新药研发的速度,临床上已经陆续有患者感染所谓的“超级细菌”,面临“无药可用”的困境。

抗菌药≠消炎药、退烧药

上述医院临床药学科副主任杨周生介绍,抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,俗称抗生素、抗菌素。然而,老百姓常把抗菌药物跟消炎药、退烧药画等号,这也是误用抗菌药物的原因之一。

最常见的误用是感冒吃抗菌药物。实际上,90%的感冒由病毒引起,而不是细菌,用抗菌药物是无效的,就算是细菌引起的,也需要通过检查,选择合适的抗菌药物。此外,抗菌药物和“消炎药”也不是一个概念,很多炎症不是细菌感染引起的,用抗菌药物同样无效,比如类风湿性关节炎、过敏性鼻炎等。

滥用抗菌药物有着非常严重的后果。今年4月,联合国、国际机构和有关专家发布了一份开创性报告,要求立即采取行动,防止可能出现的灾难性耐药危机。

报告警告说,如果不采取行动,到2050年,耐药性疾病每年可能导致1000万人死亡,对经济造成的灾难性损失将堪比2008~2009年全球金融危机。

治“超级细菌”一天药费高达5000元

杨周生介绍,第一次使用抗菌药物时,它能够杀灭细菌,但是有些抵抗力强的细菌会侥幸存活下来,也就是细菌中的“强者”。再次使用,抗菌药物的效果就会越来越差,细菌变得越来越强。直到最后,大多数抗菌药物都无效了,疾病变得难以治愈。

目前的现状是细菌耐药的速度远远超过新药的研发速度。一个新药研发成功往往要10年甚至更长时间,可是细菌产生耐药,有时候只需一两年,由此带来的一个严峻问题是“无药可用”。

该院已经发现有的患者感染了一些所谓的“超级细菌”,治疗起来非常棘手,比如耐碳青霉烯类肠杆菌,绝大多数抗菌药物对它都束手无策,目前只有极少数的一两种药物可能起效,且效果并不理想,治疗起来,每天的药费高达5000元。而且,在一些抗菌药物耐药更严重的地区,连那一两种药都已经失效了,一旦感染,就真的无药可用了。

新闻推荐

南宁启动建设项目全流程“多测合一”改革 测绘审批时间从135个工作日缩减到33个

本报南宁讯(记者/杨波通讯员/陈宗仁)11月12日,记者从南宁市自然资源局获悉,南宁市在全国率先启动覆盖建设项目审批全流程的“...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
校园的一角2019-11-18 23:36
?
评论:(每年11月的第三周是“世界提高抗生素认识周”,专家呼吁停止滥用抗菌药物 90%的感冒不该吃抗生素)
?
?
? ?
频道推荐
  • 放下锄头、玩起直播的农民“网红”
  • 南宁万象城“极光小镇”亮灯
  • 容声重磅推出WILL新品系列
  • 邕城商业开启“年末狂欢Party”
  • 气象部门提醒,6日~9日全区天气以晴到少云为主 早晚温差大 局地有霜冻
  • ?
    热点阅读
    得水能仙天与奇 我是一盏路灯 首届杨凌示范区发明专利 创新创意大...
    ? ?
    图文看点
    刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演 刘晓庆惠英红倪萍同台飙戏 《我就是演员之巅峰对决》今晚上演
    ?
    乡里乡亲
    建立健全城乡融合发展体制机制和政策... 大家读大家的阅读乐趣 CBA全明星票选启动
    ?
    热点排行
    餐厅用餐,顾客摔伤谁担责 武胜县人民法院:司法拘留显威慑 被执行人 华蓥市公安局双河派出所:“公调对接” 调 “国家宪法日” 宣传弘扬宪法精神 最高法发布首部互联网司法白皮书指尖诉讼 广安市主城区出租汽车经营权即将到期 原 加快建设宜居宜业宜游公园城市 《广安市 提高站位 履职尽责让广安“母亲河”绿水

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?