今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日股市 > 正文

抱团取暖“联盟”会不会瓦解

来源:金融投资报 2020-09-19 00:46   /

■ 申万研究所 桂浩明

本周,随着几只机构重仓股的下跌,之前被广泛认同的机构“抱团取暖”模式受到了比较多的质疑。有观点甚至直截了当地指出,这种模式已经过时了。

所谓的“抱团取暖”模式,是市场上的一种通俗说法,其含义是指若干机构投资者,集中持有某家上市公司的大量流通股,从而使得其股价在上升过程中因为相当数量的股票被锁定,抛压比较少,掌控很容易,以至股价得以不断创出新高。说到底,这是机构投资者基于一致性预期而导致操作上的高度重合,进而对股价的运行产生了相应的影响。在这个意义上,说机构投资者是“抱团取暖”似乎不是没有一点道理,但是其实质则并非是字面所体现的,为了共同对付困境而不得不采取的对策,而是出于投资理念以及操作目标的趋同所形成的同向操作。从某种角度来说,这种局面的出现具有必然性。虽然现在国内资本市场的规模并不算小,但是真正业绩良好,又具有高成长性的品种,其实还是有限的。也因为这样,在不同机构的股票池中,会出现大量的重合,并导致持仓结构的高度趋同。另外,现在投资指数化的趋势也比较明显,特别是对于一些行业ETF来说,其样本股本来就不多,如果有多个基金发行了相应的行业ETF,自然会出现相关股票同时被多家基金共同持有的局面。而且,如果这些行业ETF受到追捧,份额不断扩大的话,那么就更加会形成相关股票被多家机构所大量持有的局面。如果说这就是“抱团取暖”,那么在当前的市场环境下,这种操作模式的出现就是必然。

当然,这种多个机构投资者共同重仓持有某些股票的模式,虽然一般而言比较有利于股价的上涨,但客观上也牺牲了一定的流动性。在市场不发生大的变化的情况下,其对于机构提高股票净值是很有好处的,并且也因此打造出了一个又一个的大牛股。但是,如果市场发生变化,使得原先的一致预期不复存在,这样就必然会导致原本“抱团取暖”的机构分崩离析,夺路而逃,形成多杀多的格局。本周,某只多年来的大牛股突然盘中跳水,引起市场一片哗然,被认为是机构“抱团取暖”模式瓦解的一个例证。虽然从第二天的走势来看,这不过是虚惊一场,但从中所提示出来的信息,投资者还是要引起重视。毕竟,对于某个具体的股票来说,市场产生一致预期,从理论上来说很可能是偶然的,而出现预期差则是必然的。特别是在股价明显走高以后,那些看上去似乎被锁定的股票,其内在结构其实是在趋于松动。因此,对于已经上涨很多的股票来说,“抱团取暖”的模式其实也意味着股价可能会大幅度波动,因为获利盘很多,一旦下跌的话,抛压就会很大,调整幅度不会太小。

但是,如果是以中长期投资的视角来看这个问题,考虑到这种具备长期投资价值的绩优股本来就不很多,而且这些股票往往又具有良好的成长性, (紧转5版)

新闻推荐

证监会通报多人涉嫌股票内幕交易

中国证监会18日通报,吴某某等人涉嫌内幕交易“王府井”股票,将依法追究相关当事人的违法责任。在证监会18日召开的...

相关推荐:
周四机构买入8股2020-09-18 00:45
猜你喜欢:
评论:(抱团取暖“联盟”会不会瓦解)
频道推荐
  • “国考”开考
  • “爱”来“碍”去 畅行无阻
  • 街头“图书馆”和“储物柜”
  • 点亮圣诞树
  • 连续20天日增新冠确诊病例超10万 新冠疫情重塑美国假日购物季
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行