今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

疫情下的高中音乐课:全班打拍、即兴跳舞 “眼里都有光”

来源:澎湃新闻 2020-05-21 17:11   /

近日,一则浙江省宁波中学新疆班419班(高一)同学们上音乐课时的视频在网上被广泛分享:全班学生随着音乐节奏拍桌子打拍,其间还有学生站起来即兴跳舞。视频中,学生们自然流露出的快乐十分打动人心。

这则视频时长三分多钟,音乐是上课时播放的歌曲《布谷鸟》。随着音乐响起,全班同学用书和桌子当乐器,和着节奏敲起了节拍。歌曲中间,一男一女两名学生踏着自然的舞步,到讲台边来了一段即兴舞蹈。

“受新冠肺炎疫情影响,学校的音乐教室停用,音乐课只能在普通教室进行,由于没有配备钢琴等乐器,也不能一起大声唱歌干扰其他班的教学,就想着用学生手边的书本和课桌当乐器。”5月21日,419班音乐老师胡翊告诉澎湃新闻。

胡翊1996年参加工作,目前在宁波中学教高一和高三的音乐课。

因不能去音乐教室,音乐课基本上都改成了音乐欣赏这类比较安静的形式。胡翊说,学生很容易疲惫,尤其下午第一节课的时候,学生都在犯困。所以,她想让学生们动起来,用音乐带着他们玩,帮学生们缓解压力。“这学期情况特殊,开学的时候校长就让我们要多关注孩子们的心理问题。”

“疫情期间,孩子们和家长呆的时间长,有的会产生一些矛盾,可能会造成一些心理问题。高三的孩子就更不用说,高考压力下,课又上得少,容易感到焦虑。”胡翊告诉澎湃新闻,她女儿在上高三,之前在家上网课时很容易不由自主地玩手机,她也会控制不住发火,矛盾就产生了,她特别能理解这些孩子的心理。

“音乐是有感染力的,也能帮助孩子们调节情绪,你看当他们随着音乐都动起来的时候,眼里都有光。”胡翊告诉澎湃新闻,现在已经有不少音乐老师采用这种教学形式了。

胡翊和该校化学老师的朋友圈互动。

“网上很多视频排练痕迹太浓,我还是更喜欢学生们的自然表达。《布谷鸟》这个歌曲节奏简单,学生能很快上手,也就一节课的时间,学生们就熟了。所以,你看视频中有些学生们偶尔节拍错了,没关系,只要他们随心表达,快乐就好。”

胡翊告诉澎湃新闻,419班的视频是同事发到微信群里的,没想到这么受关注。“其实,高三的同学们表现得更好,他们放得更开。即使前半节课有些紧绷,甚至有些学生在做卷子,我也不会打断他们,因为音乐会感染到他们,到后半节课,你会发现所有的学生们都加入了进来,释放自我。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

青海省今年将加快同仁县、共和县撤县设市进程

青海省发展改革委近日发布的《青海省2020年新型城镇化建设和城乡融合发展工作要点》(以下简称《工作要点》)显示,该省今年将...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(疫情下的高中音乐课:全班打拍、即兴跳舞 “眼里都有光”)
频道推荐
  • 代表委员聚焦国家公共卫生安全建设
  • “这么快 就有答复了?”
  • 创意点亮生活 尽赏满园春色 王哥庄街道扎实开展“美丽庭院”“美丽街巷”创建工作
  • 楹联上的廉政文化
  • 何鸿燊传奇落幕毕生“中意”爱国
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