今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

专家解读珠峰攀登路线

来源:皖北晨刊 2020-05-27 16:40   /

2020珠峰高程测量进入登顶测量阶段。按计划,测量登山队冲顶组将在27日登顶测量。

据多名有珠峰登顶经验的专业登山运动员介绍,位于中国一侧的珠峰北坡攀登路线上有5个营地,分别位于海拔5800米、6500米、7028米、7790米和8300米。

“从我们的经验看,北坡路线上,风比雪对冲顶的影响更大。”一名从北坡登顶过4次珠峰的西藏高山向导说,“因为风会让气温迅速下降,导致行进困难,易发生冻伤、雪盲等危险。”

这名向导说,降雪虽然对攀登也有影响,但降雪往往意味着风小,且气温不会过低。

据了解,海拔6500米之前基本是徒步路线。从6500米到7028米需通过一段角度几乎垂直的冰壁,也称“北坳”。从这一段路线开始,登山者需要穿戴冰爪,并需掌握过硬的攀冰等技术才可通过。在海拔7500米左右会经过一段“大风口”路线,风力最大时,人甚至有被从山脊上吹跑的风险,是攀登过程的一大难点。

新闻推荐

王小川委员:新冠肺炎疫情中 互联网的创造性被激发了出来

5月27日下午,全国政协十三届三次会议闭幕会召开。会前,第三场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,部分全国政...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(专家解读珠峰攀登路线)
频道推荐
  • “2020北京书市”开启阅读新生活
  • 河北井陉矿区:工业旅游助推城市转型
  • 文物大盗斯坦因 楼兰古国探寻记
  • 拆,还是不拆?美国邦联雕像存废之争再起
  • 痛心!浙江温岭槽罐车爆炸 已致10人死亡117人受伤
  • 热点阅读
    【陋室观复】学历教育重在能力提升... 公安部工作组赶赴浙江指导槽罐车爆炸... 让国歌在香港唱得更嘹亮
    图文看点
    周杰伦不喝奶茶改喝Mojito 80后、90后的青春又回来了 周杰伦不喝奶茶改喝Mojito 80后、90后的青春又回来了
    乡里乡亲
    中国工程院院士李兰娟: 要强化食品溯... 北京三天报告7例确诊病例,筛查出45例... 浙江温岭槽罐车爆炸
    热点排行
    谁言蜀道难挑山我为先 中国工程院院士李兰娟: 要强化食品溯源, 北京三天报告7例确诊病例,筛查出45例咽拭 济南多家商超餐饮店下架三文鱼产品 营造“以比带练 以比促练”备战氛围 陕西 陕西马术:策马奔腾,把握青春年华! 一堂生动的爱国主义教育课 陕西女篮追寻 朝鲜:对韩国当局 信任彻底消失