?
?
今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

菊花首次在“世界屋脊”栽培成功

来源:皖北晨刊 2019-11-08 16:35   /
?

园林小菊第一次在“世界屋脊”青藏高原上绽放——南京农业大学的科研人员已成功将这种用于观赏和绿化的菊花在青海省柴达木盆地进行露地栽培并自然越冬。

这是记者日前从南京农业大学了解到的情况。据南京农业大学园艺学院院长吴巨友介绍,自然条件下菊花分布范围低于海拔1600米,人工栽培的露地菊花最高海拔也止步于2300米。此次在海拔3000米的柴达木盆地成功栽培园林小菊,刷新了菊花栽培的高海拔纪录,是我国菊花研究的一项最新成果。

科研人员自去年起在青海省海西州乌兰县进行了试种。在克服气候差异大、品种适应性差异后,151个菊花品种中有100个适合当地自然条件。科研人员筛选的金陵系列地被菊,以及“南农绿意”“南农黄蜂窝”等切花菊都能很好地适应当地自然环境。

该项目负责人、南京农业大学副教授王海滨说,除观赏品种外,皇菊和金丝黄菊等茶用菊品种在当地的表现也良好,绿原酸、木犀草苷等关键成分都高于药典标准数倍。由于当地冬季气温达零下20多摄氏度,菊花蚜虫不能自然过冬,因此病虫害非常轻。

在科研人员制定出一整套适合当地种植技术标准的基础上,乌兰县的菊花种植和加工已成为一个新兴的特色富民产业。据乌兰县副县长窦锦兵介绍,当地菊花规模种植面积已有30亩,每年可提供500人次左右的用工量,每人每天约有150元收入。他希望通过发展菊花产业为当地农牧民脱贫提供一个有效途径。

南京农业大学的菊花研究历史已超过70年,建有中国菊花资源保存中心,所保存的菊花资源超过5000份,数量居世界第一。据新华社

新闻推荐

与38家境外供应商签约,中石化的购物车里除了油气还有这些日用品

记者|侯瑞宁编辑|11月8日,第二届中国国际进口博览会期间,中国石油化工集团有限公司(下称中国石化)与科威特国家石油公司、俄...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(菊花首次在“世界屋脊”栽培成功)
?
?
? ?
频道推荐
  • 第二届进博会呈现五大亮点
  • “南县稻虾米”捧回大奖
  • 煮熟的莲藕能健脾开胃
  • 退烧贴不仅降温还能“醒脑”?
  • 菊花首次在“世界屋脊”栽培成功
  • ?
    热点阅读
    退烧贴不仅降温还能“醒脑”?... 两高两部联合发文明确非法放贷将以非... 惩戒失信为规范养老服务“清障”...
    ? ?
    图文看点
    娱乐圈里谁最“真实” 娱乐圈里谁最“真实”
    ?
    乡里乡亲
    两市交易热情回升,白酒、电子股受主力... 五家医院收购未完待续,通化金马拟以15... 233亿元!阿里巴巴领投菜鸟新一轮增资 ...
    ?
    热点排行
    两市交易热情回升,白酒、电子股受主力资金 五家医院收购未完待续,通化金马拟以15.3亿 看了《受益人》 想为柳岩点个赞 推介牡蛎产业 山东乳山市长宫本杲再展流 233亿元!阿里巴巴领投菜鸟新一轮增资 持股 导演桑弧遗物中几帧图像的释读 金鸡唱响厦门 故事片最吸睛 11月上旬影讯

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?