今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

流动性预期改善 资金回流大金融股

来源:澎湃新闻 2020-08-17 16:38   /

周一A股市场出现强劲回升的态势。其中,上证综指在成都银行(601838)为代表的金融股强劲拉升的牵引下,重返3400点,且逼近前期年内高点。创业板指也随之回升,但涨幅明显逊色于上证综指。

看来,短线资金有进一步回流大金融股,市场风格渐趋均衡的态势。

利好频现

近期A股市场的环境出现了较为积极的变化。一是边际增量资金主要来源的北上资金在上周五开始了回流,在本周一也是净流入逾50亿元,这与人民币汇率渐趋坚挺的走势一起,说明外资再度看好中国经济前景,从而提振了本土资金的持股底气。

二是流动性边际收缩的态势有所改变。周一早间,央行开展了7000亿MLF和500亿元逆回购操作。当日有4000亿元MLF和100亿元逆回购到期,这说明央行此举实现净投放3400亿元。此次MLF操作是对8月到期的5500亿元MLF的一次性续做。央行续做规模远超到期规模,这是近几月所罕见的。毕竟自4月以来,央行对到期MLF都是缩量续做。如此的信息就大大改善了市场参与者关于流动性预期。

三是上周末,关于券商可在第三方平台展业,与银行、保险合作等相关信息刷屏。业内人士均给予相对积极的解读,倾向于认为券商的行业发展边界再度打开,拓展了券业的成长空间。受此影响,拥有“银行系”背景的券商股迅速拉升,招商证券(600999)更是直接冲击涨停板,聚集了市场人气。

均值回归

由此可见,近期A股市场的利好频频出现,最大的受益者就是低估值的大金融股,因为无论是流动性还是券业的利好,利好的方向均指向银行、券商、保险等大金融股。而且,从历史来看,北上资金除了青睐大消费股外,就是青睐大金融股,尤其是招商银行(600036)为代表的积极进取、渐有领跑同行的龙头品种。所以,在周一,大金融股成为各路资金竞相配置的品种,这也是上证综指远远跑赢创业板指的强劲引擎。因为大金融股是上证综指的核心权重股、成分股。

不过,毕竟A股市场目前成交量已经进入常态分布特征,近一个月来,基本上围绕着万亿元的成交金额拉锯、震荡。所以,当大金融股成为存量资金“吞金兽”之后,前期热门的生物医药股、航天军工股的追捧资金有所减弱。尤其是生物医药板块在近半个月来,明显出现了资金净流出的态势。看来,高估值、高位等特征明显的生物医药股、军工股、大消费股面临一定的调整要求。

如此就意味着A股市场进入到一个均值回归的过程,即高估值、高位股有所调整,等待低估值、低位股为代表的大蓝筹股的股价重心上移,市场的风格进一步趋向均衡。而且,从当前A股市场的利好政策受益角度来看,这一均值回归的回程可能还会延续一段时间。

紧扣主线

如此的走势意味着A股市场在近期仍将呈现出一定的结构分化的态势。其中,上证综指极有可能迅速突破年内高点,甚至会冲击3500点。但创业板指则可能会进一步强势震荡,静候新的涨升催化剂。

因此,在操作中,建议交易型参与者,是可以跟随存量资金的流向去追逐城商行、银行系背景的券商股、估值较低的水泥建材股等。但是,如果放眼中长线,则建议利用当前难得的调整时间窗口,积极低吸信创(自主可控为核心)投资主线、大消费股主线,因为这才是各方重视资本市场的核心逻辑,也是内循环的核心支撑。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

阿里国际站:上半年实收交易额同比增80%,年底商家数可达20万

记者|林北辰全球疫情之下,阿里巴巴国际站交易额仍在持续增长。8月13日,阿里巴巴国际站宣布,一年一度的九月采购节将如期于9...

相关推荐:
信任超越任何语言2020-08-17 16:20
猜你喜欢:
评论:(流动性预期改善 资金回流大金融股)
频道推荐
  • 以供给侧结构性改革新成效 激发增长新动能
  • 美连续两天单日新增新冠病例超8万 欧美疫情传播加速数字屡创纪录让人忧
  • 从播音员到掌门人三星集团会长李健熙去世:创造商业帝国 留下种种悬念
  • 在颐和园丢失抗美援朝纪念章后 92岁老兵获赠一枚新纪念章
  • 江苏常熟蒋巷村:从“洼地恶水”到国家级生态村
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行