今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥

来源:华西都市报 2020-11-27 04:35   /

95后女指挥员周承钰。

11月24日,长征五号遥五火箭托举着嫦娥五号探测器一飞冲天。在发射现场,一位95后女指挥员引起了媒体关注,她是嫦娥五号任务连接器系统指挥员,叫周承钰,来自贵州,出生于1996年。“嫦娥五号”发射成功三小时后,圆满完成任务的她兴奋地发了一条朋友圈:“连接器完美脱落,连接器家族牛!预祝嫦娥五号顺利返回!”作为中国文昌航天发射场最年轻的女指挥员,24岁的她两年前才刚从学校毕业来到文昌。

初到文昌

身高1米58敢攀“天梯”

颠覆全单位对女孩的刻板印象

身高1米58的周承钰刚来单位时,大家看她娇小可爱,经常护着她。直到一次3公里测试,她以极强的耐力和速度超过一多半男同胞,令大家对她刮目相看。工作中,她更是以能啃硬骨头著称。

有人说,她的出现,“完全颠覆了整个单位对女孩的刻板印象”。

在此前的长征五号遥三火箭测试任务中,周承钰被定岗在位于脐带塔15层的二级连接器配气台。通往15层的路,是倾角接近90°的180多级钢铁台阶,很多地方难以直立行走,必须手脚并用才能爬上去。

文昌航天发射场的人说,用“天梯”来形容这段路并不为过。普通人就是单单跑这么一趟都得冒一身汗,而周承钰一天要来回四趟。

15层的工作环境,更是让多数人“胆颤”——不足8平米的测试间,设置了两个配气台、4个转接盒以及上百根电缆和供气管路。工作期间,这个地方只能容纳3个人,连坐的地方都没有,而且充满了高压气体流动的嘈杂声。更让人“抓狂”的是,这里没有空调。

文昌航天发射场科技人员告诉记者,这种工作环境,连一些男同胞都不敢轻易尝试,周承钰却在这里整整干了60天,从来没有抱怨过一次,更没有迟到过一次。

女指挥员

发射场动力系统队伍里

她是换岗最为频繁的一个

在文昌航天发射场动力系统的队伍里,周承钰是到目前为止换岗最为频繁的一个。过去两年,她一共参加了5次测发任务,每次定岗都不一样,而每一次换岗都需要极大勇气,因为不同岗位对知识能力的要求差别巨大。

但在周承钰看来,无论是爬15层,还是频繁换岗,这些高难度挑战都在她的可承受范围之内。在国防科技大学学到的那些知识,相比换岗要了解的内容,前者艰涩高深得多。

在本次“嫦娥五号”任务中,周承钰担任指挥的连接器系统,是发射场两大系统——动力系统和加注系统的“纽带”和“命门”。周承钰是该系统团队中唯一一个女性,作为指挥员,她承受的压力非常之大。

做指挥员并不容易,这一点,周承钰刚接手时就感受到了。在任务开始时的液氮调试阶段,她每天在发射塔上下奔走,协调各种工作,几天下来,脚也肿了,嗓子也哑了。但是歇了一宿后,她继续回塔上做测试。

在空调脱落测试过程中,由于管路太重,周承钰看操作手干着吃力,就直接上手帮忙搬运几十斤的管路,毫不娇气的她,再一次把现场所有人征服了。

综合国防科技大学网站、中国军网、人民日报微博等

新闻推荐

【打工前沿】种下微光 收获希望

西方哲学家苏格拉底曾带着学生来到一片长满野草的旷野。他考弟子:如何除掉这些杂草?学生们的答案各异,有人说用手拔,有人说有...

相关推荐:
猜你喜欢:
师徒共享荣耀时刻2020-11-27 02:59
评论:(24岁的她 文昌发射场最年轻女指挥)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行