今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

年化利率“躲猫猫”不妨视之为“欺诈”

来源:齐鲁晚报 2020-01-13 04:59   /

□冯海宁

据媒体报道,近日,中国人民银行指导市场推行利率定价自律机制,推进“明示年化利率”的工作。不过有用户反映称,金融机构的年利率隐藏颇深,难以被用户查看到。

利率市场化之后,无论是传统金融机构还是互联网金融平台,公布的计息方式五花八门,很多借款人以为金融机构明示的日息、月息等就是真实借款成本,其实不是。比如某现金贷广告显示“日息万五”,是指借10000元每日利息5元,相当于日利率为0.05%,看起来并不高,但换算成年化利率却高达18.25%。

也就是说过去金融机构公示的日息、月息等利率定价信息,对不了解真相的借款人构成了一种错觉、误导,引诱借款人掉入陷阱,来获取更高的回报。对借款人来说,表面上看借款成本不高,实际上借款成本不低。

央行近期推进“明示年化利率”。此举一方面,统一规范了金融机构利率信息公示,以规范金融市场秩序。另一方面,帮助消费者了解真实借款成本,避免被金融机构误导掉入陷阱。好消息是,多家银行都已经明示贷款年化利率。坏消息是,部分金融机构至今仍未明示年利率,而是玩起了“躲猫猫”。

所谓“躲猫猫”,是指“明示”年利率实际操作隐藏颇深,不易被发现。这显然不符合央行要求。对此,央行也提醒借款人,如果发现金融机构没有明示年化利率,既可以要求金融机构提供,也可以向金融消费者权益保护部门反映。但如果借款人没有意识到明示年化利率的重要性,也就无从要求、无从维权。

笔者以为,借款人保持理智很必要,但不能只靠借款人躲避利率陷阱,还需要监管部门主动加强监管——既要对线下金融机构利率信息公示环节进行检查,更要检查线上金融机构“明示年化利率”落实情况,发现“躲猫猫”的,责令限期整改。

如果某些金融机构“屡教不改”,应该视为“欺诈”。央行统一规范“明示年化利率”后,金融机构再不规范操作的话,就是故意欺骗借款人。不仅监管部门应该列为违规行为开出罚单,而且借款人也可以被欺骗的名义起诉,让金融机构为自己的不规范行为付出一定代价。

新闻推荐

金融防风险,没有完成时只有进行时

宏观大势金融业的风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,挑战依然较多。防范金融风险,没有完成时,只有进行...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年化利率“躲猫猫”不妨视之为“欺诈”)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)