今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

智能客服体验差,错不在人工智能

来源:南国早报 2019-12-06 15:33   /

刘军/漫画

漫谈万象

□山西宋鹏伟

如今,很多企业都采用了智能客服,但由于技术发展水平有限和管理不善等原因,智能客服常常不能顺利解决用户的问题,很多时候还给人留下了“兜圈子”“冷冰冰”的印象。上周,中国青年报社社会调查中心对2001名受访者进行的一项调查显示,91.9%的受访者使用过智能客服,57.9%的受访者直言智能客服理解不了顾客提出的问题,答非所问。(据《中国青年报》12月5日报道)

在电商、游戏、通信、电器等行业,企业面对的消费者众多,客服从来都不是一项轻松的工作。首先是工作量大,需要投入大量的人力物力;其次是问题五花八门,可能涉及多个部门和流程,让客户满意并非易事。所以,如何降低成本,一直是商家追求的目标。

人工智能领域的发展,让这种诉求有了实现的可能。相比于人工客服,机器人不知疲倦、反应速度快,而且不受情绪困扰,具有得天独厚的优势。对于企业和商家而言,一次投入可以长时间使用,至多是定期进行软件升级,就可以让这套系统同时应对成百上千消费者的问题,价格低廉、效率更高,何乐而不为?

当然,机器人也有短板。以当下的现实来看,很多机器人系统并不足够智能,只是通过识别消费者话语中的关键词,给出固定的答复,然后再让消费者做选择题。如果消费者的问题不在数据库中,就只能不断回复“不好意思,亲”或答非所问。因此,消费者的直观感受是“态度好却不解决问题”,效率比人工更低。

究其原因,人工智能技术尚不成熟是重要因素。开发一套系统,需要的投入并不小,维护和升级这样的智能系统,更需要结合大数据的反馈不断完善,成本并不低。所以,很少有商家选择为自己深度定制一个系统,而是购买通用版的软件,往里面填空了事。这样的系统,对于信息咨询类的问题基本还能应对,但超出这个范围,尤其是面对消费者投诉维权时,就难以应付了。

可见,智能客服体验差,错不在人工智能,而在于这项技术发展尚不成熟就投入市场,更在于商家只想着节省成本,却罔顾消费者体验。其实,这都是急功近利的表现,商家看似省了钱,但迟早会对销售产生影响。毕竟,售后体验也是商品价值的一部分,只要竞争充分,那些重视客户体验的商家一定会得到消费者的青睐。

新闻推荐

沪宝山举办“宪法进军营”活动 军人军属法律援助联络点揭牌

上海市第31届宪法宣传周“宪法进军营”主题日活动在宝山举办。12月6日上午,弘扬宪法精神推进依法治军——上海市第31届宪...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(智能客服体验差,错不在人工智能)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)