今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

蔡秀军委员:打造“平战结合”公共卫生应急医疗救治体系

来源:澎湃新闻 2020-05-25 17:08   /

“传染病区既要满足“战时”快速反应、集中救治和物资保障需要,又要充分考虑“平时”职责任务和运行成本,用“平战结合”的思路打造公共卫生应急医疗救治体系,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同。”全国“两会”期间,全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军递交了与突发公共卫生事件应急体系相关的提案。

澎湃新闻了解到,今年新冠肺炎疫情爆发后,蔡秀军专门奔赴杭州、湖州等地走访调研。

“我调研过程中发现很多医院都有传染病房、传染病大楼,有传染病的时候它是用上了,没传染病的时候用不上,有一家单位说我每年要亏1500万贴进去维护。”这让蔡秀军想到了“平战结合”的思路,并首先在邵逸夫医院五期工程项目进行试点改造。

蔡秀军建议,完善全国各级公共卫生临床中心、传染病医院的区域布局、床位规模和院前急救系统的规划,以适应突发传染病应急救治的要求;强化医院感染控制,考虑将二级以上医院感染病诊治、微生物病原体检测、院感控制结合起来,研究搭建“三位一体”的大感染学科;研究制订临时征用公用设施的预案和具体办法,规划相应物资技术储备。

除“平战结合”思路外,蔡秀军还提出,可从另外几方面健全公共卫生应急管理体系和管理能力:首先,要完善我国重大疫情防控体制机制,建立健全我国公共卫生应急法制体系,使之有章可循、有法可依;第二,国家应进一步加强公共卫生顶层设计和总体规划,全国一盘棋,根据不同区域基础、特色,不断提高疾控资源储备,科学合理调配应急防护物资;第三,要不断提升我国疾病预防控制中心的地位和功能,加强与医疗机构在"防控-治疗"上的联通与共享;第四加大全科医学和公共卫生领域复合型人才的培养,既当好百姓健康守门人,又当好疫情防控的“排头兵”。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

《哪吒之魔童降世》等25部作品获得第九届北京市文学艺术奖

第九届北京市文学艺术奖表彰座谈会22日在京召开,电影《哪吒之魔童降世》等25部作品获得该奖项。作为北京市文学艺术界最高...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(蔡秀军委员:打造“平战结合”公共卫生应急医疗救治体系)
频道推荐
  • 从蚕农到文化遗产守护人
  • 历久弥新 “夏布”雅韵 唐奕 摄
  • 农民“竹匠”醉心竹编50余载
  • 电影《1921》在上海开机 主创瞻仰中共一大会址
  • 绿色低碳全面小康
  • 热点阅读
    养女患白血病需骨髓移植 养母为其寻... 北京事业单位今年招聘高校毕业生比例... 警犬边境立功:已查缉拟输送境外诈骗窝...
    图文看点
    乡里乡亲
    基于区块链技术的电子封条来了:可实时... 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已... 中联航首推国内托运行李“计件制” ...
    热点排行
    美连续两日新增超5万 南非墨西哥日增创纪 基于区块链技术的电子封条来了:可实时监控 水利部:全国已全面进入主汛期 北方未来可 土耳其一烟花厂发生爆炸已致4死97伤 仍有 湖北襄阳出现一名无症状感染者 现已隔离 北京海淀:网传一大型冻库从阿根廷进口牛肉 平凉市发展改革委开展在职党员进社区活动 主播张大仙:电竞全国大赛 帮我圆了10年前