今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路

来源:华西都市报 2020-11-27 04:36   /

江苏淮安市扁担村一景。新华社发

华西都市报-封面新闻记者 柴枫桔

江苏省淮安市涟水县高沟镇扁担村,因扁担河而得名,该村地处淮、连、宿三市交界,素有“鸡鸣闻三县”之称,区位偏、地势洼、交通差,一度是名声在外的“穷扁担”。

走进扁担村,党群服务中心门上“扁担挑重担”宣传标语格外醒目。要发展经济,更要绿色发展,近年来扁担村从产业、生态、文化、治理角度联动发力,突出打好民主聚民、发展富民、文化兴民、设施惠民、服务便民等多套“组合拳”,走出了一条富有特色的全面小康之路,2019年不仅成功甩掉省定经济薄弱村这顶“穷帽子”,更入选农业农村部全国“千村万寨展新颜”名单。

从“穷扁担”到实现全面小康

“过去,村里的土路坑洼狭窄,‘隔断’了与外界联系。”扁担村村民告诉记者,一到雨季,整个村水路难分、泥泞不堪,机动车“难进难出”,锁住了“出路”“财路”。集体资源难以变成集体资产,集体资产难以变成资金,村民靠“一亩三分地”,等待的只有贫困。稍微有点能耐的人常年外出打工,就这样,扁担村进入了衰败的恶性循环,被列为省定经济薄弱村。

2016年,全村建档立卡低收入户94户365人,平均每五六户就有一户为贫困户。为改变此现象,近年来,扁担村从“要致富先修路”破题,251乡道贯穿全村,主次干道全部实现亮化、硬化,整个村庄实现处处泥水路到循环水泥路转变。抓住农业发展根本,大力发展规模农业及稻虾养殖、瓜蒌种植、蚕桑种养等特色产业,全村土地规模种植2000亩,占比达85%,现代农业发展进入快车道。

规模农业、高效农业及乡村旅游发展不仅让村民看到了“前景”,也有了“钱景”。目前,全村建了4个农业合作社,留守村民除了土地流转收入外,还可以到合作社务工;有些村民还搞起了农家乐,卖起土特产。2015年至2019年,村集体经济收入从1.86万元增加到25.2万元,顺利脱掉经济薄弱村的帽子;村民人均纯收入由8600元左右增加到超过2万元,年增长超23.5%。

从脏乱差到特色田园乡村

经济差,村里环境也差。“以前扁担村垃圾成堆、污水横流、布局杂乱、村舍破败、基础设施落后,是典型的脏乱差。”扁担村的工作人员告诉记者,这几年,扁担村结合美丽乡村建设,整体布局环境综合整治,整体规划提升基础设施,改造535户无害化厕所,拆除破败屋舍、闲置畜禽舍200余处,疏浚河道土方1万余方,提升176户农居外立面,完成道路绿化亮化和核心区污水的收集处理,安装路灯176盏,建立“户投放、组保洁、村收集”垃圾管理模式,整个村庄焕然一新。

不仅把环境做“亮”做“美”,还把生态做“优”做“特”,扁担村充分发挥“草林田河”生态优势,推进生态修复、植树造林,以生态环境优势做起乡村旅游文章,先后在2017和2018年获批成为涟水县首批美丽乡村建设示范点、江苏省第三批特色田园乡村试点。

作为曾经“被遗忘的落后村”,物质没跟上,精神也贫乏。过去,村民闲暇乐趣就在电视机前、牌场上,矛盾易发、无所事事,人情往来重、大操大办多,是重点信访村、“问题”村。村内无图书室、活动室、体育活动场所,村“两委”连办公场所也没有。

近年来,扁担村新建116平方米村史馆,建成了占地800平方米包含21个功能室的综合服务中心,文化汇演、科普教育、法治宣传等全面开展起来,村民过上了“城市人”生活,开拓了眼界、丰富了精神。该村先后荣获“江苏省民主法治示范村”“淮安市‘平安家庭’创建活动示范村”等称号。

新闻推荐

老人把房产送水果摊主 摊主:照顾了老人10年 亲属:他是为了财产 公证处:公证真实

上海宝山区88岁老人将300万元房产送给水果摊主,引发热议。据媒体报道,这名老人在老伴、儿子都去世后,成为独居老人。此后...

相关推荐:
猜你喜欢:
趣味职工运动会2020-11-27 02:43
世界5G大会开幕2020-11-27 02:47
评论:(江苏淮安扁担村:告别“穷扁担”走出特色全面小康路)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行