今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

用硬规矩守住地铁文明底线

来源:半岛都市报 2019-10-28 03:37   /

张淳艺

地铁里吃东西、手机追剧外放声音、车门关闭后扒门……这些广为诟病的行为都上“乘客行为黑名单”了。记者10月26日从交通运输部获悉,《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》日前发布,对乘客在地铁内一系列行为进行规范。办法将于2020年4月1日起施行。

截至2018年底,我国内地共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路171条。不过,与我国城市轨道交通快速发展不相适应的是,我国轨道交通法制化进程相对滞后,对于乘客行为规范的要求就是一个缩影。轨道交通具有人群密集、客流集中、空间封闭等特点,需要通过立法规范乘客行为,保障安全出行。同时,地铁还是一张代表城市形象的名片,一个展示文明的公共空间。乘客的一言一行,不仅直接体现自身的文明素养,也会对他人造成影响。2005年,住建部曾出台过《城市轨道交通运营管理办法》。去年,该办法被交通运输部发布的《城市轨道交通运营管理规定》所取代。然而,这些规定均未涉及地铁文明。

近年来,越来越多的人意识到,在车上饮食,食物的味道会影响到其他乘客;如果有饮料泼洒到地面,可能导致乘客滑倒受伤等。此外,在地铁上外放声音也成为一大公害。针对这些社会呼声强烈的问题,一些城市在制定或修改地方性轨道交通条例时,自行加入了相关禁止性条款,但各地规定不一。比如对于地铁进食,北京、南京、上海等地都是明确禁止在列车车厢内进食。广州则是禁止食用有刺激性气味的食品。相比之下,重庆轨道交通并没有禁止饮食,只是“提倡乘客不在车站付费区及列车车厢内饮食。”

各地规定不一致、相互打架,既影响法律制度的公信力,也容易让乘客无所适从,不利于形成文明共识。无论是从提高轨道交通服务质量的角度,还是基于增强乘客文明出行意识的考量,都需要出台统一的“顶层设计”,对于乘客行为加以规范,倡导文明乘车美德。此次公布的管理办法,明确了拦截列车、向轨道投掷物品、车门关闭后扒门等影响运营安全的10类禁止性行为,以及手机追剧外放声音、骑行平衡车、在列车内吃东西等影响秩序的7类约束性行为,将常见的不文明乘车现象一网打尽。根据办法,拒不遵守乘车规范的,运营单位有权予以制止,制止无效的,应报有关部门依法处理。这就是立起硬规矩,守住地铁文明底线。相信有了这样的规定,将对乘客文明有序进站、乘车起到有力的规范作用。

相关新闻详见本报今日A23版

新闻推荐

前三季度全国处分 31名省部级干部 全国纪检监察机关共处分38.3万人

据新华社电中央纪委国家监委网站27日消息,中央纪委国家监委通报2019年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。20...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(用硬规矩守住地铁文明底线)
频道推荐
  • 盛夏清风来 食荷正当时 荷叶、荷花、莲子、莲藕皆可入馔
  • 严惩涉疫诈骗
  • 恋上黄皮果
  • 诠释人性中的纯粹与美好 《以家人之名》热播获观众好评
  • 多种族背景的她成为拜登竞选搭档 哈里斯获得美国民主党副总统候选人提名
  • 热点阅读
    在公司女厕所偷装摄像头却拍下了自己... 国之重器“天眼”被注册为烟草商标?中... 别用这几招逼孩子认错
    图文看点
    乡里乡亲
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩... 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营... 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江...
    热点排行
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩 印度总理莫迪出席神庙奠基仪式 同台人员 省生态环境厅生态环境执法事项专题调研组 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营利润 宝鸡岐山县开展“车让人·人守规”文明交 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江服务 安徽省委组织部回复“向省外安徽籍公务员 又有进口冷冻食品“外表”中招新冠 全国