今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间资金价格走低

来源:澎湃新闻 2020-01-21 17:10   /

伴随着春节假期的日益临近,在经过前几日大规模的连续公开市场资金投放后,银行间市场资金价格走低。

1月21日,为对冲现金投放高峰等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,央行以利率招标方式开展了1000亿元14天期逆回购操作。

这一投放规模较前几个交易日大幅减少。

自1月15日重启逆回购以来,央行在每一个公开市场操作日均未缺席,分别进行了1000亿元、3000亿元、2000亿元、2000亿元、2500亿元和1000亿元的14天期逆回购投放,再加上1月15日开展的3000亿元中期借贷便利(MLF)操作,短短六个交易日,央行通过公开市场就投放了1.45万亿元。

“上周一开始货币市场资金一度是挺紧张的,不过央行大规模净投放后银行间市场上利率下行还是挺明显的,还剩最后两个交易日,大规模的投放可能已经接近尾声了,按照惯例,春节后央行会自动回笼流动性回笼。”某国有银行金融市场部人士表示。

可见的是,银行间市场上,多数资金价格已经走低。

以上海银行间同业拆放利率(Shibor)为例,除1月期Shibor小幅走高0.3个基点报2.8160%外,其余品种均走低,其中,隔夜Shibor大跌36.30个基点报1.8850%,7天期和14天期Shibor分别下跌0.60和4.00个基点,分别报2.6010%和2.8370%。

交易所市场上,1月21日是春节前买国债逆回购的最佳时点之一,1月21日买2天期国债逆回购,可以获得9天的收益,3天到7天的国债逆回购则可以获得12天的收益.。

截至15时30分收盘,GC002全天最高报3.300%。最低报2.070%,收盘报3.0050%,较前一交易日有所下降。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

国资委整合修订 央企金融衍生业务监管制度

新华社北京1月20日电金融衍生业务是企业管理风险的常用手段。国务院国资委近日印发通知,对2009年以来中央企业金融衍生业...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间资金价格走低)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)