今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

花觚中的“秋色”

来源:西安晚报 2020-09-20 02:03   /

画珐琅缠枝花卉花觚

藏于故宫博物院的画珐琅缠枝花卉花觚,高36.5厘米,是明代晚期至清代流行的礼器,为画珐琅工艺制作,以黄色为地,通体绘缠枝花卉等,器口等边缘处镀金,花觚的近足处饰蓝色回纹一周。器内饰天蓝釉。造型优美,做工精致,彰显出皇家的雍容华贵之气。

此花觚是画珐琅缠枝花卉五供之一,由香炉一只、花觚一对、烛台一对组成。花觚是一种陈设用瓷,始于元代,主要流行于明嘉靖、万历至清乾隆这一段时期。花觚的造型隽秀,端庄大方,线条变化十分丰富。珐琅是一种源自阿拉伯的工艺,传入中国后,很快被赋予中华民族的传统风格,成为中国工艺美术史上的一朵奇葩。其庄重大方的造型、富丽堂皇的色彩、寓意吉祥的纹饰以及超凡脱俗的展现手法,彰显其无穷魅力。

此件花觚以黄色为主体,绘有五颜六色缠枝花卉,犹如斑驳陆离的秋天。刘禹锡在《秋词》中赞美秋天:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”苏轼十分留恋秋天的斑斓之色,他在《赠刘景文》一诗中说:“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”借此勉励友人乐观向上。元代曲作家白朴在《天净沙·秋》中描绘出一幅明朗清丽、异彩纷呈的秋景图:“青山绿水,白草红叶黄花。”作家峻青在《秋色赋》中写道:“我喜欢这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟、昌盛和繁荣,也意味着愉快、欢乐和富强。”

(郑学富)

新闻推荐

勿忘国耻 振兴中华

通讯员潘海滨梁贵芳梁艳晚报讯昨日,市第二十五中学及附小进行“九一八”防空疏散演练。当天活动前,安全处老师利用大课间,向...

相关推荐:
猜你喜欢:
秋天的美味2020-09-20 01:09
评论:(花觚中的“秋色”)
频道推荐
  • 爱琴海海域 6.6级地震 致土耳其、希腊至少27人死亡 希腊萨摩斯岛部分历史遗迹受损
  • 国产大飞机C919首次进行飞行表演
  • 连麦晒“家底” 全球16家博物馆在线带你逛展
  • 迎冬贺冬与酒
  • 自动时代:无人驾驶重塑世界
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    我的兄弟叫顺溜 《越过山丘》献礼民族汽车工业... 香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布...
    热点排行