今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

上周,沪指延续震荡整理格局,全周累计微涨0.18% 8月进入“下半场”行情能否迎来突破?

来源:南国早报 2020-08-17 13:57   /

“马上涨”新华社发

南国早报记者廖敏

上周,A股市场三大指数经历了较为明显的震荡调整:沪指在冲击3400点整数关口后迎来调整,全周累计微涨0.18%,报3360.10点;深证成指、创业板指则分别下跌1.17%、2.95%,报13489.01点、2668.71点。实际上,沪指已经连续两周处于横盘整理。对此,投资者心态分化明显,有人担心市场难逃“盘久必跌”的“魔咒”,有人则认为“深蹲”是一种蓄势上攻的表现。那么,进入8月下旬,行情将如何演绎呢?

本期嘉宾

兴业证券广西分公司投资顾问张宝

(执业证书编号S0190615050007)

国泰君安证券南宁双拥路营业部投资顾问廖超腾

(执业证书资格编号:S0880618080016)

1

缩量整理后

行情将如何演绎

记者:今年以来这波上涨行情,沪指在7月23日探到3458点后止步,然后展开震荡整理。在上周(8月11日),沪指反弹盘中探至3409点,但收盘时未能守住3400点,并且市场成交欠活跃,随后还连续缩量震荡整理。本周,行情有可能向上突破吗?

张宝:预计A股在8月下旬还是大概率延续震荡格局,向上突破还面临着一定的压力位。具体来看,指数在7月份出现一个比较大的涨幅,沪指涨幅达到10%左右,大涨之后需要一段时间的震荡调整,这个情理之中的事情。另一方面,近期市场消息面上,还存在一些不确定因素,首先中美贸易的谈判还悬而未决,加之创业板的注册制正式实施已经明确了时间。这些因素对市场会产生什么影响,还无从得知,资金的观望情绪比较明显,市场缺乏有效的向上动能。还有一个因素就是前期涨幅较大之后,市场获利盘落袋为安,筹码松动也难形成向上合力。因此,下一步大盘维持3300点上方震荡整理的概率比较大。

廖超腾:从技术形态看,沪综指日线的5、10、20、30、60日等多条中短期均线基本粘合在3330点附近,上周五的阳线突破了多条中短期均线,后市有震荡上扬的较大可能。另外,从历史上看,市场出现逼空上涨的行情后,第一次震荡通常还不是大顶。因此,市场从7月中旬开始的这轮震荡,应该还不是大顶。

2

创业板涨跌幅

扩大有何影响

记者:上周最后一个交易日,创业板涨跌幅扩大到20%的时间终于敲定——监管机构确定创业板注册制首批公司上市时间为8月24日。这意味着,创业板交易新规即将启用,新规下将给市场带来许多变化,这会导致创业板指数波动加剧吗?对主板市场又有何影响?

张宝:创业板涨跌幅扩大到20%,相对原来的交易模式环境、操作策略都会发生根本性的改变,新规则刚开始时,应该说波动会相对剧烈一些,毕竟很多投资者还需要一定时间去适应。相比起之前10%的涨跌幅,大资金对创业板的操作上也会谨慎一些。大家可以参考科创板的情况,科创板总体的走势波动还是比较剧烈的,特别在一些板块行情波动比较大时,往往会出现领涨领跌的情况。对于主板市场的影响来说,主要还是对中小板指数的影响大一点,同时对个人操作的影响也比较大,因为很多创业板的股票数量还是比较多,优质的股票会得到资金持续关注,缺乏业绩、题材炒作的个股则要注意风险。

廖超腾:创业板实施20%的涨跌幅后,相关个股的波动幅度理论上会加大。但是从科创板的情况看,出现单日涨跌幅超过10%的情况是很少的,通常一天也就两三只个股的涨跌幅超过10%。值得一提的是,创业板的群众基础比科创板好,很多投资者都开通了创业板交易权限,但科创板50万元的资金门槛把大多数散户挡在了门外。相比之下,创业板的活跃度也会比科创板高。因此,创业板实施20%的涨跌幅后,预计会吸引更多的游资和激进型散户参与,这对主板资金有一定程度的分流。但由于创业板个股的市值普遍不大,而且20%的涨跌幅度使偏稳健的投资者对创业板更加畏惧,因此不至于对主板造成太大的失血效应。

3

高位股杀跌

是机会还是风险

记者:上周,虽然大盘延续调整震荡,指数呈现弱反弹态势,但个股跌赚钱效应不佳,高位获利盘股在上周跌得很凶。比如,科技板块迎来重磅利好也不涨,疫情概念的疫苗链整体也延续调整,军工虽强势活跃但高位股震荡剧烈。那么,高位股杀跌,能不能抄底?是机会还是风险?

张宝:投资者应该具体问题具体分析。首先要看个股所处的行业,比如科技股,近期迎来的宏观利好是比较多的,科技股、消费电子板块还是值得看好的;而随着疫苗的研制逐步浮出水面,疫情概念股板块后续的炒作空间不断缩小,而且很多个股涨幅巨大,甚至透支了未来两到三年的涨幅,这一板块的高位股风险较大;军工股的炒作已经进入了辨识度非常高的阶段,也就是说,操作时要注意去鉴别该公司是否具有真正的军工业务,以及未来的发展潜力如何。如果是业绩和前景都不错,加之股值还处于优势水平的军工股,高位调整就是机会。

廖超腾:高位股杀跌,很可能是机构在调仓换股。从盘面看,不少高位股下跌时放量明显,这显示部分机构已经阶段性撤离。与此同时,保险、地产、银行等权重板块近日的表现明显好于以医药为代表的高位股。资金一进一出的情况,也显示机构有可能在调仓。这些高位股通常都是人气较高的板块和个股,即便阶段性见顶,也不会是游资出货崩盘式下跌,而更可能是边打边撤的模式。也就是说,这些高位股后面估计还有反弹,但这种反弹比较难把握,不适合大多数散户参与。

(投资有风险,建议仅供参考!)

新闻推荐

定了!创业板注册制首批企业8月24日上市,首日表现会怎样?市场人士这么看

记者|满乐编辑|创业板注册制首批企业上市日期敲定。8月14日,深交所发布公告称,将于8月24日上市组织创业板注册制首批企业上...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(上周,沪指延续震荡整理格局,全周累计微涨0.18% 8月进入“下半场”行情能否迎来突破?)
频道推荐
  • 多个指标由负转正 关键数据透视中国经济“三季报”
  • 首届草莓AI种植比赛初见分晓 人工智能队领先顶尖农人队
  • 金秋机械采棉忙
  • 为了轮椅女孩 全班四年不换教室 老师和同学都是她的“腿”,学校还为她定制书桌和专属通道
  • 10月18日是圆明园罹难160周年纪念日 “马首”回家却无处安置是否要建圆明园博物馆
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行