今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

从印度制造到自立印度 转向保护主义的借口?

来源:澎湃新闻 2020-07-04 17:03   /

【写在前面】今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延开来,全球化的产业链格局因此改变。刚在去年,印度超过英法跻身全球第五大经济体,不过,据IMF预测,印度经济或在今年萎缩4.5%。澎湃新闻推出“疫情下的印度”系列,探究印度如何应对此次疫情的冲击,以及在后疫情时代,印度在全球供应链中有何潜力与前景。

“疫情正在迫使印度自立。”

5月份,印度总理莫迪在发表国民讲话时候,提出一个新目标:建设一个自给自足的印度。莫迪向全印度发言称:“新冠病毒疫情导致世界崩溃,正在迫使印度自立。必须将这次危机变为商机”。

印度自3月底开始对全国13亿人口启动封城,疫情蔓延并未停止。截至7月4日,印度新冠肺炎累计确诊病例64.8万。至此,在实行86天最严封国令后,印度进入解封经济第一阶段。

全国75个主要城市停工停产,对印度经济增长的冲击或将史无前例。莫迪的第一个任期里,印度都以7%以上的速度增长,2019年虽然降至5.3%,但这一年印度超过了英法跻身全球第五大经济体,仅次于德国。

疫情加速了全球供应链的转向。经济学人智库(EIU)指出,从产业调整来看,变化加速最快的会是电子产品、医药保健和电商等行业,自动化生产的趋势也将会加速。

印度能否把握住时机“自立”于全球供应链?这样一个神奇又古老的国度“停摆”近三个月间发生了什么?其未来又将如何改写?

截至7月4日,印度新冠肺炎累计确诊病例64.8万。

86天最严封国令

298万平方公里的土地上生活着13亿人口。印度如此之高的人口密度一度牵动了全世界的神经,似乎全世界都在担心这个不仅人口密度高、还有众多贫民窟的神奇国度会成为新冠病毒下一个大暴发的震中。

印度全国“封城”自3月25日实施,要求印度民众居家21天保持社交距离,交通运输、经济生产大规模暂停。当时印度全国的确诊病例还不到200例。

印度作家巴塔查里亚(A.K. Bhattacharya)接受澎湃新闻采访时称,印度疫情控制得很好,印度及时从其他国家学到了防控经验,且很快采取了封锁措施。印度政府的举措为印度人民有意识地防控病毒传播赢得了时间。疫情期间,印度普通民众在没有任何强制措施的要求下纷纷遵守禁令,充分说明在遇到这样的危机时,印度民众与印度政府能够面对这样的挑战。

但这一纸“封城令”成了数百万印度农民工、日薪散工、小时工等群体的灾难,由于公共交通停摆,成千上万的移民选择徒步回乡,众多流动人口因大规模聚集性的返乡而困在了路途中。

成千上万的印度移民选择徒步回乡

印度独立经济学者阿胡贾(Shobha Ahuja)生活在紧邻新德里诺伊达(位于印度北方邦),她告诉澎湃新闻,北方邦政府采取了多项措施,包括为移民提供安置点等,北方邦政府也在帮助滞留在邦内的打工者返回他们的家乡,这些措施都能对滞留的打工者起到安抚作用。

莫莉是生活在南部城市班加罗尔的一名白领,她向澎湃新闻说,“封城”的最初几周里人们都很害怕,但政府允许售卖生活必需品的食品杂货电商和药品的运输维持正常运转,也保证了印度人民禁足期间的正常生活。

巴塔查里亚评价说,尽管印度在锁国期间多少存在一些问题,但总的来说,这次印度政府在疫情防控上的应对是充分的。相比于美国和欧洲的情况,印度要好得多。

40年来最严重衰退

2020年也是印度40年来第一次经历经济衰退。

在国际货币基金组织(IMF)在6月的《世界经济展望》报告中指出,相比4月预计的情况,印度经历了更长时间的封锁,经济复苏更为缓慢,目前预测印度经济2020年将收缩4.5%,4月时的预测为1.9%。

IMF预测印度经济2020年将收缩4.5%,4月时的预测为1.9%。

国际评级机构穆迪日前还将印度的主权信用评级由此前的Baa2下调至Baa3(次垃圾级),穆迪的Baa3评级相当于标准普尔和惠誉国际的BBB-级别,也就是最低投资级别。

穆迪表示,印度的经济增长和信用状况在新冠疫情爆发之前就已经出现恶化迹象,现在这些风险将变得更加明显。这些风险可能会导致印度财政实力遭受比此前预估的更严重和更持久的削弱和侵蚀。

穆迪在报告中进一步指出:“相对于其经济增长的潜力,印度还面临着长期的经济增长放缓、债务上升、债务承受能力进一步减弱以及部分金融体系持续承受压力的风险。而这些都是印度的决策机构所需要遏制和减轻的风险挑战。”

