今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

年化利率“躲猫猫”不妨视之为“欺诈”

来源:齐鲁晚报 2020-01-13 04:59   /

□冯海宁

据媒体报道,近日,中国人民银行指导市场推行利率定价自律机制,推进“明示年化利率”的工作。不过有用户反映称,金融机构的年利率隐藏颇深,难以被用户查看到。

利率市场化之后,无论是传统金融机构还是互联网金融平台,公布的计息方式五花八门,很多借款人以为金融机构明示的日息、月息等就是真实借款成本,其实不是。比如某现金贷广告显示“日息万五”,是指借10000元每日利息5元,相当于日利率为0.05%,看起来并不高,但换算成年化利率却高达18.25%。

也就是说过去金融机构公示的日息、月息等利率定价信息,对不了解真相的借款人构成了一种错觉、误导,引诱借款人掉入陷阱,来获取更高的回报。对借款人来说,表面上看借款成本不高,实际上借款成本不低。

央行近期推进“明示年化利率”。此举一方面,统一规范了金融机构利率信息公示,以规范金融市场秩序。另一方面,帮助消费者了解真实借款成本,避免被金融机构误导掉入陷阱。好消息是,多家银行都已经明示贷款年化利率。坏消息是,部分金融机构至今仍未明示年利率,而是玩起了“躲猫猫”。

所谓“躲猫猫”,是指“明示”年利率实际操作隐藏颇深,不易被发现。这显然不符合央行要求。对此,央行也提醒借款人,如果发现金融机构没有明示年化利率,既可以要求金融机构提供,也可以向金融消费者权益保护部门反映。但如果借款人没有意识到明示年化利率的重要性,也就无从要求、无从维权。

笔者以为,借款人保持理智很必要,但不能只靠借款人躲避利率陷阱,还需要监管部门主动加强监管——既要对线下金融机构利率信息公示环节进行检查,更要检查线上金融机构“明示年化利率”落实情况,发现“躲猫猫”的,责令限期整改。

如果某些金融机构“屡教不改”,应该视为“欺诈”。央行统一规范“明示年化利率”后,金融机构再不规范操作的话,就是故意欺骗借款人。不仅监管部门应该列为违规行为开出罚单,而且借款人也可以被欺骗的名义起诉,让金融机构为自己的不规范行为付出一定代价。

新闻推荐

金融防风险,没有完成时只有进行时

宏观大势金融业的风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,挑战依然较多。防范金融风险,没有完成时,只有进行...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年化利率“躲猫猫”不妨视之为“欺诈”)
频道推荐
  • 别把“李佳琦”们的传奇错当成自己的未来
  • 纪录片里的真实武汉 朴实无华的人世温暖
  • 什么样的头盔安全?来看测试 低价头盔受重击后碎片飞溅,易造成二次伤害
  • 浙江大学简介
  • 国际金价破“千八” 创近9年新高 实物黄金投资者纷纷“解套”,黄金回收业务火热
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设