今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我的收入到底能打败全国百分之多少的人?

来源:澎湃新闻 2020-08-03 17:05   /

7月31日,《中国经济周刊》抢先公布了国家统计局浙江调查总队的调查数据:2020年上半年,浙江人均可支配收入全国第三,达到了27039元,仅次于上海、北京。

因为我老家就是浙江的,看到这样的消息,自然免不了高兴。于是,纯粹出于好奇,“我的收入到底能打败全国百分之多少的人?”我开始在国家统计局的网站上查询数据。我这一查之下马上就发现一个问题,我之前对“人均可支配收入”这个概念的理解是完全错误的。我觉得,很多人可能都存在跟我一样的误解。因此写一篇小文为大家释惑。接下去的内容,不特别指明的话,数据来源全部是国家统计局网站上可以公开查询的最新数据,大多数都是2019年的统计数据。

我猜很多人跟我过去想的是一样的,人均收入嘛,还不简单,不就是14亿人的总收入除以14亿得出人均收入嘛?我自己的收入就是这14亿个样本中的一个,我自己收入多少我自己心里清楚,和这个人均收入一比,大概就知道自己是一个什么样的收入水平了。

比如,2019年,我国全国居民的年人均可支配收入大约是30733元,差不多就是每个月2500 多元。假如说我每个月到手的工资收入是7500元,就说明我是人均的3倍,这收入很可以了,怎么说也得打败全国70%的人了吧。

我以前就是这样想的,不知道你现在是不是也这样想?假如是的话,那么,很遗憾,我们都错得离谱,这个数据根本不是这么解读的。关键的错误在于,很多人都不知道“人均可支配收入”的正确算法是什么。这个概念没搞对的话,那就一错百错了。

首先,“可支配收入”很好理解,就是一个人可用于最终消费的支出和储蓄的总和。对于大多数上班族来说,差不多就等于“到手”的工资总额。当然,有些人还有其他收入,比如理财收益、房租收入这些,像我还有什么稿费、版税、讲座费之类的外快收入,反正所有的收入统统都算上,就是可支配收入。

关键容易弄错的概念就是“人均”。在国家统计局公布的数据中,如果不特别指明的话,这个人均其实指的是“家庭人均”的概念。比如说,在生小孩之前,我和我老婆两个人到手的工资都是1万元,那么,我们家的家庭总收入就是2万元,一家就我们2人,那么我和我老婆的月人均可支配收入就是2万元除以2,等于1万元。第二年,我们生了个孩子,家庭收入还是2万元,但家庭人均收入就要除以3了。换句话说,我们全家三口人,每个人的月人均收入都是6700元。为了带小孩,我就把父母接过来一起住了。我爸的退休金是5000元,我妈是每个月3000元的养老保险金。于是呢,我们现在就变成了一家每个月28000元的总收入,再除以5,等于5600元,我们这一家五口人每个人的人均可支配收入都是5600元。

你看,我的月收入其实一直没有变,都是1万元,但是在统计局那里,假如我刚好是那16万个抽样调查的家庭之一,那么我的月均可支配收入就从1万元变到6700元,再变到5600元了。

前几天我和两个助理一起吃饭,埋单的时候,他们就要求收入最高的人埋单,那意思就是要我埋单。然后我就给他们科普,你们真以为我收入高吗?我家一共6口人,两个娃加两个老人,你们要么单身,要么小两口,要说收入那也得按统计局的标准,算家庭人均可支配收入。人均可支配收入最高的埋单才合理。他们在我的滔滔雄辩之下,顿时哑口无言,不过到了最后,还是我埋单。

其实,只要是养过娃的人,都能立即理解国家统计局这种算法的合理性了,因为在现实生活中,每个人自己手里的钱够不够花,有没有娃那差别太大了。现在养一个孩子可不像我父母那一代人小时候,只是多一双筷子而已。我那两个助理中的一个,再过一个多月就要做爸爸了,他马上就会切身体会到统计局算法的合理性了。一个人的生活水准,确实与家庭人均收入关系最大,而不是单纯地看他个人的收入多少。估计下次再吃饭,他会站在我这一边,一致要求另外那个单身助理埋单了。

现在,我们有了统计局关于“人均可支配收入”的正确概念后,再来看统计局的一些数据,你就会有完全不一样的感觉了。

我下面列几个跟收入有关的数据,你可以和自己的家庭人均收入对比一下,大概就知道自己是在什么水平线上了。为了便于阅读,我把统计局中的年收入都除以12换算成月收入。为了叙述简洁,我下面就用人均收入来指代“家庭人均可支配收入”这个完整定义。

