今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴用智:为民平安拼尽全力

来源:安徽工人日报 2019-09-18 03:14   /

据新华社武汉9月17日电(记者廖君)1982年,当时武汉市公安局在舵落口、关山、岱山、十里铺、青山、张家湾等进入中心城区的道口设立了第一批检查站,它们成为武汉市治安防控体系里的一道重要防线,通过设卡盘查,将流窜作案的犯罪分子以最有效的方式进行堵截。武汉公安增添了一种新岗位——检查站民警,一批血气方刚的青年离开城市的繁华喧嚣,在寂静荒僻的郊外落下了脚,20岁的吴用智就是他们中的一个。

1984年9月8日晚上,值班室的电话铃声突然响起,电话那头声音急促紧张,“舵落口检查站,两名持枪歹徒正向舵落口方向逃窜,请你们马上设卡堵截!”“收到,立即执行!”值班民警几乎条件反射般地接收了指令。

此刻站里的时钟正指向晚10时10分,值夜班的民警连忙向领导报告。年轻的吴用智正好也在值班室。“站长,我去上岗!”吴用智主动请缨。

“那时候,吴用智在站里是最年轻的同志,他是个上进的青年,时时处处都很主动,也很勇敢。”时任检查站站长的退休老民警宋文琪回忆。

这是一次十分特殊的任务,来不及任何准备,就在接到紧急通报的同时,载着两名持枪歹徒的卡车就已经开到了舵落口检查站。

“民警好,路上碰到两个需要帮助的同志,所以我把车子开到这里来了。”司机殷某某停下卡车后,热情地向正在执勤的吴用智、饶晓华打招呼,他背对着卡车,表情有些不自然,眼睛不停地眨着,似乎急切地在向民警示意什么。

机警的吴用智瞬间捕捉到了司机的眼神,他突然明白了,这是司机在用特殊的方式告诉他们,危险,车上有持枪歹徒!

吴用智跟战友饶晓华默契地交换了一下目光,已经来不及商量如何应对这个完全预想不到的现场了。更让人没有料到的是,其中一名狡猾的歹徒已经下车,尾随司机过来了。而就在一个小时以前,这两名歹徒从武汉南湖机场某部弹药库盗取了枪支、弹药。

连续作案已经丧心病狂的歹徒海光伟端着枪,两眼冒凶光,吴用智本能地拔枪出套保护自己和战友。一言不发的海光伟突然朝吴用智胸部、腹部连开4枪。鲜血染红了警服,倒地的吴用智似乎完全忘记了疼痛,艰难地翻身侧卧,用左手托起右手腕对准已逃出数米外的海光伟连续射击,暴徒当场被击毙。

就在此时,歹徒吴寿云持枪下车了,直接威胁民警和群众安全。已倒在血泊中的吴用智,又急转枪口击伤吴寿云,闻讯赶来的战友及群众当场将受伤的吴寿云生擒。

激烈的枪战在短短几分钟内结束。站长宋文琪急忙组织民警将身受重伤的吴用智送往医院紧急抢救,但因伤势过重,吴用智经抢救无效光荣牺牲了。1984年9月,他被追认为中国共产党党员和革命烈士。同年9月20日,他被公安部追授为一级英雄模范。

新闻推荐

女司机驾车“骑”上标志杆 警方调查后未发现酒驾毒驾嫌疑

事故现场图片来源:《钱江晚报》9月15日下午,在杭州东湖高架外翁线下口处,一辆白色轿车撞上栏杆,车整个竖了起来,引发网友关注...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
“冷水沟”夜营2019-09-18 00:44
评论:(【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴用智:为民平安拼尽全力)
频道推荐
  • 皮革产业助民增收
  • 1275条抗疫建议汇成的提案
  • 对待工作他心怀“凌云志”,对待创新他不坠“凌云志”,带领团队研发出国内首台地铁专用检测车 林云志,将创新“做到极致”
  • 【追梦·一线职工风采录】高原上空的飞行梦想
  • 曾文彬定的“洗碗”标准很高,木头要露出原色,金属要看得见光泽 “把垃圾桶当饭碗洗”
  • 热点阅读
    “消费投诉公示”倒逼商家重视信用... “只要坚持,就一定会取得胜利” 部分... 【热点思考】以云端劳动教育助力高校...
    图文看点
    《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承 《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承
    乡里乡亲
    中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全... 稳定供应链、消费维权、污染防治……... 外长记者会引入同声传译,23个提问16...
    热点排行
    中考备战怎么样了教研员进27中调研 23支工作队驻村助力乡村振兴 青岛西海岸 361路公交上线学生乘车信息卡 车辆线路、 想坐公交没口罩,小姑娘急哭了 驾驶员拿出 七区3-6年级小学生今天开学! 青岛市教育 全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇 中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全国政 重奖见义勇为员工是双赢之举