今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11名嫌疑人被抓

来源:澎湃新闻 2020-01-21 16:52   /

促销后老字号手表销量不升反降?原是遭遇盗版手表三折出售狙击。

近年来,“上海牌”手表再次受到了市民的追捧。而这也让一些不法之徒对此产生了觊觎之心。近日,上海杨浦警方经过一个多月的缜密侦查,摧毁了一跨省制售假冒 “上海牌”手表的产业链,抓获犯罪嫌疑人11名。

双十一网红手表销量不升反降

2019年12月初,杨浦公安分局经侦支队在走访地区上海表业有限公司过程中了解到:近期该公司在营销活动中发现,旗下一支“网红”款手表的销售情况出现了异常。

“这款手表的每月销售数量一直稳定在2000块左右,但就在我们“双十一”加大促销力度的时候,销量却大幅下降了。”根据既往的销售经验,公司怀疑其中可能存在侵犯知识产权的违法行为。

杨浦公安经侦部门随即开展相关调查工作。根据公司提供的线索,侦查员通过走访查询,发现在某网购平台上有数家网店从事销售“上海牌”手表。而这几家网店不仅未取得相关的代理授权,其售价均明显低于正品的市场价。

盗版产品和假冒机芯

“以销售出现异常的“网红”款手表为例,正品市场价要1800元,而这些网店仅售600元,严重影响了公司产品的销售。”公司营销人员说。后经采样鉴定,这些网店出售的均系假冒产品。

“此次高仿在外观上非常难以和正品区分。”上海表业鉴定专家介绍,主要是材料优劣程度和精准度的区分,这个假冒表的镀层十分薄,长期佩戴后可能导致在皮肤上掉色变黑,对人体可能有害。

警方介绍,假冒产品的成本一般仅为售价的30%,部分100多元的产品造假成本仅为20-30元。

高仿手表产自手工作坊

对此,在市公安局经侦总队的指导下,杨浦公安分局经侦支队、网安支队会同长海路派出所抽调精干警力组成专案组开展侦查。侦查员分析梳理相关网店销售记录、资金流向等数据,确认其中几家网店的实际控制人分别为金某、徐某、刘某等人。在进一步侦查过程中,专案组还发现几家网店在日常经营中存在相互“调货”的情况。

真假“上海牌”手表对比

针对这一情况,警方判断三人经营的网店应有共同的上家。于是,侦查员多次走访银行、物流等部门,发现男子张某不定期从浙江省温州市向三人大量发货,而这些货物正是假冒的各款式“上海牌”手表。专案组随即派员赶赴当地开展侦查。

以张某为重点,侦查员开展缜密调查。经查,张某在温州开办了一家制表手工作坊,长期回收各类旧手表机芯,翻新后再组装成“上海牌”手表,并转手给金某、徐某等人在网上非法出售。

在掌握了大量犯罪证据后,专案组决定开展集中收网。

2019年12月26日,在浙江警方的协助下,专案组兵分多路,先后在浙江温州、温岭,上海静安、普陀等地将张某、金某、徐某、刘某等11人悉数抓获,共捣毁制假工厂及仓库7处,现场缴获假冒“上海牌”成品手表1400余块,未组装表头及各类零配件3万余件,配套商标标识逾1万件。

在审讯过程中,警方发现金某、徐某、刘某等人虽然分别居住在浙江温岭、上海静安、普陀等地,但是亲戚关系。原来,金某、徐某、刘某等人的家族长期从事钟表维修行业。近年来,他们发觉“上海牌”手表的销量日益走俏,便向张某购买假冒“上海牌”手表,加价在网上出售,非法牟取经济利益。

目前,张某、金某、刘某等10名犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被依法刑事拘留,徐某被取保候审,案件正在进一步审理中。

“上海牌”手表企业方赠予上海公安分局杨浦分局锦旗

““上海牌”手表到今天,走过了65年的时间,是上海最早的老三大件之一。”上海表业有限公司总经理董国璋告诉记者,经过近10几年的努力,老字号迎来了新春,重新获得市场认可,“我们需要一个有秩序的市场,大家要根据规则来,老字号的焕发新生除了需要企业最好产品,也需要警方之类的相关部门共同营造一个良好的营商环境。”

近年来,杨浦警方以建立健全大调研常态长效机制为契机,在区市场局知识产权监管部门的协助下建立了本区28家著名品牌企业知识产权保护档案,并落实定期走访制度,主动了解需求,从中拓宽案源线索,持续加大侵犯知识产权犯罪打击力度,以实际行动护航企业发展,擦亮“上海制造”和“上海文化”的招牌。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

去年我国黄金产量380.23吨 消费量1002.78吨

央视新闻客户端1月21日消息,中国黄金协会今天最新统计数据显示,2019年,我国黄金产量为380.23吨,连续13年位居全球第一,但与201...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11名嫌疑人被抓)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)