今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

夏季为登革热高发季节 上海市健康促进中心支三招防蚊

来源:澎湃新闻 2020-08-09 16:46   /

夏季高温、潮湿,蚊虫活动频繁,也是登革热的高发季节。

对于登革热这种蚊媒传染病,目前尚无疫苗,也没有特效药,加强自我防护、避免蚊虫叮咬是重要措施之一。为此,上海市健康促进中心向广大市民支三招,牢记“妙招”,保护健康。

上海市健康促进中心介绍,第一招是“坚壁清野”,从环境整治入手:清除瓶瓶罐罐等积水容器以及周边环境中的各种积水。盛水容器记得加盖,水培植物及时换水,花盆、饮水机托盘中的积水也不要遗漏。

第二招,家里户外,“隔离”为上。在家,纱门、纱窗、蚊帐是家庭防蚊的首选。若在户外活动时,可选择穿浅色长袖、长裤,并将领口、袖口、裤口扎紧;也要避免在潮湿的树荫下、草丛边长时间停留。

最后一招,试试“自带盔甲”。户外活动前,在皮肤暴露处喷涂正规厂家生产的驱蚊剂。同时,应注意个人卫生,保持皮肤的清洁,减少蚊虫闻汗而动。

此外,上海市健康促进中心提醒市民,如果去登革热流行地区旅行,一定要提高防范意识,预防蚊虫叮咬。返沪后一旦出现发热、头疼、关节痛、皮疹等症状,切忌掉以轻心,应及时到就近的发热门诊就医,并主动告知近期外出旅行史。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

两道茶助宁心安神改善失眠

小暑节气,时有热浪暴雨来袭。有些老人常感到烦躁、疲乏无力、食欲减退,甚至头晕、胸闷、恶心等,这些症状中医认为是“暑伤气...

相关推荐:
莫言,一直清醒2020-08-09 14:07
猜你喜欢:
评论:(夏季为登革热高发季节 上海市健康促进中心支三招防蚊)
频道推荐
  • “弱者”的城市梦想
  • 镜片行业有多暴利 明月镜片冲刺IPO,成本六元,毛利率50%
  • 在网上斗地主算不算电竞人?
  • 几万颗卫星就要上天但卫星互联网消费级终端还未成型
  • 支援湖北抗疫护士长重返武汉送子上大学 半年前曾在华中科技大学留影以鼓励儿子,如今梦想成真
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    看今朝 唯我少年郎 乐群小学积极组织... 百余位主持人集结 致敬时代英雄... 电影《我和我的家乡》预告片唤起思乡...
    热点排行