?
?
今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

关于高空抛物,最高人民法院发话了! 故意高空抛物 最高可按故意杀人罪论处

来源:天府早报 2019-11-15 03:05   /
?

记者14日从最高人民法院获悉,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,最高法近日印发关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见。根据这份意见,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

意见规定,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

意见明确提出,依法从重惩治高空抛物犯罪。具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:多次实施的;经劝阻仍继续实施的;受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;在人员密集场所实施的;其他情节严重的情形。

在高空坠物方面,意见规定,过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,以重大责任事故罪定罪处罚。

意见还提出,在民事审判工作中,人民法院要综合运用民事诉讼证据规则,最大限度查找确定直接侵权人并依法判决其承担侵权责任;对于物业服务企业未尽到法定或者约定的义务,造成建筑物及其搁置物、悬挂物发生坠落致使他人损害的,也要追究其侵权责任;物业服务企业隐匿、销毁、篡改或者拒不提供相应证据,导致案件事实难以认定的,应承担相应不利后果。

最高人民法院研究室负责人表示,人民法院将依法严惩高空抛物行为人,充分保护受害人,依法公正稳妥审理高空抛物、坠物民事案件,充分发挥司法裁判的引领、规范作用,依法明确物业服务企业责任,推动其进一步加强管理、改进工作,更好发挥应有作用。 (据新华社)

新华微评

故意高空抛物,依法惩处!

近日,最高人民法院印发意见,明确对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,同时明确物业服务企业责任。一段时间以来,高空抛物、坠物事件不时发生,让楼下行人“步步惊心”,对公共安全造成威胁。治乱象当用重典,从法治层面对此类现象加强惩治和防范,无疑是标本兼治的良方。既严惩违法行为,又压实管理责任,形成依法治理的合力,才能切实守护“头顶上的安全”。

新闻推荐

故意高空抛物将按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处

新华社北京11月14日电(记者罗沙)记者14日从最高人民法院获悉,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,最高法近日印发关于依...

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
最好的年纪2019-11-14 23:41
?
评论:(关于高空抛物,最高人民法院发话了! 故意高空抛物 最高可按故意杀人罪论处)
?
?
? ?
频道推荐
  • 因拖欠张艺谋200余万元票房分成 张伟平被限制高消费
  • 美众议院将起草对特朗普弹劾条款 有分析认为,共和党占据多数席位的参议院将否决弹劾
  • 百款App违规采集信息被查3家银行上榜 今年以来,被依法查处违法违规采集个人信息的App已有683款
  • 1.8米高路牌砸下 女老师迎上托住 不能躲是因为身后有一群孩子
  • 佩洛西鸣响“发令枪” 要求美国国会众议院最早年内表决弹劾案
  • ?
    热点阅读
    许昌市通报高一女生五楼跳下受伤:事前... 山西一命案逃犯归案:潜逃19年谋生于多... 就要圆珠笔
    ? ?
    图文看点
    蔡徐坤佟丽娅献唱北京冬奥会推广曲 蔡徐坤佟丽娅献唱北京冬奥会推广曲
    ?
    乡里乡亲
    第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭... 河北:学生伤亡 责任认定前学校不得超... 蒸汽机车:不仅是怀旧情结 更是对铁路...
    ?
    热点排行
    第三届“普隐人文学术奖”获奖名单揭晓 对自带骨灰盒调查:多地殡仪馆称要丧属自行 河北:学生伤亡 责任认定前学校不得超限额 蒸汽机车:不仅是怀旧情结 更是对铁路沧桑 吸取巴黎圣母院火灾教训 西安钟鼓楼关闭 查尔斯王子办公室辟谣:英国女王不打算在95 足协:不会废止此前各俱乐部与本土球员已经 以基于自然的解决方案应对气候变化

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?