今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭晓

来源:澎湃新闻 2019-12-07 16:50   /

旨在奖掖青年学者的第三届“普隐人文学术奖”公布获奖名单,经“普隐人文学术奖”遴选委员会授权,澎湃新闻首发。

在本届获奖名单中,仓本尚德(日本京都大学人文科学研究所准教授)、陈侃理(北京大学中国古代史研究中心副教授)、程苏东(北京大学中文系副教授)、郭永秉(复旦大学出土文献与古文字研究中心教授)、谢湜(中山大学历史系教授)等榜上有名。

1、仓本尚德《北朝仏教造像銘研究》,法藏馆,2016年。

此书将过去基于全国形成的佛教信仰图景精细化,增添了不同的区域亮色,初步呈现了各地佛教信仰的多样性,为更为切近地认识北朝佛教,乃至隋唐以后佛教的发展,奠定了坚实的基础。未来研究北朝佛教信仰,乃至隋唐以后的佛教,本书均属不应绕过的论著。此书诚为近年中古佛教史研究上的重要贡献。

——侯旭东(清华大学历史系教授)

2、陈侃理《儒学、数术与政治:灾异的政治文化史》,北京大学出版社,2015年。

该书对灾异论的政治功能进行长时段贯通性的梳理,揭示学理与实用取向的矛盾,折射出中国古代学术与政治的复杂关系。书中涉及政治史、制度史、思想史、科技史等多个领域,视野开阔,辨析精微,展现了人文学术的品质。

——陈苏镇(北京大学中国古代史研究中心教授)

3、程苏东《从六艺到十三经:以经目演变为中心》,北京大学出版社,2018年。

程苏东的专著《从六艺到十三经——以经目演变为中心》通过细致的梳理与考辨,从经学典籍发展的脉络中提炼出“经目”的观念,对历代中央政府和官学中所尊的儒家“经书”,特别是源自汉代经学的“六经”体系和唐宋新儒学的“四书”体系,就其学理性、思想性、稳定性、象征性和制度性作出了开创性的研究,是一部以经籍制度为纲领的经学通史,拓展了经籍史、经学史的史实考辨视野、创新了经学史的研究方法,特别是将制度作为阐释的方法,对中国思想文化史的研究具有推进意义与启发价值。

——徐兴无(南京大学文学院教授)

4、郭永秉《古文字与古文献论集续编》,上海古籍出版社,2015年。

这部近六十万字的论文集共收入作者以青铜器铭文、战国文字以及上博简、清华简、马王堆帛书等出土文献考释为主要内容的文字三十余篇,涉及甚广,而多材料翔实,辨析精微,考证精确,解决了不少众说纷纭的疑难问题。其说常为学界同行引证,代表了80后青年学者古文字研究的最高水平。

——傅杰(浙江大学马一浮书院特聘教授)

5、谢湜《高乡与低乡:11-16世纪江南区域历史地理研究》,三联书店,2015年。

广谷大川,高乡低乡,都是地理。地理不仅存在自身的变化,也影响着每一方土地上的人生。太湖以东的平原与岗身,高低之间相差不过数米,环境面貌、民生方式以及行政建制都不相同,《高乡与低乡:11-16世纪江南区域历史地理研究》揭示了一方土地上民生与环境交错互动的关系,也引领区域研究进入新的高度。

——韩茂莉(北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授)

“普隐人文学术奖”说明

为鼓励和支持人文研究领域的年青学人,促进学术交流和进步,浙江大学人文高等研究院、东亚宗教文化研究中心和普隐教育文化中心联合颁发此奖,奖励在中国古代历史、文学、思想、宗教、艺术与考古等基础人文学科表现优秀的青年学人。针对的是5年内出版的专著,出版时作者不超过40岁。本奖不实行申请制和项目制,每年由相关领域学术同仁投票选出。

“普隐人文学术奖”遴选委员会

新闻推荐

重庆十大食品案典型案例公布:?羊杂面中含罂粟碱

执法人员正在进行食品安全检查。(资料图)受访者供图华龙网-新重庆客户端发华龙网-新重庆客户端12月6日16时10分讯(记者李华...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭晓)
频道推荐
  • 年货市场年味浓 人气火爆采购忙
  • 了解当地购房政策 返乡置业小贴士 相关链接:
  • “取消磕头拜年”,没必要过于唏嘘
  • 美国影视演员协会奖颁奖 《寄生虫》再下一城
  • 沙滩拂暖意 田野漾花海 峻岭探奇观 山河冬景美如画 新春出游乐开花
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)