今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

第二届进博会呈现五大亮点

来源:天水晚报 2019-11-08 16:24   /

【亮点一】

展商: 世界500强和行业龙头企业 超过250家

第二届中国国际进口博览会于11月5日在上海开展,本届进博会将继续到11月10日结束,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。参展国别和企业数量均超过首届。

与首届相比,本届进博会有哪些新亮点?

本届进博会参展企业达3000多家,其中世界500强和行业龙头企业超过250家。每家企业的平均展览面积由首届的74平方米扩大至近90平方米。

路威酩轩、资生堂、庞巴迪、礼来等一批知名跨国企业,成为进博会上的“新面孔”。在首届进博会期间达成8.41亿美元合作意向的放疗设备企业瓦里安,早在去年就报名参加第二届进博会。“会上取得的成果鼓舞人心,我们现在还准备报名参加第三届进博会。”瓦里安医疗大中华区总裁张晓说。

中国国际进口博览局副局长孙成海说:“绝大多数参加了首届进博会的世界500强和行业龙头企业,都积极参加第二届。其中半数以上企业参展面积有所扩大。”

本届进博会美国企业表现踊跃,参展数量达192家,较去年增长18%;参展面积达4.75万平方米,与去年相比明显增加,位居各参展国之首。“可以看出,中国市场对包括美国企业在内的海内外企业有巨大的吸引力。”商务部部长助理任鸿斌说。

进博会食品与农产品展区

【亮点三】

展品:最新科技和产品在此实现“全球首秀”

【亮点二】

在进博会举办地国家会展中心(上海)所在的虹桥商务区,一座总建筑面积达5.1万平方米的B型保税物流中心已经落成。

B型保税物流中心是虹桥进口商品展示交易中心的重要组成部分。作为海关监管的创新项目,虹桥进口商品展示交易中心目前已汇聚全球60多个国家和地区500多个品牌的进口新品、名品;运用“前店后仓”的业务模式,交易中心帮助世界各地的优质商品以更快的速度、更优惠的价格进入中国市场。

帮助“展品变商品”,类似的交易服务平台,在上海还有不少。与国家会展中心一街之隔的绿地全球商品贸易港,吸引了50个国家和地区的逾50000件海外商品,其中包括首届和第二届进博会的同款商品2000件。

进博会前夕,上海再次授牌18家企业成为进博会“6天+365天”交易服务平台,使得交易服务平台的总量达到49家。

服务: 49家平台对接进博会

韩国起亚汽车将举行一款电动概念车型的全球首发,法国奢侈品巨头路威酩轩将举行旗下多款新品的“全球首秀”……中国首创的进博会,正在为全球企业打造最新科技和产品亮相的大舞台。

与首届相比,第二届进博会的展览规模更大。企业展设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,展览面积由过去的27万平方米增至33万平方米。

孙成海说,第二届进博会首发的新产品、新技术预计将超过首届。比如在科技生活展区,魔术吸油烟机、量产的折叠屏手机等最新产品将让观众一饱眼福。医疗器械及医药保健展区的抗癌产品、康复器械是突出亮点,其中包括世界上最细的胰岛素注射针、手术机器人、感光变色隐形眼镜等一批新技术、新产品。

除了企业商业展,第二届进博会的国家展也是精彩纷呈。64个参展国中,24个国家为首次亮相。各国将充分运用传统与高科技手段,着力展现本国的货物服务贸易、投资旅游、人文科技,其间还将举行有民族特色的演出。

进博会上的中国馆以新中国成立70周年为主题,展览内容从大飞机、中国天眼等创新成果,到步行街、智慧家庭等日常生活展项。展览的互动体验也非常丰富,比如模拟驾驶国产大飞机飞上蓝天,操纵“深海勇士”号潜水器潜入海底等。

首届进博会意向成交额578.3亿美元,从初步的摸底情况看,大部分交易团的完成合同率超过90%。一大批境外的优势特色产品进入中国市场,满足了国内消费升级的需要。

有良好的履约情况在前,第二届进博会的国内外采购商和专业观众有望超过50万人。不少采购商已经摩拳擦掌,准备开展精准采购。

在进博会上出手的不仅是中国买家,境外采购商的数量也在快速增长。第二届进博会的境外专业观众报名注册已超过7000人,充分显示了进博会“买全球、卖全球”的国际影响力。

进博会不只是“买买买”。以贸易引投资、以贸易促合作,进博会的溢出带动效应正在不断显现。首届进博会期间,瑞典企业医科达收获了数十单意向采购合同,不少医疗器械已在国内医院投入使用。良好的市场反响,促使医科达在上海陆家嘴注册成立了医科达(中国)投资有限公司。

【亮点四】

【亮点五】

交易: “买手团”有望超50万人

交流:虹桥国际经济论坛共商世界经济重大前沿热点

进博会不是一般性的会展,而是集展览、交易、论坛、人文、外交等于一体。虹桥国际经济论坛旨在为国际政商学界搭建高端对话平台,共商世界经济重大前沿热点问题。第二届虹桥国际经济论坛主题为“开放创新、合作共赢”,由开幕式主论坛和五场分论坛组成,五场分论坛议题分别为“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”。

预计将有4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,为世界经济重焕生机建言献策。

(据新华社)

新闻推荐

1000元可发2万条 “双11”短信轰炸谁来管?

新华社杭州11月8日消息,“您的5元券已经到账、“双十一”开启周末半价模式、零点抢购享8折优惠……”“双十一”将近,许多...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第二届进博会呈现五大亮点)
频道推荐
  • 拖鞋2.92元手机壳3.21元3件T恤只花40元…… 集结全国最抠网民的“抠组”火了
  • 美国得克萨斯州实施强制性口罩令
  • 空巢不空是奢望吗?
  • 我们的生命里,总会有浮木漂远
  • 鸭子都能“铁锅炖”?王珞丹告诉你:还真不行
  • 热点阅读
    叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需... 小学时上体育课摔伤致骨折 10多年后... 约会指南:走心和分寸怎么拿捏?...
    图文看点
    乡里乡亲
    95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇... 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 ... 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启...
    热点排行
    错失了互联网时代,叫板美国巨头的“欧洲云 95岁八路军老战士、著名军旅作家赵勇田逝 美国私人火箭公司发射失败 一箭七星报废 理查德·费曼:大学生最崇拜的科学家 爱因 违规“喊客拉客”收费带游客进景区 峨眉 盐城黄海湿地申遗一周年系列活动开启 黄 叶刘淑仪:香港教育要走出困局 至少需要5到 湖南省防汛应急响应提升至Ⅲ级 岳阳、张