今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

减肥出汗 等同于燃脂?

来源:安徽商报 2019-10-28 02:26   /

肥胖对于健康的影响现在已被大众周知。于是减肥成了很多人的日常。在“减肥就是要控制热量摄入”的理论指导下,“卡卡计较”食物热量,在“减肥就是要燃烧脂肪”的观点影响下,穿上暴汗裤暴走……但是,一顿操作猛如虎下来,除了筋疲力尽,并没有瘦多少。或许,只是因为你掌握的减肥“知识”不一定对。

知识点一:只摄入基础代谢热量不可持续

稍有点常识的“减肥党”都知道,除了遗传因素及病理性原因,大部分肥胖是由热量盈余造成的。那么,减肥吃够基础代谢的热量,或者说长期低热量饮食能成功减肥吗?答案恐怕是:不行。

事实上,人体每日总能量消耗分为三个部分:基础能量消耗、食物生热作用及身体活动能量消耗。其中,基础能量消耗决定了人体能量最基本的需要量。它占据每日能量需要的60%~75%。

中国首批注册营养师、中国营养学会会员谷传玲分析,以成年轻体力劳动者女性(白领女性基本都是)为例,每天的平均能量需要是1800千卡,如果只吃够基础代谢的量,最多是1350千卡。就算完全不活动,跟1800千卡比起来能量还亏空450千卡,肯定会饿(基本超过300千卡就会饿),天天挨饿难以坚持,减肥也就难以成功。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红也表示,减肥不能光看热量摄入。“减脂期间肯定要控制热量,但长期只摄入维持基础代谢的热量或更低的热量,也是一件不能持续的事情。你肯定会觉得饿,很痛苦,所有痛苦的事情都很难坚持下去。”她说,更重要的是,在控制热量的同时必须要保证蛋白质、维生素等所有营养素的摄入。

知识点二:出汗与卡路里消耗关系不大

说到减肥,很多人的第一感觉无疑是大汗淋漓。然而,出汗真的是在燃烧脂肪吗?真相让人失望。大量出汗后体重下降只是身体里的水分减少而已,和脂肪没多大关系。

那是不是出汗就跟减脂一点关系都没有了呢?南京体育学院科学训练中心、运动队体能康复师陈钢锐说,也并非那么绝对,对同一个人来说,如果在同样的环境中运动,那么运动的强度越大,运动时间越长,往往出的汗也越多。也就是说,排除环境和个人因素的话,出汗量是跟运动强度、运动量成正比的。而一般来说运动量大些,减肥的效果也会好一些。

所以,出汗不是判断这一次的运动是否达到减脂效果的标准,但还是可以作为一种辅助的参考来和其他指标一起判断你今天的运动强度是否足够。

知识点三:脂肪永远不能转化成肌肉

关于减肥,还有一种美好的愿望,如果能将身上的脂肪转化成肌肉就好了,既减脂又增肌,完美。

但令人悲伤的是,这不可能。脂肪和肌肉是两种完全不同的物质,从来都不是简单的相互转化的关系。肌肉是组成人体的一种组织,根据分布部位及肌肉特征,分为三种,分布在各组织器官及骨骼表面,每一块肌肉与支配肌肉的神经、营养肌肉的血管、分隔包裹肌肉以及连接肌肉与骨骼的结缔组织一起,共同构成一个器官。

人体全身的肌肉共约639块。一般人的肌肉占体重的35%~45%。

脂肪呢,实际上分为好多种,比如磷脂、甘油三酯、类固醇、糖脂等。在自然界中,最丰富的是混合的甘油三酯,在食物中占脂肪的98%,在身体里占28%以上。

肌肉的基础成分是氨基酸,是由碳、氮、氢、氧四种原子拼搭而成的。而脂肪里只含有碳、氢、氧三种原子。这两种物质就类似蛋白和蛋黄,是不可能相互转化的。

健身教练范辉介绍,肌肉组织的增减主要在于运动量大小,而脂肪组织的增减是在于热量摄入的多少。范志红说,脂肪永远不能转化成肌肉,但运动可以消耗脂肪,“因为当身体感觉到我的肌肉还不够强,扛不住这个运动,它就会将食物当中的蛋白质变成氨基酸,变成身体的蛋白质,锻炼可以一边减脂一边增肌,让身体的肌肉比例上升,脂肪比例下降,让身材更苗条、有型。”据科技日报

新闻推荐

道路两侧违停严重 马路只剩一车宽 西坝河南路附近停车线模糊,乱停乱放严重,交管部门称将对违停车辆进行管理

西坝河南路上新施划的校车车位。在香河园北街道路两侧停满了社会车辆。如何@新京报可拨打报料热线67106710,或扫描二维码...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(减肥出汗 等同于燃脂?)
频道推荐
  • ROG X ACRONYM:高端电竞品牌与潮流教父的跨界新境界
  • 台风“红霞”逼近海南岛 琼州海峡全线停航
  • 我国电子社保卡签发超两亿张 问世两年多来已?覆盖全国所有地市?
  • 波音737 MAX调查报告出炉 不到5个月时间发生两起空难致346人遇难
  • 名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡... 2020全球顶尖“AI+硬科技” 线上马拉... 改变校园餐饮浪费 让孩子明白“你浪...
    热点排行