今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

行业专家解读《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》 连年降电价会给电企带来哪些影响

来源:陕西工人报 2020-07-10 04:58   /

国家发改委近日发布《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》(以下简称《通知》),将阶段性降低企业用电成本政策延至年底。《通知》表示,7月1日至12月31日,电网企业在计收一般工商业等电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一延续按原到户电价水平的95%结算。

去年国家发改委分两批出台降电价措施,降低企业用电成本846亿元,在2018年降低一般工商业电价10%的基础上,全国一般工商业平均电价实现再降10%。连年的降电价会给电力企业带来哪些影响?进一步降电价的空间又在哪里?

受惠企业范围更广

“降电价”对企业降低成本立竿见影。信息显示,经前两年降价,全国(不含西藏)一般工商业目录电价(销售电价)累计降低0.15元/千瓦时,累计降幅19%。

今年的降电价政策受惠企业明显“扩围”。2018、2019年,降电价政策主要针对一般工商业用户电价,今年的降电价政策中包含“除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户”。

北京先见能源咨询有限公司总裁尹明介绍:“由此可见,前两年的降价政策,希望通过发挥一般工商业在产业链中的独特地位,将政策红利传导给供给侧与消费侧。今年降电价政策逻辑同样明确,在应对疫情冲击和疫后复工复产情况下,围绕“六稳”“六保”任务,降低企业生产经营成本,让更多市场主体生存下去。”

尹明表示:“前两年降电价,采用多方位“点穴手法”,政府、电网企业各有贡献。今年降电价采用“压力直接传导”方式,将降电价的“任务单”直接派发给了电网企业。”

国家电网公司公开表示,预计今年减免电费约926亿元,南方电网公司也公开表态,预计全年将为一般工商业和大工业企业减免电费约200亿元,惠及电力客户超过760万户。

输配电价有浮动可能

因为今年降价资金全部来源于电网环节,所以有业内人士分析,这将对输配电价产生较大影响。

尹明表示:““降价资金来源”提法并不准确,应是降价政策红利贡献方或让利方。如果电网企业全部承担今年降价让利任务,对各省级电网企业本年度的主营收入增长有压减作用。”

在中国社科院财经战略研究院副研究员冯永晟看来,这次政策可看作对电网企业的“压力测度”。“实际电费收入减少会给电网企业的成本回收造成压力,进而给输配电价核定和执行造成一定困难。如果阶段性降价造成的电网收入损失需要在未来“找补”回来,那么输配电价存在上调的可能性。”

电网企业有调整输配电价的必要吗?尹明认为:“如果今年的降电价任务由省级电网企业承担,那么市场化交易中的降电价红利就会主要出自省级电网企业输配电费收入;非市场化交易用户降价红利,则主要出自省级电网企业的购售电价差空间减小。”

电力市场降价空间待挖掘

今年政策红利贡献方全部来自电网环节,是否侧面表明发电侧电价已无下降空间?

冯永晟认为,在现有环境下,发电侧继续贡献降价空间有难度。“在经过三年的强力降价后,电改重点应该转向构建实现合理电价的体制机制上。今年的降价有疫情冲击的影响,但不代表要继续沿降价之路走下去,电力体制与经济体制需高水平对接,如果说降价确有空间,那么空间就来自于真正的市场化改革。”

尹明表示:“首先,推动在发电侧形成多主体竞争局面,政府要加强监管和处罚力度,避免损害用户利益,维护市场公平。其次,完善和优化电力市场交易规则,允许更多的市场主体进入市场交易,做大“市场蛋糕”。另外,应允许具备消纳条件和土地条件的高耗能企业,建设全部自消纳的风光可再生能源发电的无补贴项目,增加绿色能源消纳,鼓励当地低价的可再生能源发电就近开展市场交易。”

新闻推荐

基金“也疯狂”还能上车吗?

谈股论金投资人还需一份冷静。其实大多数普通投资者亏钱不是在熊市,而是在牛市。A股上证指数仅用五天就从300...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(行业专家解读《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》 连年降电价会给电企带来哪些影响)
频道推荐
  • 全球累计新冠病例超1800万例
  • 钟南山成“共和国勋章”建议人选 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示
  • 一流服务世界共享 深度应用未来可期 北斗三号全球卫星导航系统建成开通三大看点
  • 福建:严防台风“黑格比”
  • 银河系真的有36个外星文明吗?
  • 热点阅读
    建个司机家属群,帮忙杜绝隔夜酒 交运... 录取通知书挺“神圣”,不该有污染... 英姿飒爽当女兵
    图文看点
    乡里乡亲
    英属维京群岛商业公司法第204条委任... 北未来可实现厘米级定位车道级导航 ... 公交司机上岗前先做心理疏导 交运温...
    热点排行
    遂宁一中召开庆祝八一建军节暨学校双拥工 遂宁高新区召开第七次全国人口普查领导小 遂宁高新区开展“抗高温、送清凉”活动 遂宁高新区召开四川省科技服务业产业集聚 24小时值守加强应急演练 蓬溪主动筑牢防 “水”美新村更生态更宜居 蓬溪县开展国有不动产清理工作 盘活资产 四川女足主场落户市体育中心