如果按照全国所有人无差别来平均,那么中国人的人均收入大约是每月2561元。不算农村人口,只算城镇户口的话,那么人均收入就上涨到了每月3530元。但是,平均数不代表刚好是处在队伍的正中间。表示队伍正中间的那个人的收入叫做中位数,全国城镇人口的收入中位数是每月3270元。如果你家的人均收入超过了3270元,那么恭喜,你至少打败了全国50%的城镇人口。

当然,这样比较还是比较粗糙,我还可以帮你算的更精细一点。国家统计局,把人均收入从低到高,平均分成了5等份,也就是每20%,相当于2.8亿人为一组。把中间这组人的收入称为“中间收入组”,然后中间两头的分别叫做:中间偏下收入组、低收入组、中间偏上收入组、高收入组。

我们先来看一下高收入组的收入是多少:人均收入是每月6366元。不知道你的收入有没有打败全国80%的人?中间偏下收入组是每月1314元,这个月收入是打败全国40%人口的分界线。再次提醒,心里面默算的时候,别忘了把自己的收入按家庭人口平均一下。

除了上面这些统计局公布的人均收入数据,我觉得另外一个统计局公布的数据,对于了解自己的工资水平,也非常有参考价值。这就是就业人口的平均工资。我一开始就说了,要比收入,我们不能去跟不工作的人比,那没有意义。

我国的上班族到底是个什么样的收入水平呢?

国家统计局把所有的就业人口按照私营企业和非私营企业分成了两个大类,粗糙点说就是国有性质的企业职工和公务员以及外资企业的员工算一类,其他剩下的算一类。所以,你要比得更公平的话,就要与和自己是同类的上班族比。换句话说,吃皇粮的跟吃皇粮的比才更有意义。

根据统计局的数据,非私营企业的平均工资是明显高于私营企业的。

非私营企业的人均工资是7541元每月。注意,这个数字是税前工资,不是指到手的金额,你看工资单的时候要注意自己的税前和实发两个数字,别搞错了。比较这个数字的时候不要再考虑家里几个人了,这个数字比的就是工资水平。

私营企业的人均工资是4467元每月,比吃皇粮组少了3000多块,差距还是很大的。这能解释为什么现在报考公务员这么热。

当然,如果你仅仅比较这两个数字,其实还是很粗糙。因为我国的地区差异很大,最高的东部地区要比最低的东北地区高出26%;行业差异也很大,最高的信息技术类的行业要比最低的农林牧渔业高出一倍都不止。

你真想对自己的工资收入水平有一个正确的评估的话,那还得结合自己的实际情况去统计局的网站上看分地区、分行业的统计,还是挺容易查找的,并没有你想象的那么麻烦,掌握一些基本的数据检索能力是一个终生受益的技能。

我希望通过我的文章,能提示更多的读者朋友学会用统计的眼光来就问题,而不是仅仅靠直觉和经验。统计数据虽然很枯燥,但它最真实、最客观。

(作者汪诘为中国科普作协成员、“科学声音”执行秘书,代表作《时间的形状——相对论史话》获第八届国家文津图书奖,科幻小说《时间囚笼》获2019百花文学奖,另著有《星空的琴弦》《亿万年的孤独》《未解的宇宙》《少儿科学思维培养书系》等十多部著作。)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

部分高校受疫情冲击迎“至暗时刻”,政府救助不利暴露欧美教育产业化弊端美国多所百年高校宣布倒闭

由于疫情的持续冲击,很多欧美高校都采用延迟开学或线上教学的方式。此外,一些高校还在疫情期间出现严重资金缺口,有一些百年...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我的收入到底能打败全国百分之多少的人?)
频道推荐
  • ROG X ACRONYM:高端电竞品牌与潮流教父的跨界新境界
  • 台风“红霞”逼近海南岛 琼州海峡全线停航
  • 我国电子社保卡签发超两亿张 问世两年多来已?覆盖全国所有地市?
  • 波音737 MAX调查报告出炉 不到5个月时间发生两起空难致346人遇难
  • 名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡... 2020全球顶尖“AI+硬科技” 线上马拉... 改变校园餐饮浪费 让孩子明白“你浪...
    热点排行