今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

查过“灵芝孢子油”,还应追问“中科”是谁

来源:齐鲁晚报 2019-12-06 04:53   /

在“中科灵芝孢子油”的背后,若有若无地站着一个名叫“中科”的企业,这究竟是怎样的一家企业,也该有个像样的说法。

□本报评论员王学钧

“中科灵芝孢子油”终于还是吹爆了。日前,这款自诩可以抗癌防癌的“明星”保健品,被接到市民举报的深圳市场监管部门查处。虽然当事门店事先运走了大量涉案物品,“中科灵芝孢子油”涉嫌塑化剂超标、虚假宣传之类的丑事已经曝光,再像从前那样,大摇大摆地晃着“软黄金”的华丽身段忽悠人,恐怕是不大行了。

对消费者而言,这应该是一则喜讯。曾经上过当的人,可以因此而有所醒悟,不再那么轻易地让卖“狗皮膏药”的大忽悠们收自己的“智商税”。还未上当的,可以借此看清“软黄金”的真实成色,从而成功避开大忽悠们精心设计的消费陷阱。在这个意义上,我们应给深圳市场监管部门点个赞。在保健品市场上,“中科灵芝孢子油”已经火了好些年,一直头戴光环,平安无事。此间,纵然不乏消费者有所质疑甚至有所投诉,但是,一直没见哪个地方的市场监管部门能像深圳这样,对销售“中科灵芝孢子油”的门店动真格。

作为一款“明星”保健品,“中科灵芝孢子油”早就该好好查查了。即便没人质疑与投诉,市场监管部门也应该把这款“神油”纳入监管视野,并有所行动。投放市场之初,“中科灵芝孢子油”就有些形迹可疑,其以一套华丽丽的说辞招摇过市。据说,这是“以中科太空灵芝孢子为原料,运用国际领先的常温纯物理破壁技术、超临界CO2萃取技术提取而成的一种新型生物制剂”,这种制剂“集中了灵芝孢子粉原生质中的灵芝三萜、有机锗和微量元素等活性成分”,长期食用可以增强人体免疫力,甚至可以治愈癌症。对于这些说辞,监管部门在其推出之初就应该有所警惕,主动核实其可靠性。监管执法再“谦抑”,也不能任凭一款疑似大忽悠的新品做大。其实,只需咨询一下真正的业内人士,就会知道,临床中没有把三萜类应用于抗肿瘤的治疗中,也没有大规模的临床实验证明三萜类有抗肿瘤的作用。

更有甚者,“中科灵芝孢子油”还拉来“中国科学院”“清华大学”为自己做背书。在市场营销过程中,一些经销商将“中科灵芝孢子油”中的“中科”两字说成是“中国科学院”,某些做推销讲座的人士也被他们冠以“清华大学教授”的名号。这样的市场营销已经存在了不少日子,中国科学院、清华大学没能及时给予核实也许情有可原,但是,各地各级市场监管部门迟迟没有采取行动,对“中科灵芝孢子油”是否欺世盗名做出权威判断,至少是监管不力。由此也就不难理解,“中科灵芝孢子油”何以会热销了这么久却一直平安无事。

在“中科灵芝孢子油”的背后,若有若无地站着一个名叫“中科”的企业。这究竟是怎样的一家企业,是否如有人担心的那样是另一个“权健”,也该有个像样的说法。也许深圳市场监管部门查出的问题只是个别经销商“乱来”的结果,即便如此,“中科”也应尽快露出真面目,对市场监管与舆论关切做出令人信服的回应。如果“中科”不想出面,监管部门得将其拉出来走两步。

新闻推荐

8个月罕见病患儿,脐带血干细胞为其带来新生

媒体获悉,一份跋涉千里而来的脐带血造血干细胞,为8月龄的冉宝(化名)带来了新生的希望。经过脐血库与复旦大学附属儿科医...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(查过“灵芝孢子油”,还应追问“中科”是谁)
频道推荐
  • 盛夏清风来 食荷正当时 荷叶、荷花、莲子、莲藕皆可入馔
  • 严惩涉疫诈骗
  • 恋上黄皮果
  • 诠释人性中的纯粹与美好 《以家人之名》热播获观众好评
  • 多种族背景的她成为拜登竞选搭档 哈里斯获得美国民主党副总统候选人提名
  • 热点阅读
    在公司女厕所偷装摄像头却拍下了自己... 国之重器“天眼”被注册为烟草商标?中... 别用这几招逼孩子认错
    图文看点
    乡里乡亲
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩... 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营... 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江...
    热点排行
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩 印度总理莫迪出席神庙奠基仪式 同台人员 省生态环境厅生态环境执法事项专题调研组 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营利润 宝鸡岐山县开展“车让人·人守规”文明交 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江服务 安徽省委组织部回复“向省外安徽籍公务员 又有进口冷冻食品“外表”中招新冠 全国