今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

大梨树:为“干”字树碑的村庄

来源:天水晚报 2019-12-06 16:07   /

走进大梨树村,苍翠的山岭之间,一座9.9米高的火红色“干”字碑在阳光下格外耀眼。这个位于“山沟沟”中的小村落,曾经人均收入只有90元,全村人依靠“苦干实干加巧干”,硬是把一个荒山沟改造成了“中国美丽乡村”。

白墙黑瓦、小桥流水、石板小巷……走进辽宁省凤城市大梨树村,见到的却是一片江南水乡美景。村委会前,一块巨石上刻着“干出一片新天地”七个大字。背后的大山上,2万多亩果园环绕,梨树花已经打起骨朵含苞待放。

“20多年前,这里满山荒草丛生,山石遍野,我们硬是一锹一镐干了出来。”大梨树村党委书记毛正新介绍说,仅用10多年时间,全村改造荒山整修梯田1.6万亩,整治河流14公里,修建水库5座,在群山中建成87公里的山地生态观光路。

改造山河仅仅是大梨树人实现梦想的一个缩影。近40年来,他们靠勤劳的双手建成了以万亩果园为代表的特色农业,以金翼钛业为骨干的集体工业,以凤泽市场为龙头的现代商业,以农业观光为品牌的乡村旅游业,村集体总资产超过5.5亿元。

村民王淑兰今年69岁,她家的两层小楼宽敞明亮,屋内现代化家电设施一应俱全。“49年前,我嫁到大梨树村,全家忙活一年就剩下几百块钱。现在儿子在村里干工程,媳妇在村里办的酒店上班,真是过上了和城里人一样的好日子。”王淑兰说。

硬化的柏油马路、设施先进的乡村小学、一个个干净卫生的旅游厕所……近年来,大梨树村用城市化理念管理社区,建立了卫生保洁、园林绿化、物业服务等管理队伍,供电、供气、给排水、集中供暖、水冲式公厕等公共设施一应俱全。

“没有树,我们可以栽树;没有水,我们可以憋水;没有景,我们可以造景!我们虽然改不了天,但我们可以换地。”大梨树村原党委书记毛丰美的豪言壮语如今已成现实。

干出一片 新天地

游客在大梨树村“干”字文化广场参观游览

到过大梨树的人无不对大梨树的“干”字精神肃然起敬,同时很多人也在思考:大梨树的干劲从何而来?

大梨树人说,是党的政策给了他们信心、闯劲和拼劲。

30多年前,毛丰美在全村大会上郑重承诺:“让全村百姓过上和城里人一样的好日子。”习惯于土里刨食的村民问:靠啥能过上好日子?“党的富民政策里就有机会和财富。”毛丰美这样回答。

上任伊始,毛丰美与村干部商量北上黑龙江贩运土豆和粮食。有人说是“投机倒把”,有人说不务正业。他说:“国家已经允许发展商品经济,真有问题,责任我担。”他带着村干部筹了4万元,倒腾回五车皮小米,两车皮土豆,沿街售卖,忙乎一个冬天,净赚了1万多元。

1992年春天,邓小平南巡讲话后,大梨树村投资1500万元,只用7个月时间在火车站附近建起了辽东地区最大的封闭贸易市场,为城乡提供2000多个就业机会,每年为村里创收300多万元。此后又兴办乡村旅游,走出了一条农工商贸旅一体化发展道路。如今,村集体可支配财力突破5000万元。

干劲从何而来

干的道路 永无止境

来到大梨树,会被无处不在的“干”字元素所感染。为了传承“干”字文化,大梨树人搞雕塑为“干”字树碑;设展馆,为“干”字立传。一位游客说,这满山果园都是一点一点干出来的,“干”字碑令人敬仰。

2014年9月毛丰美去世后,大梨树村新一届党委继续以“干”字精神开启“二次创业”。“二次创业”的大梨树人紧扣时代脉搏,转变发展方式,积极推进产业结构优化升级。

走进大梨树樱桃采摘园,一进门就看见一排排整齐的樱桃树蓬勃生长,一串串紫红饱满的大樱桃悬挂在果树上,很多游客手拿小盒,享受采摘的乐趣。

大梨树果树农场副场长宋宝忠说:“过去我们主要经营葡萄采摘,现在葡萄价格下跌,我们投资2400万元,引进大樱桃项目。现在的大樱桃能卖到80元一斤,更受市场欢迎。”

越来越多年轻人也在传承着“干”字精神,投身到大梨树建设中。

大梨树生态农业观光旅游区接待中心业务员刘天洋2013年毕业于武汉工程大学,毕业后曾在武汉工作。2017年大梨树村招聘员工,刘天洋回到了家乡。

“我现在认准了一个字——‘干’!只要肯干,肯付出,最后一定能有收获。”刘天洋说。

新闻推荐

蒲军在全市矛盾纠纷集中排查化解专项行动动员部署会上强调排查涉稳风险隐患 做好防范化解工作

本报讯【全媒体记者马哲】12月4日,市委常委、政法委书记蒲军主持召开全市矛盾纠纷集中排查化解专项行动动员部署会议。他...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(大梨树:为“干”字树碑的村庄)
频道推荐
  • 盛夏清风来 食荷正当时 荷叶、荷花、莲子、莲藕皆可入馔
  • 严惩涉疫诈骗
  • 恋上黄皮果
  • 诠释人性中的纯粹与美好 《以家人之名》热播获观众好评
  • 多种族背景的她成为拜登竞选搭档 哈里斯获得美国民主党副总统候选人提名
  • 热点阅读
    在公司女厕所偷装摄像头却拍下了自己... 国之重器“天眼”被注册为烟草商标?中... 别用这几招逼孩子认错
    图文看点
    乡里乡亲
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩... 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营... 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江...
    热点排行
    交易情绪降温 量能渐趋萎缩 印度总理莫迪出席神庙奠基仪式 同台人员 省生态环境厅生态环境执法事项专题调研组 网易Q2营收同比增长26%至182亿元,经营利润 宝鸡岐山县开展“车让人·人守规”文明交 【深度】上市一年半股价涨两倍多,滨江服务 安徽省委组织部回复“向省外安徽籍公务员 又有进口冷冻食品“外表”中招新冠 全国