近两个月的全面封锁,让13亿印度人陷入停滞。

受新冠疫情采取的封锁措施影响,印度4-5月份发电量暴跌。印度政府最新公布数据显示,疫情封锁期间印度发电量暴跌,4月下跌24%,5月下跌14.3%,工业和商业用电需求依然低迷。印度汽车销售也受到重创。印度汽车整车厂今年4月的印度国内销量为零,5月份共卖出了3万6578辆汽车,和之前相比下降了85.5%,印度汽车市场前5个月一共卖出69万辆。

根据印度经济检测中心的数据,印度失业率从2月的8%一路飙升至20%以上,仅4月就有1.22亿人失业,其中有9130万是个体小商人和劳工。

新德里安置点外的失业劳工

巴塔查里亚向澎湃新闻分析称,疫情无疑对印度大量的农民工造成了冲击,这是疫情中受损最严重的群体。虽然印度政策采取了一系列救助措施,但这些工人要回归就业还需要时间,这也会让制造业受损。

疫情加速了全球供应链的转向。

经济学人智库认为,亚洲2020年的经济衰退趋势非常明显。出口型经济体复苏将非常缓慢,最有潜力的国家会是越南、马来西亚、印尼,这些国家的外贸环境比较好,将是产业链转移的受益者。而发达经济体包括日本和韩国,会进一步鼓励本国企业回到本土生产核心战略产品。他们需要保持整个产业链的稳定性以及在危机时期产业链的可靠性,会更为鼓励本国企业回到自己的本土去生产。从产业调整来看,变化加速最快的会是电子产品、医药保健和电商等行业,自动化生产的趋势也将会加速。

“印度制造”能否从此轮产业调整中把握住时机?

拿电子消费品行业来说,麦肯锡全球副董事合伙人Didier Chenneveau接受澎湃新闻采访时表示,产业链的转移对企业而言是长期的计划,必须要考虑可行性,除了当地的生态系统外,劳工法规、法制环境、基建水平、数字化程度等都是需要考虑的方面,需要逐个地考察各项标准。

从“印度制造”到“自立印度”

印度的防疫措施非常严格,莫迪也因此赢得较高的支持率,“自立印度”的讲话后莫迪的支持率达到了空前的高峰。

为了应对经济衰退,5月13日印度政府提出20万亿卢比规模(约合人民币1.9万亿元)的经济刺激计划,该计划相当于印度GDP(国内生产总值)的10%,目标定位全球供应链。

莫迪称,疫情危机改变了全球产业链格局,印度应该将危机转化为机遇。自力更生是印度最好的出路。这些计划将助力社会的多个领域的发展,从而提升印度产业的自立能力。而这背后是莫迪政府更深的经济复苏计划和成为世界工厂的野心。

早在2014年刚上任时,莫迪就不止在一次演讲中提到,这个亚洲第三大经济体需要以出口制造、重基础建设和城市化为导向的增长模式。在莫迪政府的经济发展蓝图中,很重要的一点就是振兴印度的制造业。在新冠肺炎疫情冲击全球供应链的当口,印度看到了重塑劳动力市场的机会。印度政府希望以劳动法改革为契机,提高印度市场对外国投资的吸引力。

印度现有的劳动法多在刚独立时期制定。例如根据1947年出台的《劳资纠纷法》规定,员工数量超过100人的企业在裁员时,必须获得政府的许可。而政府批准的可能性微乎其微。

繁杂而苛刻的劳动法已然成为莫迪经济改革大业中的绊脚石,但工会的反对和党派斗争使得大刀阔斧的劳动力市场改革难度颇大。疫情恰好成了改革突破口。

5月莫迪的讲话后,据不完全统计,印度共有10个邦陆续出台劳工法修订或豁免政策,其中5个邦将法定工作时长从8小时提高到11至12小时。人口逾2亿的北方邦更是将一周工作时间从48小时延长到接近极限的72小时,并宣布未来三年内所有企业都可以不受工会和一系列劳工规则限制。

印度的人口优势在于相对年轻的人口构成

然而,要充分释放人口红利,仅仅改革劳动法规还远远不够。

巴塔查里亚认为,印度的人口优势在于相对年轻的人口构成,这也是印度工业化进程的主要驱动力。但要将人口优势进一步转化为人口红利,印度还需要改善医疗和教育水平。

2007年诺贝尔经济学奖得主、“机制设计理论”的提出者之一埃里克·马斯金向澎湃新闻表示,尽管印度在新经济和科技领域取得了显著进展,但至今还没有取得与中国相当的成绩,主要原因在于在过去的20年中,印度的底层民众并没有享受到技术驱动型增长带来的好处。这才是印度应该着重解决的问题。

保护主义的借口?

