今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

稳定供应链、消费维权、污染防治……“委员通道”回应热点 “清洁供暖若全部实施节能相当于造林36万亩”

来源:齐鲁晚报 2020-05-25 04:50   /

5月24日上午,全国政协十三届三次会议开启第二场“委员通道”,六位全国政协委员围绕企业达产增产、扶贫、营造消费环境等问题,通过网络视频方式接受媒体采访。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者范佳张泰来陈晨刘云鹤

企业达产的突破点 是疏通产业链供应链

“委员通道”上,经济发展是热点话题。中国民间商会副会长、辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民在回答民营企业突破困局、达产增产问题时谈道,今年一季度受疫情影响,他们企业产值也出现大幅下滑,为此,企业将突破口选择为疏通和稳定产业链供应链。

朱建民说,企业在2月中旬与上游重要供应商密切协作,得到中石油、中石化等央企的大力支持,有效抑制了跌价风险,充分保障了原材料供应。同时,积极与下游客户建立密切联系,并提供技术支持和服务,用1个月时间快速疏通和稳定了产业链供应链。企业还积极发挥技术优势,针对疫情防控创新开发了新技术,从一季度的低谷中快速走出。

每年新增20亿平米建筑 1亿平米可采用清洁供暖

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,目前清洁供暖进展如何?全国政协委员、中国节能环保集团党委书记、董事长宋鑫介绍,2015年,他们在贵阳建了一个清洁供暖项目,是利用河水冬暖夏凉的规律,采用先进实用技术,将穿城而过的南明河打造成绿色空调送入千家万户。

宋鑫说,全国有大量污水管网、地表江河水源、工业余热和浅层地热能等,都可以作为清洁供暖的资源。全国每年新增约20亿平米建筑,其中1亿平米可采用清洁供暖。如果全部实施的话,每年可新增节约标准煤66万吨,相当于植树造林36万亩。

基层脱贫攻坚“做重于说” 文化扶贫就是精神扶贫

关于脱贫攻坚,两位来自西藏和新疆的委员,分别结合自身经历回答了记者提问。

西藏山南隆子县扎日乡乡长贡觉曲珍认为,基层工作最重要的一个方面就是做重于说,“做得要多还要好。”在基层最后一公里小康村改造时,基层干部负责组织群众搬迁,遇到了村民东西多,临时安置点放不下,临时安置点条件简陋等问题,基层干部便把自己的周转房腾出来,给有困难的群众住。

来自新疆的委员玉克塞克·西加艾提是国家一级演员,同时也是一名驻村干部。他表示,文化扶贫就是精神扶贫,他来到村里的第一件事就是组织了农民文艺队。

创新消保维权机制 建立推广消费投诉公示制度

针对如何营造良好的消费环境问题,全国政协委员、致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖表示,目前消费者遇到问题进行投诉,主要靠政府监管、执法和调解“三板斧”来解决,说来说去主要还是政府监管和企业自律的二人转。要补齐社会共治不足的短板,需要创新消保维权的机制,走监管的群众路线,建立消费公示、投诉公示制度,让全社会来共同监督。

甘霖举例说,2017年,北京市东城区的一座写字楼入驻了32家教育培训机构。虚假宣传、预付卡跑路等投诉高发。当地监管部门就用了投诉公示这一招,在大厦里设置电子显示屏,动态公示所有商家投诉信息,消费者一进大门就能货比三家,公示半年后,投诉基本清零。在目前常态化疫情防控条件下,如何促进旅游产业发展?来自长春的全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣给出了答案。

杨安娣谈道,吉林凭借资源优势,走出了一条以冰雪旅游为本体,以冰雪体育为基础,以冰雪装备制造、冰雪商贸、冰雪交通、智慧冰雪、冰雪人才等为支撑的“3+x”的全产业链发展新路。现在吉林有高品质的雪场,超过百万人次的滑雪度假区,还有以冰雪为轴心的各类关联产业和新业态,提供了更多就业创业机会,促进了冰雪市场繁荣和区域经济发展,冰雪冷资源终于变成了热产业。

新闻推荐

曾造就“收益2万倍”神话 再次减持海康威视 A股“套现王”这次要狠抛56亿

龚虹嘉再次对海康威视(002415,SZ)进行减持。红星资本局注意到,龚虹嘉是有着“中国版孙正义”称号的知名投资人。19年间,龚虹嘉...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(稳定供应链、消费维权、污染防治……“委员通道”回应热点 “清洁供暖若全部实施节能相当于造林36万亩”)
频道推荐
  • 沙尔克04 一胜难求
  • 榆横公安分局依托“互联网、社区警务、户政窗口、金融网点”四大宣传阵地 筑牢电信诈骗“防火墙”
  • 遍地油菜花
  • 花75万美元去地球最深处旅行 除了有钱体重不能超过100公斤
  • 张家界:土家织锦工网上卖非遗产品
  • 热点阅读
    别让医美App沦为“美丽的陷阱”... 温岭槽罐车爆炸事故 现场搜救工作结... 陕北矿业涌鑫公司深耕管理增值“黄金...
    图文看点
    “影视陕军”新作 《大唐明月》横店热拍 “影视陕军”新作 《大唐明月》横店热拍
    乡里乡亲
    北京社区防控进入“战时状态”... 已完成病例样本病毒全基因组测序... 堵牢“国际高考移民”的制度漏洞...
    热点排行
    趁夜色他钻进店里实施盗窃 仅用6个小时案 青春助力 你们还是追风少年 菏泽“堂学荷 德州大学生孙建超 把献血当作成人礼开启 涉嫌非法吸收公众存款银谷财富德州分公司 德城区“五个坚决”筑牢防溺水安全网 农行潍坊分行积极开展财务应收应付款挂账 烟台5所中职学校“3+4”计划招195人 招生 点亮夜经济,培育特色老字号、网红店 芝罘