今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

一瓶矿泉水能做多大? 每一元钱的销售收入可以带来六角钱的毛利 中国瓶装水市场规模破2000亿元

来源:西安晚报 2020-09-18 04:56   /

IC Photo供图

啤酒是国人不可或缺的饮品,咖啡和茶饮有助于人们午后提神,酸甜可口的果汁则备受青少年喜爱,最平淡的水,恰恰成为最赚钱的饮料。

9月8日,号称“大自然的搬运工”的农夫山泉在港交所挂牌上市,一度成为中国首富的创始人钟睒睒也迎来了他的高光时刻。

企查查数据显示,目前国内有6.4万家矿泉水相关企业。近十年来相关企业年注册量呈阶梯上升,2019年新注册7393家,较10年前增长了103%。今年上半年,矿泉水行业共新注册企业3929家,同比增长8.5%。

业内人士指出,农夫山泉的上市,将对整个中国食品饮料行业产生深远的影响。这个中国饮料龙头企业通过IPO募集到大笔资金后,可能带来的业务方向转变、经营模式转型、新品上市,都可能引起整个行业的关注。

平淡的水

缘何成“印钞机”?

从老牌的娃哈哈到康师傅,再从高调撒币的恒大冰泉到强势崛起的百岁山,从无名小卒跃身为卖水巨头,农夫山泉靠什么异军突起?

1996年,从媒体人转行经商的钟睒睒创立农夫山泉。当时包装饮用水市场的主流还是“纯净水”,娃哈哈和乐百氏分别是市场上的老大、老二。作为一个后来者,农夫山泉靠什么翻盘?钟睒睒认为:一个小企业要发展壮大,它所经营的种类必须具有唯一性,而且必须是暴利的,因为没有规模效应来供你慢慢积累。

资料显示,农夫山泉的主要产品覆盖包装饮用水、茶饮料、功能饮料及果汁饮料等类别。2012年至2019年,连续八年时间,保持中国包装饮用水市场占有率第一。

从“山清水秀”的品牌logo,到经典的红白色矿泉水瓶设计,再到“农夫山泉有点甜”“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”这些国民级广告语,可以这样说,农夫山泉不仅是一家饮用水企业,同时也是一家一流的设计公司和广告公司。

2019年,农夫山泉全年营收240.21亿元,利润近50亿元。就我们最熟悉的农夫山泉矿泉水,每1元钱的销售收入可以带来6角钱的毛利。

如何谋求

创新突破?

我国矿泉水市场从无到有,从小到大,其发展速度令西方同业者感到震惊。根据欧睿咨询统计数据,2013~2018年我国瓶装水销售规模逐年增长,由2013年1069.2亿元增长至2018年的1830.9亿元,年均复合增长率高达11.8%。2019年市场规模突破2000亿元。

记者在采访中了解到,中国瓶装水行业经历了两轮消费升级,第一轮是由其他瓶装水向纯净水的消费升级。第二轮由纯净水向天然矿泉水的转变。第三轮还会更加细分,在瓶装水市场中,现已发展出母婴水、儿童水等功能性产品迎合不同群体的消费需求。

中国矿泉水专业委员会廖雷秘书长认为,在消费升级的背景下,正是因为高利润和明确的目标市场,使瓶装水在竞争方面积极面向大众推广高品质、细分化和功能化等产品。而产品的质量、品牌文化、水源、品牌、落地能力甚至颜值,都成为决定品牌胜负的关键。

“期待矿泉水生产企业,无论规模大小都能积极做好‘内核’,找到各自的发展模式和发展空间。”中国饮料工业协会理事长赵亚利说,基于矿泉水发展的国内条件所限和消费升级的要求,国内矿泉水产业正在寻求突破。

据《工人日报》

新闻推荐

虞爱华在出席2020合肥网络安全大会致辞时指出 在“不确定性”中把握“确定性” 努力实现更为安全的高质量发展

本报讯9月17日上午,2020合肥网络安全大会举行。省委常委、市委书记虞爱华,中国电信党组成员、副总经理张志勇,公安部网...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一瓶矿泉水能做多大? 每一元钱的销售收入可以带来六角钱的毛利 中国瓶装水市场规模破2000亿元)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行