今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

大妈为停自家车 人肉占车位赶跑40多台车:我家5台高档车

来源:澎湃新闻 2020-10-28 14:35   /

10月25日,网曝吉林长春一超市门前,60多岁的大妈大爷,为了给自己家里的车占个车位,俩人站在停车场40多分钟也不嫌累,先后赶跑了40多台车。老太更扬言:“我现在谁也不让,你别跟我争,我家有五台车,全是高档车!”

网友评论↓
车还没来

先人肉占车位

这样的事相信许多司机都碰到过

前段时间有网友爆料:“北京东直门簋街路边,我转了三圈终于找到一个空车位(饭点时间簋街附近公共停车资源极其紧张),车位里站着两个男子,一开始以为路边等车,要停车入位时两名男子示意让我去别的地儿停车去,这有人了。我跟他们表示人不能占车位后,他们强词夺理,录视频之前言语极其恶劣,无奈我才拿起手机录视频。最后占车位这人接了个电话意思是他们已经找到别的车位了这才离开,最后还让同行人记下我电话并威胁。”上个月,杭州车主爆料称,上周末她去逛萧山银隆,好不容易找到一个车位,结果被后面的人「捷足先登」。

这一回,抢车位的人没占着便宜。「大不了我不逛街了,我偏不走,才不惯着你们,碰到我没门……」

面对对方的无理要求,她决定杠到底,之后还拨打了110。

民警赶到后进行调解,但对方仍旧不配合,表示就是要停这个车位。

无奈之下,民警要求双方都驶离现场。

「警察叔叔说,既然如此,那你们两个谁都不要停了,全部开走!我说可以,我马上开走,就是要委屈这位女王另找车位了哈哈,我开走了,警察叔叔拦着车位,没让她停,让后面的车主停了,笑死我了……」

2015年11月,据扬子晚报报道,南京一对70多岁老夫妇每天轮流坐在寒风中,只为替儿子儿媳占车位。
(图源:扬子晚报)

从照片中可以看出,这对老夫妇搬了一个小马扎,轮流独自坐在车来车往的路边,这样的占位还持续了两个多月。令人惊讶的是,当时有网友还大呼感动。

2017年11月,长春一对母子拿了两个简易的“坐垫”和塑料筐,坐在路边公共停车位上等了3个小时,才迎来了车位的主人——孩子的父亲。

2015年11月,重庆一对老夫妇站在路边“严阵以待”20多分钟,为给三十多岁的儿子占车位,骂跑了前来停车的三位车主。
从现场照片可以看出,两名老人各站一端,老大爷双手操在胸前,大妈双手背在背后,双脚张开,面容严肃,“像在站岗一样”。

得知儿子还堵在半路时,老人通过电话告知儿子“不着急,车位已经给你占了,你直接过来就好了。”

在知乎上

有网友提问:

人肉占车位是否有违背公共道德?

又是否可取?

“昨天和朋友讨论起人肉抢占公用车位的问题,我觉得这种行为是不可取的,说出了车位是停车用的而不是停人用的,总得讲究先来后到。我朋友则认为人先占住车位是合理的符合先来后到这个原则,车马上就停过来也并没有占用公共资源。我又提出这种行为会容易引起后来者的不满,容易引发争吵。如果真有急事可以寻求对方的同意不能强行霸占,并用医院先排队后拿单子过来付费占用付费窗口而不使用为例反驳。我朋友表示如果引发争吵也是对方素质低下,再次说明人肉占车位遵先来后到这一原则,不存在违法,甚至涉及不到道德问题。请各位老哥表达自己的立场自己说明原因,如有有效的处理方案请告知。”

知乎@石介中

人肉占车位不违背道德,亦不违背法律。

在资源稀缺的现实下,人肉占车位只是行动在先而已。并不违背游戏规则。

当然,有一个度,要符合相称性原则。

知乎@圆圆

人暂时占据车位等车驶入车位短时间内是合理的,公共车位先到先得,由于路况的复杂性,目前没有任何法律或条款规定,必须车到才算先到。人肉占车位虽然被多数其他车主不满,但占车位的人是一样付出他的时间,在短时间内人暂时占据公共车位,以便车辆泊入是可以理解的,也应该被接纳的。排除明显违法规则的情况,比如排队停车时,排在后面车上的人下车走到车位加塞占据车位的情况。

知乎@匿名用户

要我说人肉车位完全没问题。

假如你的朋友找到了一个车位,刚给你打电话让你把车开过去停车,刚挂电话一辆奔驰车就强行停进去你觉得合不合理?

按照人肉车位不道德的观点,奔驰车主下车就骂人,骂你们人肉车位没素质有没有问题?人家付出了找车位的劳动,也付出了占车位的时间,为什么就不能占?

又不是一占俩仨月,我就不信哪个人占车位一占俩仨月的,你让他吃喝拉撒原地埋起来?

但是人肉车位能私人化吗?开走车就放个人?车来了人再走?

一天二十四小时啥也不干就占着那车位?人肉车位根本不可能私人化,只不过人家托朋友帮忙提前占个车位而已,这个行为根本不可能把车位私人化。

当然了,抛开剂量谈毒性也是不对的,私以为,人肉车位占个十几分钟乃至半个小时都是蛮正常的,没有什么不合理的地方。

但是如果一占四五个小时那肯定是不对的,这么长时间搞不好都够一辆车办完事开走了,这是一定程度的浪费公共资源。

你遭遇过「人肉占车位」吗?

你对人肉占车位的行为怎么看?

来源:湖北经视综合网络

原标题:《为停自家车,大妈站在车位里赶跑了40多台车,人肉占车位是否违背公共道德?》

阅读原文

新闻推荐

新疆疏附县疫情与 乌鲁木齐疫情病毒无相关性

新华社乌鲁木齐10月27日电记者10月27日从新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开的喀什疫情防控新闻发布会上获悉,经对发...

相关推荐:
SpaceX的创新经验2020-10-28 14:47
猜你喜欢:
评论:(大妈为停自家车 人肉占车位赶跑40多台车:我家5台高档车)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行