今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

资本市场“大招”释放积极信号

来源:青岛早报 2019-09-12 04:58   /

中国资本市场发展近日连续迎来重大消息。证监会10日宣布了资本市场全面深化改革 “路线图”,涉及科创板改革、推动中长期资金入市等12个方面。就在同一天,国家外汇管理局宣布取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

业内人士认为,改革“路线图”和开放“新动作”接连出台,将为中国资本市场长期向好发展提供更为坚实的基础,资本市场将在中国经济发展和金融体系中扮演越来越重要的角色。

纵观“路线图”,未来资本市场全面深化改革将继续沿着市场化、法治化的方向,尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场。通过增量引领,加快存量调整优化。

证监会主席易会满指出,改革要坚持问题导向,充分借鉴国际最佳实践,注重发挥各方合力,努力探索出一条既遵循成熟市场惯例、又符合我国发展阶段特征的资本市场发展之路。

在厦门大学经济学院教授韩乾看来,12个重点任务的提出,意味着全面深化资本市场改革的共识已经形成,改革路线已经清晰。 “各项措施之间联系密切,形成了深化资本市场改革的一揽子整体方案,体现了资本市场改革顶层设计的总体思路。 ”韩乾说,随着改革措施的细化和落实,资本市场的环境和生态将从根本上改善,进一步助力实体经济结构转型和高质量发展。

具体看来,新一轮资本市场改革重点指向完善基础制度、法治保障、提高上市公司质量、吸引长期资金入市、加强投资者保护等几个方面,都是市场各方关注的焦点。关于改革措施,易会满透露,证监会围绕市场反映比较集中的关键性方向性问题进行研究论证,加强资本市场顶层设计,成熟一项推出一项。

以推动更多中长期资金入市为例,改革将强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管;推动放宽各类中长期资金入市比例和范围;推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。

“中长期资金的持续引入不仅有助于A股韧性的增强,也有利于市场的估值体系进一步优化。 ”青骊投资管理(上海)有限公司合伙人苏雪晶认为,随着以保险资金、养老资金等为代表的增量资金进入,投融资循环有望进一步优化,让投资者更好共享中国经济和企业发展的红利。

同样受到市场关注和欢迎的还有开放“新动作”。随着合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者投资额度限制的取消,境外资金尤其是长期资金进一步投资我国金融市场将更为便利。此前,明晟公司、富时罗素集团等全球主要指数编制机构相继将中国A股纳入其国际股票指数并提高权重,表明中国经济的稳健发展带动了全球长期资本对人民币资产配置的强烈需求。

产融浙鑫财富首席经济学家周荣华指出,预计未来外资也将共同构成A股市场的增量资金来源。从上市公司2019年半年报中QFII持股比例来看,外资持股较高的行业主要包括金融、通信、家用电器等业绩稳健的板块。 “秉持价值投资理念的中长线资金持续入市,将推动A股市场形成以价值投资为导向的投资理念。 ”

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制后,跨境证券投资便利化程度进一步提高,预计将带来更多境外长期资本。 据新华社

新闻推荐

国内泡面销量回暖 无关消费降级

举一反三仅依据某一品类食品销量的变动,得出消费升级或降级的结论,未免站不住脚。据报道,在多年销量下滑之后,方...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(资本市场“大招”释放积极信号)
频道推荐
  • 皮革产业助民增收
  • 1275条抗疫建议汇成的提案
  • 对待工作他心怀“凌云志”,对待创新他不坠“凌云志”,带领团队研发出国内首台地铁专用检测车 林云志,将创新“做到极致”
  • 【追梦·一线职工风采录】高原上空的飞行梦想
  • 曾文彬定的“洗碗”标准很高,木头要露出原色,金属要看得见光泽 “把垃圾桶当饭碗洗”
  • 热点阅读
    “消费投诉公示”倒逼商家重视信用... “只要坚持,就一定会取得胜利” 部分... 【热点思考】以云端劳动教育助力高校...
    图文看点
    《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承 《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承
    乡里乡亲
    中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全... 稳定供应链、消费维权、污染防治……... 外长记者会引入同声传译,23个提问16...
    热点排行
    中考备战怎么样了教研员进27中调研 23支工作队驻村助力乡村振兴 青岛西海岸 361路公交上线学生乘车信息卡 车辆线路、 想坐公交没口罩,小姑娘急哭了 驾驶员拿出 七区3-6年级小学生今天开学! 青岛市教育 全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇 中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全国政 重奖见义勇为员工是双赢之举