今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

剪刀手照片上热搜,给我们提了醒

来源:安徽工人日报 2019-09-18 03:32   /

近日,在国家网络安全宣传周上海地区活动上,有关专业人士给出一个吓人的提醒:拍照时如果镜头距离够近,剪刀手照片通过照片放大和人工智能技术,就能将人物的指纹信息还原出来。(见9月16日《北京青年报》)

之前曾有类似报道,但这次是专业人士提醒,不少网友表示“脊背发凉”。要知道,拍照比剪刀手是很常见的姿势,如若指纹信息通过照片被提取后通过专业材料制作成指纹膜,被不法分子用于各种通过指纹技术来识别身份的渠道,比如指纹门锁、指纹支付等,想想都让人不寒而栗。

很快,公安部专家出来回应,称“剪刀手照片取指纹”理论上可行,但实际操作起来可能就很复杂,因拍照取指纹要在非常苛刻的条件下进行,对相机的分辨率、成像的角度、周围的环境光线都有很高要求,并不是拿相机拍一下,对方的指纹就有了。此话稍稍让恐慌的网友宽了点心。

但人们的担心并非空穴来风。从准确道出姓名住址的骚扰电话到惟妙惟肖的AI换脸,从快递信息到开房隐私,机器学习、人工智能、大数据等热点技术已被犯罪分子用于实施诈骗。随着科技的进步,花样翻新的网络犯罪活动令人防不胜防,给人们生命财产安全带来严重侵扰。“剪刀手照片取指纹”不过是对常见行为的一种安全提醒,故而引发广泛关注。

指纹也好,虹膜也罢,均是非常关键的生物数据信息,实施安全保护非常迫切也非常必要。科学技术是一把双刃剑,任何防护措施都不能保证绝对的安全。信息的安全保护与破解一直处于攻防对抗的过程,“魔高一尺道高一丈”,因此相关部门必须切实强化监管,制定严格的法律法规,大力提高技控实力,依法规范有关单位对公民信息的采集、汇总、保管和使用;严厉打击窃取、买卖、滥用公民信息行为,重拳遏制利用公民信息牟利的乱象,切实维护公众信息安全及社会安宁。

提供生物识别技术认证的企业,也需要积极承担相应的社会责任,如适当增加“活体指纹识别”等多种身份信息验证方式等,提升信息安全保护效能,切实有效降低泄露风险。

此事也给公众提了个醒:不要向陌生人提供自己的指纹,不要在不可信的设备上录入自己的指纹,带有自己指纹信息的照片不要在网上乱发。总之,全面提高防范意识,注重隐私保护,才能让我们更安全。

新闻推荐

女司机驾车“骑”上标志杆 警方调查后未发现酒驾毒驾嫌疑

事故现场图片来源:《钱江晚报》9月15日下午,在杭州东湖高架外翁线下口处,一辆白色轿车撞上栏杆,车整个竖了起来,引发网友关注...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(剪刀手照片上热搜,给我们提了醒)
频道推荐
  • 皮革产业助民增收
  • 1275条抗疫建议汇成的提案
  • 对待工作他心怀“凌云志”,对待创新他不坠“凌云志”,带领团队研发出国内首台地铁专用检测车 林云志,将创新“做到极致”
  • 【追梦·一线职工风采录】高原上空的飞行梦想
  • 曾文彬定的“洗碗”标准很高,木头要露出原色,金属要看得见光泽 “把垃圾桶当饭碗洗”
  • 热点阅读
    “消费投诉公示”倒逼商家重视信用... “只要坚持,就一定会取得胜利” 部分... 【热点思考】以云端劳动教育助力高校...
    图文看点
    《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承 《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承
    乡里乡亲
    中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全... 稳定供应链、消费维权、污染防治……... 外长记者会引入同声传译,23个提问16...
    热点排行
    中考备战怎么样了教研员进27中调研 23支工作队驻村助力乡村振兴 青岛西海岸 361路公交上线学生乘车信息卡 车辆线路、 想坐公交没口罩,小姑娘急哭了 驾驶员拿出 七区3-6年级小学生今天开学! 青岛市教育 全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇 中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全国政 重奖见义勇为员工是双赢之举