今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

居家或上班 这份防护指南请收好

来源:皖北晨刊 2020-02-10 15:31   /

新型冠状病毒肺炎疫情还在持续,有人已经上班,有人还在家里蹲,不断又有粪便、门把手等处检测出病毒的消息传出,居家、上班,如何拒绝新型冠状病毒上身感染?面对新发现病毒可能的出没处,如何进行有效消毒?国家传染病学专家、省市疾控专家告诉你。

新型冠状病毒,最可能在哪里出没?

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出,目前所见,新型冠状病毒的传染源是感染患者,主要通过“飞沫传播”和“接触传播”。

正因如此,广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰呼吁公众做到“尽量待家里、出门戴口罩、回家就洗手”,并尽量不与来自疫情发生地人员近距离接触。看似普通的几点,可最大限度防止感染。

粪便检出病毒阳性,意味着什么?

2月1日,深圳市第三人民医院一项研究发现披露,在一些确诊患者粪便发现“新型冠状病毒核酸阳性”;2月2日,钟南山院士也在媒体采访中提到:“新型冠状病毒有可能通过粪口传播。”

不过,病毒检测阳性与检出活病毒其实并非一回事。

2月3日晚,国家卫生健康委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛指出,虽然有患者粪便中检出病毒核酸,但目前还没有分离到病毒,进一步的情况还需要观察。

粪便污染了水或食物,人饮食后病毒进入体内造成传播,这叫粪-口传播,蒋荣猛说:“目前我们还没有发现通过这种方式传播的病例。”

门把手也带毒?

2月3日,广州市疾病预防控制中心指出,在近日对新型冠状病毒肺炎疫情监测中,从确诊病例家中的防盗门门把手上,检出新型冠状病毒核酸。

不过,这并不等于“门把手带病毒”。该中心专家指出,准确的说法应该是在病人家里的门把手上检测出病毒的核酸片段,并不是检出完整的活病毒。

当然,这也提醒,很多家居部位容易被污染,大家要多关注手部卫生,养成勤洗手的习惯。

这病毒到底能存活多久?

如果有人携带新型冠状病毒,病毒从其体内出来,能存活多久?

2月3日晚,国家卫生健康委专家组成员、感染科专家蒋荣猛指出,病毒不会在空气中漂浮,但可随着飞沫沉降,病毒落在光滑的物体表面可以存活数小时,温度湿度合适的环境能存活一天,有发现可达到5天。

各场景防护指南

正是基于上述病毒研究与发现进展情况,记者找来广东省卫健委关于相关场所、人群的新型冠状病毒肺炎防控指引,配合专家指导,以场景说明防护措施。

进家门:设置半污染区

可以设置半污染区。

有条件的家庭,可将外出穿的鞋放置在门外,也可进门后鞋盒/鞋套装上,营造一个隔绝空间,或者用75%酒精进行消毒。

建议将外出衣裤脱换成居家服,无法常洗的外出服可晾到阳台等通风处。

换装后马上以七步洗手法,用洗手液和流动水洗手或用含乙醇的手消毒剂进行手卫生。

尤其是到医院回来后,尽量先洗澡,换洗衣物。

居家:常通风+预防性消毒

除了保持“平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息”的良好生活习惯外,家居要搞好卫生,经常通风,每天消毒。

家居设置上,毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处;设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶里,每天清理,清理时扎紧塑料袋口,再投放到分类垃圾桶里。

家居生活上,每天开窗通风,不能自然通风的可采用排气扇等机械通风;餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后等应及时洗手。

家居清洁上,可做预防性消毒,除了地面可用含氯消毒剂拖拭消毒,再清水洗净外,台面、门把手、电话、手机、鼠标键盘、各类开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等人经常接触的物体表面,可用含氯消毒剂或75%酒精擦拭再清水洗净,也可用消毒湿巾擦拭。

针对引起恐慌的“粪便验出病毒阳性”,专家指出,粪-口传播尚未有病例证实,居民可以加强防护:便后及时冲水,马桶盖盖上冲水;便后洗手;马桶可以用84消毒液等消毒。

针对下水道传播病毒的担心,传染病专家认为,如果下水道有反水、漏水问题,应当加强马桶、便池的密封性。城市生活污水、粪水管分开,不会出现污染饮用水问题。

购物:与人尽量保持1米以上距离

在疫情期,出门前必须戴口罩,尤其是到医院、农贸市场、超市、便利店等人群密集通风不良的公共场所,或者乘坐公交车、地铁、轮渡、出租车、网约车等公共交通工具,必须戴口罩。

在外与别人尽量保持1米以上距离;

自己或他人咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后,立即使用流动水和洗手液洗手;

公共厕所还是可以使用的,使用清洁消毒湿巾擦一下马桶圈,可让病毒细菌等微生物大幅减少;

餐前便后、擦眼睛前后等应及时洗手。

社区内会所、各类体育场馆、健身馆等重点场所,每天至少一次清洁消毒,高频接触部位如门窗、门把手、座椅扶手、电梯开关、电梯扶手、更衣柜、卫生间、水龙头等,可使用有效氯浓度为250~500毫克/升消毒液擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

针对担心在外接触到病毒,专家指出,人主要通过手部触碰、抓摸接触上述高频部位,病毒再通过手摸/揉搓口、鼻、眼睛造成污染,因此在外洗手或免洗消毒剂清洁双手前,不要做这些动作。

乘坐电梯:错峰乘坐+少打电话谈笑

戴口罩,错峰乘坐,尽量避免与多名乘客同乘;

尽量减少在电梯内、电梯间使用手机、打电话或谈笑;

尽量不用搭客电梯搬物品;

携带卫生纸、手套或其他可隔绝物品,按电梯按钮后,物品要妥善处置。

避免用手去擦或摸口、鼻、眼,触摸电梯或公共物品后及时洗手。据《广州日报》

新闻推荐

湖北黄石书记:我市疫情防控形势严峻复杂 已到关键决胜期

荆楚网图“当前,我市的疫情防控形势十分严峻复杂,已经到了一个关键的窗口期、决胜期。”2月10日,《黄石日报》刊发了市委书...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(居家或上班 这份防护指南请收好)
频道推荐
  • 简·奥斯丁的创作“小世界” ■林颐
  • 廖恩庆:“学习之星”冉冉升起
  • 西甲第35轮以0∶1不敌巴萨 西班牙人时隔27年再降级
  • 与非门乐队主唱回归
  • 复兴文艺片就靠“院转网”?
  • 热点阅读
    中铁二十局集团“以快为先”加快工程... 胜利油田优秀党务工作者、临盘采油管... “美女主播”原是吸金诱饵 公安新城...
    图文看点
    乡里乡亲
    网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者... 行业专家解读《关于延长阶段性降低企... 12部门:民企参与交通基础设施建设不得...
    热点排行
    爱动脑子的法治宣传“潮人” 记延安市公 两景区为考生教师送福利 西安国际港务区大力发展临港产业 “快递进村”试点在西安等地启动 宝鸡退休职工骑行西藏“圆梦” 房子70年产权到期怎么办? 住宅建设用地使 网上沟通你是否“秒回” 53.8%受访者表示 是什么阻碍了“30+女性”的职场发展