可是,疫情之后,印度原本就饱受诟病的营商环境,变得更为复杂。

经济学人智库指出,印度本身就是一个保护主义倾向非常强的内需驱动型经济体。虽然莫迪政府合并了中央税和地方税,可从2018年推动的新的财政预算案开始,税收力度只增不减,预计印度在未来会进一步地走向保护主义。

经济学人智库认为,印度的保护主义会加重经济衰退。

“自力更生”运动的内核是扶持本土制造业。为达成此目的,莫迪政府除了宣布推出土地、劳动力、流动性和法律体制等一系列新改革,培育本土市场和供应链体系,还祭出了“排外”新政。

4月17日,印度商工部突然修改了FDI(外商直接投资)政策中的第3.3.1条款,以防止疫情期间资产被投机性抄底收购为由,将所有直接或间接来自印度陆地邻国的投资从之前大部分行业适用的“自动审批路径”改为“政府审批路径”,中国投资被纳入到政府审批范畴。

这也意味着,在该政策调整下,所有来自中国自然人、中国公司或中国资本的直接或间接投资都须经印度央行、各行业相关政府部门以及内政部等部委的逐一批复后才能进入印度。

巴塔查里亚认为,要将印度打造成一个更有吸引力的制造业中心,最关键的应该是要素市场改革,修订破产法、改革间接税,并引入货物与服务税,提供一个对投资者更为友好的生态。

世界银行2019年公布的最新世界营商环境排名显示,印度在190个国家中位列63位,与此前相比前进14位。中国的总体排名比上一年上升15位,名列第31名。而印度政府此前的目标是进入营商环境世界前50位。

显然,“自立印度”政策走了“回头路”。

印度过去很多非战略重要领域投资不需要审查,而现在出台的“外资新政”对所有外来投资都要审查。同时印度政府提供了很多政策吸引外国企业把供应链迁出中国,在印度设厂。这样可以达到所谓“自立印度”,让所有印度销售的商品都在印度生产的目的。

印度政府于6月2日启动了一项价值66.5亿美元的手机行业振兴计划,旨在提振本国电子制造业。该计划首先面向全球5家智能手机制造商,鼓励他们投建或扩大在印度国内的智能手机生产线。目前,印度已经是世界第二大手机制造国,推出这一计划的目的似乎非常明显,就是要超越中国。此外,印度还将为电子制造企业提供易用的配套设施。

麦肯锡全球副董事合伙人Didier Chenneveau接受澎湃新闻采访时表示,疫情前麦肯锡就为客户提供了“China plus one”(中国+1)计划,即供应商要有除了中国之外的选项。印度可以是一个选择,越南、马来西亚和东欧也是可以考虑的选项。总体而言还是需要看当地整体的生态系统,对有些地方来说建立起一个生态很困难。 而现在的事态也是动态的,疫情会促使各个政府作出调整。印度针对性地对中国采取多项限制政策,除了封禁中国59款APP,印度开始在经济政策上进一步限制中国。

据“每日汽车”报道,印度马哈拉施特拉邦近日叫停了三笔来自中国的投资,包括长城与北汽福田两家汽车制造商在印度的项目。

据《印度快报》报道,日前印度国家公路管理局取消了一家中国公司在“德里至孟买走廊”其中一段公路项目的竞标资格。

印度电信部7月1日正式取消了3月23日的4G网络安装、规划、测试和维护招标,并且已决定禁止中国电信供应商参与新的招标。

“自立印度”,莫迪政府能如愿吗?

惠誉评级印度企业评级部联席董事Snehdeep Bohra对澎湃新闻直言,印度市场有很多结构性缺陷,不仅严重依赖能源出口,而且一直以来是以本国为主的经济模式。印度的私有化进程1991年才开始,尽管取得了相当的进展,但是在民主制度下改革仍有很长的路要走。印度还需进一步改善基础设施,修订劳动法、土地法规,提供对投资者更友好税制,以吸引更多的全球投资者。这将对印度在全球供应链中跃升至重要的位置很关键。

(实习生李彦萱对此文亦有贡献)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

因人身险产品存在问题 人保寿险等20家保险公司被通报

据新华社北京7月3日电(记者谭谟晓)银保监会2日通报近期人身险产品监管中发现的典型问题,主要表现为产品销售偏离设计初衷、...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(从印度制造到自立印度 转向保护主义的借口?)
频道推荐
  • 河北张家口:工业遗存变城市休闲空间
  • 把工业遗存打造成城市新地标
  • 孔子的思想仅是针对男子讲的吗?
  • 17.88亿!赖小民受审
  • 白宫附近发生枪击打断记者会 特朗普一度被特工护送离场
  • 热点阅读
    武汉15岁女生在杨泗港大桥失踪:失联5... 多年经营后废弃厂房上崛起“文艺地标... 货车被撞几吨猪肉遭抢 追回之余还要...
    图文看点
    乡里乡亲
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、... 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔... 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海...
    热点排行
    充电桩回暖成掘金风向标,国网、宝马、华为 新疆明确短期物资运送者原则上不必隔离14 中山医院钟鸣医生等55位医师获“上海市杰 被指收残次手套再销售 广东一医药公司也 揪心!本轮强降雨已致雅安12余万人受灾 宗馥莉操刀的气泡水上市,看起来一点也不“ 宁德时代拟200亿投资产业链上下游,哪些上 浙江一房企老板卖自家楼盘还债获刑 是否