今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

不能轻纵凉茶中添加西药的恶行

来源:齐鲁晚报 2020-07-01 05:06   /

□史奉楚

近日,广州警方查处了一批在凉茶里非法添加西药的凉茶店铺,抓获涉案人员15名,缴获有毒有害凉茶原材料一批。警方在番禺区范围内的凉茶铺中,随机取样40份进行检测,其中有15份样品不同程度含有西药“对乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“马来酸氯苯那敏”“甲硝唑”等成分。经查,这些西药成分属于国家明令禁止在食品饮料中添加的有毒有害物质。

据报道,在凉茶之中添加西药成分,是为了使凉茶的防暑降温效果更好,进而增加销量。但是,这种在凉茶中添加西药成分的行为,既是对消费者的严重欺骗,又涉嫌行政违法乃至犯罪。因而,有必要严惩此类见利忘义,漠视消费者权益的行为。

现实生活中,凉茶属于一种含中草药成分的饮料,国家将其列为食品来管理。如根据《食品安全法》,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质,该物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布。而“布洛芬”等西药显然不属于既是食品又是中药材的物质。

一些经营者在销售的凉茶中添加西药成分,显然不是给消费者治病疗伤,而是为了让这些凉茶的“清热降火”效果更好,达到欺骗消费者,增加销量的目的。一些消费者饮用凉茶之后,会误认为这些凉茶达到了“败火”的效果,进而经常购买饮用此类凉茶。殊不知,这实际上是所添加的西药在发挥疗效。而经常饮用含有西药成分的饮料,显然会给身体带来一定损伤,尤其对孕妇、儿童的毒副作用更大。

由此可见,这种在凉茶中添加西药成分的行为,既“谋财”又“害命”,是挑战食品安全,拿消费者健康权开玩笑的恶行。值得注意的是,在作为食品的凉茶中添加西药成分,已涉嫌犯罪。根据《刑法》,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。此外,经营者还应向消费者承担价款10倍且不低于1000元的赔偿。

食品安全问题不是小事,而是不可突破的底线,对任何无视食品安全的行为,都应严厉惩戒。凉茶之中添加西药行为,严重违背职业伦理,是在向不特定的消费者“投毒”。对这种并非偶发的现象,监管部门理当高度重视并加强执法检查力度,让无视消费者生命健康权益的行为付出代价。让消费者有一个健康无忧的消费环境,不至于“毒从口入”而不自知。

新闻推荐

【现场·我在我思】小康,藏在每个人的梦想和生活里

在黑龙江伊春林区退休职工刘养顺的家里,当我们问他自己开办的农家乐火起来之后,收入比过去翻了几番时,刘大叔干脆地回答——...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(不能轻纵凉茶中添加西药的恶行)
频道推荐
  • 阿尔山夏日美景
  • “天坑村”的幸福路
  • 战高温 保高产
  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统
  • 全力创造良好交通环境 公安部门开展百日攻坚整治行动
  • 热点阅读
    房地产“全民经纪人”: 营销创新还是... 古人的“毕业季”是什么样的?... 三部门联合举行“大学生就业政策”宣...
    图文看点
    乡里乡亲
    阿尔山夏日美景 一年股价翻两倍、净利润增长四倍,三全... 7月6日你要知道的10条股市消息...
    热点排行
    记者手记: 疫情肆虐下的美国独立日 “超级星期六”:英国进一步放松疫情防控 阿尔山夏日美景 房地产“全民经纪人”: 营销创新还是破坏 今年高考 雨热双击 今日小暑,又热又湿 安徽财经大学韩国硕士项目招生 酒后冲动致人死亡 20年后新疆归案 女子为偿还赌债 黑手伸向自家人