今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

新生态出现 攻击面扩大 智慧城市建设中网络安全重要性凸显

来源:铜川日报 2020-09-20 07:49   /

新华社记者 余俊杰 刘高阳

2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展,“国家网络安全宣传周高峰论坛”及“国家网络安全宣传周智慧城市安全主题论坛”等部分论坛在河南郑州举行,智慧城市建设与网络安全成为关注焦点之一。业界认为,网络安全对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显,与之相适应的网络安全建设意识应进一步加强。

根据前瞻产业研究院预测,到2022年我国智慧城市市场规模将达到25万亿元,与此同时,我国网络安全市场仍在千亿元规模。随着智慧城市建设跟随数字经济转型的脚步逐渐加速,新的网络生态、新的攻击威胁随之出现,意味着网络安全防御需要进一步融入智慧城市建设中。

“进入数字时代,网络安全不仅要保护网络、系统的安全,还要保护数字基建、智慧城市、数字经济的安全。”360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,未来整个世界都将架构在软件之上,网络基础设施将变得更加复杂、漏洞无所不在、攻击面无限扩大、脆弱性前所未有。

“大量应用场景之下,网络安全会以‘1+N’的方式融入各个行业。”安恒信息董事长范渊说,对于智慧城市建设而言,安全体系构建将是重要维度。

当前,5G已经成为智慧城市的关键基础设施,但这可能也意味着更多的安全威胁。“5G网络已全面升级为数字化赋能的承载基石。”中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮表示。亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁认为,5G网络下数字资产广泛在线、联网设备爆发式增长,海量数据应用、传输和存储可能带来更多网络攻击。

为了保障智慧城市的安全,未来传统信任关系必然改变。“智慧城市处在开放的互联网环境下,用户群体数量大,信任度参差不齐,容易成为攻击者的突破口。”国家信息中心首席工程师李新友表示。上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌也认为,随着信任的约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

面对新风险、新挑战,需要树立新的网络安全思维。“要主动颠覆传统网络安全思维,变‘事后补救’为‘事前防控’。”奇安信集团董事长齐向东认为,安全防护应通过内生安全系统工程建设,把安全能力内置到业务系统中。

(新华社郑州9月19日电)

新闻推荐

在基层代表座谈会上的讲话 (2020年9月17日)

大家好!党中央决定,下个月在北京召开党的十九届五中全会,重点研究国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标问题...

相关推荐:
花觚中的“秋色”2020-09-20 02:03
猜你喜欢:
评论:(新生态出现 攻击面扩大 智慧城市建设中网络安全重要性凸显)
频道推荐
  • 面具可以代替人脸解锁手机 1000张人脸照片卖2元丢脸丢大了?
  • 他咳嗽一声,整个韩国都会感冒 三星集团会长李健熙去世,约160亿美元的遗产继承问题成为焦点
  • 为师生提供“一站式”服务
  • 山林尽染红似火 小屋深秋情最浓
  • 物是人非的胡雪岩旧居
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行