今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

忙着有趣,也就没空无聊了 疫情当前,一位特级教师给“宅家”的孩子十条建议

来源:农村大众报 2020-02-10 16:53   /

“疫情面前,没有局外人。希望通过这场疫情,孩子们能有更多的思考和成长。无聊是最折磨人的,对抗无聊最好的办法,就是做一点有意义有质地的事。忙着有趣,也就没空无聊了。”疫情当前,杭州市天杭实验学校特级教师郑英给学生们写了一封长信,其中给出了十条建议

1、多读点书

一本书,不过两三寸见方,却可以为你打开一扇窗,让你虽囿于一室却可以领略外面的景致,也为心灵提供一片栖息之地。

有道是“凡有所学,皆成性格”,书籍是活着的声音,有质地的书读得多了,能滋养出精神上的万千气象。读书,让自己知道“光”在哪里,离开了读书,精神就会贫乏,思想也容易走入迷途。

2、多看几部有质地的电影

宅在家,简直就是看电影的黄金时光,切莫错过,而且尽量看有精神质地的电影。

电影既是艺术,也是生活,好的电影是对人的生命行为的一种体验、叙述和反思。看电影,也是一种经历不同人生的过程,既可以作为一个局外人去观看他人的生活,也可以站在另一个角度审视自己的生活,从而活得清醒、深刻。

3、善待万物,心怀悲悯

我们知道,这次疫情可能是因为吃野生动物而引发。这里提倡善待万物,不是因为吃了野生动物会危及健康,而是基于对生命的敬畏和源于悲悯心的不忍,这两者之间,有着令人沉吟的高度差。

4、学做几道菜

趁着这段时间,不妨向爸爸妈妈学习做几道菜吧,既满足了他们的表现欲和成就感,又增进了自己的生活技能,真是两全其美的事。

当你烧制出一道道舌尖上的美味时,你会发现,柴米油盐中,不只有生活的烟火味,更有人世间的情味。

5、多与家人互动

外部关系固然重要,可以帮你拓宽视野,但决定你幸福指数的,终究还是你身边最亲近的人及其关系质量。宅在家里,正是制造温馨画面的大好时机。

你可以陪父母聊聊天,近期新闻非常多,这些都是聊天素材;可以帮忙做做家务,搞搞卫生,洗洗衣服,整整房间,让妈妈做回“自由女神”;可以为家人拍些照片和视频,或是一起拍张全家福,留下光影里的温馨和记忆。

6、学习经营家庭生活

生活本身是中性的,色调和味道要靠自己调。假如能用审美的人生态度对待生活中的一些细节,哪怕是寻常之事,都会变得与众不同。

可以装点一下家庭,比如打理好家里的绿植,为这个家点缀出一片生机和绿意;可以为家人制造一点小惊喜,比如准备早餐时在煮鸡蛋上画个笑脸,就是给美好的一天写了个欢快的序言。

生活本庸常,需要手动添加一点儿色彩,从而将寻常的日子过得活色生香。

7、讲究卫生

除了个人卫生,家里的器物,要时时勤拂拭,勿使惹尘埃,因为见器如见人,能看出主人的精致程度。真正的生活富足,不是物质上的丰富,而是要懂得惜物,懂得照料每一样物件。良好的卫生习惯和生活方式,可以让我们离灾病远一些。

8、坚持体育锻炼

对抗疾病最好的办法,是长期锻炼,增强免疫力,免疫力是人体最好的护卫和医生。

许多回报,是长期潜在的修炼在某一时刻的成果显现,我们平时说的“功在平时”“功不唐捐”,在体育锻炼方面依然适用。只是这需要意志力,因为世间事,靡不有初鲜克有终。

9、学会与自己相处

不善与人相处,固然是一种缺憾;不善与自己相处,其实是更大的缺憾。

善于独处的人,能在孤独中寻找方向,享受着孤独并使之具有生产力;善于独处的人,能在内心宇宙里与自己对话,找到一种内在的自足;善于独处的人,会真诚地自省,并能思考与他人与这个世界的关系,活得深刻。

比如我们可以思考一下自己的人生,你想成为怎样的自己?

10、重新制定时间表

因为开学时间的延长,且目前尚未得到确切的日期,眼下首要的是先制定一份阶段性的计划表。有目标,也有路径,就有了一个“可视”的标准,不但有一种节奏感,还能带给自己安全感。待到开学,你会显得从容笃定,而不是慌乱和悔不当初,徒留叹息和遗憾。

(来源:《钱江晚报》

新闻推荐

抵御新冠肺炎病毒 增强营养提升免疫是法宝

2020农历新年,一场突如其来的新型冠状病毒疫情让所有人措手不及,为了打赢这场抗疫情战争,湖北省几乎全省“封禁”,禁止人员随...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(忙着有趣,也就没空无聊了 疫情当前,一位特级教师给“宅家”的孩子十条建议)
频道推荐
  • 代表委员聚焦国家公共卫生安全建设
  • “这么快 就有答复了?”
  • 创意点亮生活 尽赏满园春色 王哥庄街道扎实开展“美丽庭院”“美丽街巷”创建工作
  • 楹联上的廉政文化
  • 何鸿燊传奇落幕毕生“中意”爱国
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