今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

“孤独经济”更应助人走出孤独

来源:青岛早报 2019-09-12 04:48   /

当前,中国的单身成年人已经超过2亿,其中,有超过7700万的成年人过着独居生活。围绕这一庞大消费群体,市场上衍生出了很多“一人份”产品:迷你KTV、单人小火锅、小户型公寓……为一个人提供个性化产品和服务的 “单身经济”消费方兴未艾。

如果说一开始,“单身经济”的目标,是为了满足单身人士对于“小”这一商品规格的物质需求,追求的是“一个人过,也要满足渴望,过得精彩”。如今部分“单身经济”,则渐渐附着上了情感寄托和精神诉求等更多属性。随着购置智能音箱的理由越来越多地成了 “没事可以和它聊聊天,排解一下寂寞”;随着越来越多人养宠物是为了寻求陪伴,填补空巢带来的冷清;“单身经济”似乎渐渐衍生出一个分支,出现了为单身人士排解孤独、寻找消遣的“孤独经济”。前段时间,网络上不是流传着一份“孤独等级表”吗?从“一个人逛超市、一个人去餐厅吃饭”到“一个人搬家、一个人去做手术”,层层递进,向我们展示了单身人群在参与各类活动时,心中所感受到的不同级别的孤独感。

虽说有很多单身人士是为了满足高品质生活的需求,享受高度的个人生活自由而“主动选择单身”,但根据调研数据,大多数单身成年人并非真正喜欢单身状态。一个人去餐厅吃饭,隔壁桌的热闹,越发衬托出自己形单影只的孤单,这时候,“孤独经济”就会贴心地将你的座位与邻桌“隔断”开,缓解你的尴尬和失落;一个人看电影,在邻座压低的对话声的烘托下,自己越发感到无从倾诉的孤独,这时候,“孤独经济”就会贴心地为你安排 “私人电影院”,享受完全属于自己的观影空间。

但难道“孤独经济”只有照顾单身人士们情绪的作用吗?要知道,人具有群居性和社会性,离开这两点,可能会出现一些生理和心理上的问题。如果“孤独经济”仅仅做到了发现孤独、任其孤独乃至迎合孤独,就很难为改变孤独状态提供助益,不过是在一定程度上缓解了这一人群的焦虑,并无法拔除他们心中负面情绪的根源,实现疗愈功效。相反的,若是长此以往,他们习惯了“孤独经济”的舒适圈,反而更有可能失去向外拓展的社交动力,陷入“心中有所求”而“行动不欲求”的矛盾境地。

因此,即便“孤独经济”是顺应市场需求出现的客观存在,商家也更应该提供有效供给,而非一味炒作。真正有益的“孤独经济”,应该将重点放在促进他们所向往的“团圆经济”上,比如说,开展一些让素不相识的人能互相接触的团体活动,推出一些具有关怀疏导意义的专门项目,举办一些丰富精神世界、促进身心健康的有益培训,等等。只有这样的“孤独经济”,才能够让这些“孤独症患者”获得不再孤独的机会。

新闻推荐

酒司机路上遇交警竟甩锅给“啤酒鸡”

本报9月11日讯(记者张磊通讯员于小晴)为消除辖区道路交通安全隐患,全力护航市民出行安全,近日,交警直属四大队在...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“孤独经济”更应助人走出孤独)
频道推荐
  • 伊拉克:袭击频繁 叙利亚:两次暴动 “伊斯兰国”在叙伊死灰复燃
  • 北京大学举办纪念五四青年节系列活动
  • 两颗小行星飞掠地球 全球上百观测站对近地小天体加强监测
  • 美国国务卿蓬佩奥美国国务卿蓬佩奥政治小丑专干政治小丑专干““砸锅砸锅””外交外交
  • “滚滚”家族添新旅荷大熊猫“武雯”产仔 系今年国外诞生的首只大熊猫幼仔
  • 热点阅读
    复课之后应给学生补好体育课... 全国100多万大学生已返校 五一之后有... 昆明一拆迁工地房屋坍塌致2人被埋:1人...
    图文看点
    一个成都人在印度的劳动节见闻 一个成都人在印度的劳动节见闻
    乡里乡亲
    5省份出台学校“退住宿费”细则 根据... 捐献器官转运,如何保障“绿色通道”... 国务院联防联控机制:“90后”在各地援...
    热点排行
    寂寞刀锋 90后雕版匠人,心中住着一个老灵 打破“天花板”,乡村人才有了专属高级职 5省份出台学校“退住宿费”细则 根据实际 捐献器官转运,如何保障“绿色通道”畅通 复课之后应给学生补好体育课 全国100多万大学生已返校 五一之后有9个 “加1元比基尼服务”不能止于叫停 “探险游”不是说走就走的“冒险游”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)