今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做

来源:皖北晨刊 2020-02-10 15:31   /

地面上有没有病毒?我会不会踩上病毒带回家?鞋子要不要消毒?武汉市疾控中心消毒与病媒防制所副所长陈晓敏,同济医院病区护士长李岩、总护士长陈红是这样说这样做的。

听听武汉市疾控中心消毒与病媒防制所副所长陈晓敏的观点:

问:地面上有没有病毒?

陈晓敏:就目前研究,病毒主要通过飞沫或者接触传播的,飞沫不会长时间在空中飘浮,所以空气中不会有病毒。飞沫沉降在物体表面,或者通过粘有病毒的手污染我们接触到的物体表面,比如门把手、电梯按钮等。因此我们要经常洗手,一回家就洗手。

飞沫沉降到地面,地面也是有可能沾染病毒,但病毒量是非常少的。现在武汉的公共场所基本没有什么人流量,只要不是人群密集,应该是安全的。恰好有一个确诊患者打了喷嚏,病毒飞散空中再落到地上被你踩回家,发生这种情况的概率不能说没有,但是非常低。

问:作为专业消毒人员,你们怎么处理鞋子?

陈晓敏:作为专业消毒者,我们主要是去疫源地消毒。我们会穿专用的胶靴,出来时会将胶靴喷洒消毒液后单独装好,再在无污染区换上自己的鞋子。如果当时没有胶靴,我们会穿上一次性鞋套,出来后把鞋套扔进医用垃圾袋。到小区、超市等一般公共场所消毒,我们也常常穿自己的鞋子。

问:如果担心把病毒带回家,如何自我处理?

陈晓敏:只要不是去了疫源地,把病毒踩回家的几率很小。如果实在担心甚至会落下心病,也可以在家门口自制消毒垫。找来一只大小适宜的塑料脚盆,放入一块折叠的抹布,将84消毒液按说明书加水配制成消毒水,刚好倒入浸透抹布。回到家门口把鞋子在消毒垫上多踩踩,然后换上干净的拖鞋进门,将踩了消毒水的鞋子侧放在旁边,让消毒水继续发挥作用。

问:您回家有消毒鞋子的习惯吗?

陈晓敏:没有。前面说过,到疫源地消毒我们不会让自己的鞋子被污染到。从一般公共场所回来,也觉得没有那个必要。普通市民因为出入一些公共场所感到担心,给自己鞋子消消毒也是可以的。但目前最好的预防病毒的方法还是尽量少出门、不出门。

看同济医院手术室护士长李岩、护士陈红怎么做:

如果是发热门诊和发热病房,一般医务人员都会穿鞋套,所以应该不存在鞋子消毒的问题。

下班回家,进门之前会用75%的酒精喷洒鞋子表面和鞋底。还有一种方法是将84消毒液或过氧化氢消毒剂喷在门垫上,在那个门垫上踩踩,摩擦鞋底,然后用酒精把鞋面喷一下消毒,再换拖鞋进门。

非常时期,我们在家这样管理鞋子:

1、区分内外鞋,外出的鞋子最好固定一双,建议用皮鞋或胶鞋,不透气透水,也便于表面清洁消毒;

2、门口放一小瓶酒精,最好用可以雾化喷出的小瓶,到家门口脱鞋前把鞋子喷一下;

3、入门处建议明确分区,内外鞋不混踩,外鞋不入户;

4、下雨天,鞋子有污泥的话,可以用酒精喷了以后再用消毒湿巾擦拭去污泥,擦完一定要认真洗手,做好手卫生。

据《长江日报》

新闻推荐

西岗镇:温馨告示很暖心

本报讯(通讯员卓德明孟凡坤)“各位亲友,我孩子一家途经湖北麻城回家过年,现居家隔离观察,谢绝走亲访友……”大年初二一大...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)