今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚

来源:西安日报 2020-09-18 03:38   /

《人间滋味,温暖可期》作者:李敬白出版社:华中科技大学出版社出版时间:2020年9月

了解一个地方,吃是最感性和最直接的方式。食物里面有地域文化,有市井风情,有人情温暖,有生活日常。我出差去一个地方,一定要尝尝那里的特色小吃,似乎只有这样,对这里的认知才算完整。尤其当下,许多城市面容模糊,如同一个化妆师批量涂脂抹粉打扮出来的女郎,何其相似。走在陌生城市街头,也直让人恍惚,眼前景象,似曾相识。正因如此,吃就显得格外重要。或者说,也就剩下“吃”一途,体会到一点当地特色了。

收到李敬白的新书《人间滋味,温暖可期》,便津津有味读起来。这是一本散文集,但也可作为一部美食纪录片来赏读。在字里行间徜徉,好像走到李敬白所在的泰州去了。泰州在哪里呢,我之前并没有去过。翻读此书开篇,就见到一句:“维扬一带如扬州、泰州、兴化、高邮、东台等地有吃早茶的习俗”,以为是不是写错,待问了李敬白兄,方知“维扬”没错,此乃扬州、泰州区域称谓。我于是惭愧得很,想真应该跟随这书中文字,去泰州大地上海吃一顿,才能对维扬文化增进一些了解。行万里路,吃万般食,此言不虚。

李敬白的书里,写到苏中美食一百多种,分为赶早有福、市井温度、蔬赢舌尖、优哉游哉、正儿八经五章,写的分别是早餐、小吃、蔬食、水产、特色菜,一样一样细细品来,忍不住连连吞咽口水。这些饮食大多是凡俗到极点,同样也风雅到极致,作者把色香味情,一并传递过来。大俗大雅之间,乃是作者用心的品味与细致的感受。读这样一些文字,不由要联想到汪曾祺。汪曾祺是高邮人,与李敬白算是同一个地方的人。高邮属于扬州,泰州早先也是扬州的一个县级市,后来才单独成立地级的泰州市。扬州,泰州,都可以叫做维扬。这个地方,因为大运河的关系,真正是南北文化交融之地,既有南方的精致与优雅,又有北方的大气豪迈,在饮食风情上,因为富贾云集、经济富庶,便交融出一个丰富、讲究且十分雅致的地域特色来。

鱼汤面、翡翠烧卖、羊肉汤、蟹黄汤包、绿豆糕、香椿粥……这一道道泰州小吃,被李敬白用文字写下而满足读者味蕾想象,同时也深入人心地传播了泰州的文化。食物从来都是一扇窗口,背后是一个地域的民众精神认同的地标。比如麻油馓子,李敬白写道,“据说清代的时候,我们这里有一位高手,他做的麻油馓子有宝塔、菊花、扇子、如意、蝴蝶等几十种造型,一时受到了官绅的竞相邀请。那时,人们将麻油馓子与早茶同食,故又叫‘茶馓’,有清茗相伴,馓子也顺带有了风雅之味。”馓子我在江苏许多地方吃过,没有在泰州吃过,更没有吃过宝塔、菊花、扇子等造型的馓子,但是跟着这样的文字,便一下觉得馓子这样普通的食物,也有了温度与情致。

李敬白是80后,我觉得这样的饮食散文写作,其实也是他对地域文化的自觉追寻,也是对优秀精神传统的探寻。譬如他写到萝卜响,提到弘一法师说的一句话,“咸有咸的味,淡有淡的味”。这便是,“高手从来不拔刀,真僧只说家常话”。汪曾祺写美食也是如此,那样平淡又耐品嚼的语言,是只有到了岁数的人才写得出来。一道咸,一道淡,一道小吃,一个糕点。这些其实都是市井里巷的俗世烟火,也是大道沧桑的日常。对于这些事物的探寻,静水流深,滋养每一个人的肠胃,也滋养着每一个人的心田。

李敬白是热爱食物之人。我觉得热爱食物之人,多是惜福之人,懂得生活的恩赐,偏爱周遭的友善,拥有面向未知的勇气。他顺其自然,不惧未来,有啥吃啥,每每欢喜。他诚诚恳恳地吃,诚诚恳恳地过日子,把每一次与食物的相遇视作日常的修行。李敬白就是这样的食客,也是这样的生活家。从他的文字里,可以读出一个温暖的世界。

新闻推荐

建设雷神山的农民工申请入党

近日,55岁的农民工付昌斌向湛江调顺跨海大桥项目部党组织咨询:“我可以加入中国共产党吗?”这位在中铁大桥局历练了14年的农...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(名家书语 热爱美食亦是惜福 ■周华诚)
频道推荐
  • 《万物有趣》
  • 从“封泥”印记 看秦朝纺织业
  • 美国大选倒计时哪个“摇摆州”最关键? 特朗普:若赢了宾州,就赢了整个大选
  • 搬进家的非遗生产线
  • 南京地铁实现移动5G全覆盖
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布... 喝咖啡加糖真的会被鄙视吗?... 每一幢披着红瓦的房子都是一条金鱼...
    热点排行