今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

美丽的谎言 文/希尼尔图/米兰

来源:农村大众报 2020-10-28 14:52   /

伸长脖子,我眯着双眼,仔细向前方望去,没错,确实是30号,我从衣袋取出乘车证,另一只手向巴士挥摆。糟了!都十月了,我的乘车证仍旧贴着九月份的月票。那么,十月份的月票呢?我连忙从衣袋里掏出皮包,三翻四覆的,再往裤袋、后袋及暗袋里东掏西摸,什么也找不到!抬头一望,巴士也走得无影无踪啦。不可能啊?十月份的月票早在两个星期前就买好了,还好好收藏起来。一张邮票般大小的精美图案,价值四十大元,对一个小职员来说,也算是一个心痛的数目。那怎么不在皮包里呢?我想,一定是昨夜拿钱给妻充家用时掉了。赶忙摇个电话给老妻,吩咐她四处找寻去。等了老半天,传回来的答案是没有找到!赶到公司后,再三吩咐老妻及未上学的小女一同找找看。依然徒劳无功。那算啦,就当着吃一顿大餐花掉好了。不行,吃大餐是色香味俱全,我现在心里的滋味是十分酸涩。整个上午过得十分不快。忽然接到老妻打来的电话:“找到了,放心做你的事吧!”

“是吗?在哪儿找到的?”

“是——餐柜下……”

“告诉你偏僻的地方多摸摸看。不是吗?差点给miss过去了……”

回家时晚餐开迟了。

“怎么!又去串门子忘了时间?”

“哦!没有,是手指扭到,做起事来不顺手。”

“为啥会这样?”

“早上到邮政局还电视执照费时不小心摔了一跤。”

“真是的!这把年纪还这么粗心。”我带着责怪的口气说道,再回身添饭去。

“对了,电视执照费不是刚交过了吗?”站在厨房的老妻好像没听到似的,我没追问什么,坐下来大口地扒饭吃。饭后,我把那张失而复得的月票,端端正正地贴在乘车证上。几天后,一个无聊的下午,在办公室收拾抽屉的当儿,某样东西令我耳根发热。一张月票,一张十月份的乘车月票,静静地躺在抽屉里,向我发笑。顿时,月票、皮包、电话、餐柜、老妻、邮局、摔跤等种种画面,在我脑海里一一掠过。我站起身来,不知如何是好。最后,我决定朝自己的头猛敲几下……

(摘自华中科技大学出版社《星空依然闪烁》,希尼尔著)

新闻推荐

大妈为停自家车 人肉占车位赶跑40多台车:我家5台高档车

10月25日,网曝吉林长春一超市门前,60多岁的大妈大爷,为了给自己家里的车占个车位,俩人站在停车场40多分钟也不嫌累,先后赶跑了...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(美丽的谎言 文/希尼尔图/米兰)
频道推荐
  • 韩剧“扛把子”再出手 编剧金顺玉带着《顶楼》来了
  • 24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥
  • 江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路
  • 文学与艺术交融的趣味 ■钟芳
  • 《10000年中国艺术史(全2册)》
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行