今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

孕育丰收希望 厚植坚实底气

来源:皖北晨刊 2020-05-27 16:33   /

□邵琨

我国小麦主产区跨区机收即将进入高峰期,黄淮海地区的玉米机播等夏种工作也将随即展开。从北方一些地区小麦长势来看,经历新冠肺炎疫情冲击的我国农业生产形势总体依然很好,今年有望再获夏粮丰收。

农业事关经济建设与社会发展基础。新冠肺炎疫情给我国农业生产带来不小的冲击。越是遇到风险挑战,越需要稳住农业,确保粮食和重要副食品安全。面对严峻疫情,党中央果断对农业生产做出全面部署,较常年提前近一个月,抢得农业生产先机。支持主产区恢复双季稻、全力帮扶重点省份、畅通农资供应链、开通热线电话了解农户困难、专家线上指导……一系列政策保障农资价格基本稳定,确保了春耕有序展开。

各级农业农村部门大力推进农技服务在线化、社会化、智能化、绿色化,农机农技保春耕打了一场漂亮仗。即使受新冠肺炎疫情影响最严重的湖北省,今年早稻、再生稻也基本实现了宜育尽育、应播尽播,预计夏粮将实现面积产量“双增”。

科技助农业,种田更高效。新冠肺炎疫情下的春耕备耕中,植保无人机投入使用量增长25%,北斗导航、自动驾驶拖拉机和配套装备投入使用量增长15%。在浙江、湖南、山东等省份,“共享农机”平台成了今年的春耕新景象。

农民足不出户,在家通过微信预约、在线下单,就有专业化农机和农机手提供上门服务。这些智能化装备应用,对于减少人员聚集、统筹农村疫情防控和春季农业生产发挥了重要作用。“键对键、网对网、面对面”等多种形式,指导各地不误农时,促进管理措施到田入户,为夺取夏粮丰收做好科技支撑。

利用网络直播、短视频等形式促进农产品销售已成为新潮流、新亮点,是农产品营销的创新,也有利于传统农产品营销“补短板”。手机直播已成为不少农民的新农活,疫情造成的部分地区农产品销售困难已转变为农村电商发展的新机遇。

风吹苗更壮,雨打麦更香。蔬菜面积保持稳定增加态势。生猪生产持续恢复向好,家禽业一季度实现了增长,奶业生产持续保持稳定增长。从南到北,广袤田野中正孕育着丰收的希望,孕育着14亿人口大国应对挑战的坚实底气。

新闻推荐

推进劳动关系治理能力现代化

5月25日下午,在全国政协总工会界别小组会议上,委员们认为,当前形势下,企业改革与劳动关系领域出现了一些新情况新变化,开展推...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(孕育丰收希望 厚植坚实底气)
频道推荐
  • 这些方法 有助心理“排毒”
  • 新安江水库 开启7孔泄洪
  • 东风风神奕炫GS/EV领新上市
  • 新安江水库时隔9年开闸泄洪
  • 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受伤
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议