今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

听抗战文物“讲述”那段峥嵘岁月 关键字:岁月,那段,讲述,文物

来源:陕西工人报 2020-09-15 06:17   /

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。

本报今日梳理了抗战时期的革命旧址和文物,带领大家——听抗战文物“讲述”那段峥嵘岁月

卢沟桥

卢沟桥为第一批全国重点文物保护单位。1937年7月7日,日本侵略军向北平卢沟桥附近的中国驻军发动突然进攻。中华民族全面抗战开始。

八路军在平型关战役中缴获的步枪

1937年9月25日,八路军第一一五师在平型关大捷中歼灭日军1000余人,击毁汽车100余辆,缴获一批辎重和武器,取得全国抗战以来中国军队主动寻歼日军的第一次胜利。

台儿庄大战期间缴获的日军手摇报警器

台儿庄战役由滕县战斗、台儿庄战斗等部分组成,从1938年3月16日开始至4月15日结束。台儿庄战役的胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气。

毛泽东著《论持久战》

1938年5月,毛泽东集中全党的智慧,写了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》两篇重要的军事理论著作,总结抗战以来的经验,批评了“速胜论”和“亡国论”等错误思想,指出持久战是抗日战争的总的战略方针。

八路军在黄土岭战斗中用的迫击炮

1939年11月初,八路军晋察冀军区部队和第一二〇师一部先后在河北涞源雁宿崖和黄土岭地区痛歼日军主力,击毙旅团长阿部规秀中将。阿部规秀是抗日战争以来八路军击毙的职务最高的日军指挥官。

杨靖宇在哈尔滨做地下工作时穿的大衫

杨靖宇(1905—1940),河南确山人,中国共产党党员,东北抗日联军的创建人和领导人之一。1939年,率部转战濛江(今靖宇县)一带。1940年2月,他孤身一人,在三道崴子与日伪军交战时身中数弹,壮烈牺牲。

八路军在百团大战中缴获日军的挂包

百团大战是抗日战争时期八路军在华北地区进攻日军、打破其“囚笼政策”的大规模战役。八路军参战部队105个团,毙伤日、伪军2.5万余人,破坏铁路474公里、公路1500余公里,摧毁大量日伪军据点,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。

宋学义的“坚决顽强”奖章

1941年9月25日,日军进攻驻扎河北易县的八路军。为掩护主力转移,马保玉等5名八路军战士把敌人引到狼牙山的棋盘陀,直至弹尽援绝,毅然砸枪跳崖。马保玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲,葛振林和宋学义负伤幸存。

邹韬奋为曾生题词“保卫祖国为民先锋”

1941年12月香港沦陷后,广东省党组织和广东人民抗战游击总队在中共中央南方局领导下,成功救出数百名著名文化人士、爱国民主人士以及国际友人。被营救的文化人士邹韬奋为表达感激之情,为曾生题词:“保卫祖国为民先锋”。

中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。让我们重温每一件革命文物背后的故事,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

□郭冠华

新闻推荐

废旧工厂变身创业筑梦空间

游客在瑞光创意工厂的涂鸦墙前拍照(9月13日摄)。位于河南省郑州市二七区的一处老旧印刷厂,经改造转型为瑞光创意工厂,随着各...

相关推荐:
猜你喜欢:
强技能促就业2020-09-15 03:16
评论:(听抗战文物“讲述”那段峥嵘岁月 关键字:岁月,那段,讲述,文物)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行