?
?
今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

花蕊宫词,似忆宣华旧事

来源:北海晚报 2019-11-19 16:07   /
?

安史之乱,唐由盛转衰,各地藩镇纷纷自立为国。南唐西蜀,稳定富庶而又好文尚士,这对“词”的发展起到了关键性、不可替代的促进性作用。“花蕊夫人宫词”就诞生于这样一个文学与艺术臻于至境的时代。花蕊夫人,有容貌,又能诗善赋,作宫词百首,完整地记录了蜀王宫宣华苑繁华生活的千姿百态,且“完全以旁观者角度描述”宣华苑里的生活原貌,为短暂的时代,留下了别致的鸿篇。

残砖片瓦,亦是七宝,苔痕梦影,可筑楼台。在《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》中,知名文史作家苏泓月重新考证了《花蕊夫人宫词》各家版本,辅以近300幅来自于晚唐五代十国时期墓葬出土文物的图片,并以翔实的史籍文献、洗练的文字、诗意的笔法以及对人性的悲悯关怀,生动而凄美地呈现了几乎淡没于历史中的宣华旧事。

晚唐五代乱象如沸,“大河之北,易水之南,久困兵戈,聚成疮痍,男孤女寡,十室九空”“江淮之间,东西十里,扫地尽矣”。大厦将倾,往事只堪哀矣。文人士子借“酒”(公子醉)“色”(思妇梦)表达他们对缱绻恋情的渴望和奢靡生活的沉迷。唯有西蜀花蕊夫人以宫廷女性的视觉“为那个短暂时代留下了别致的卷帙浩繁之鸿篇”。故《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》颇有些“以诗证史”“诗史互证”的意味,仔细研读,其中还隐约寄托了不少当下的情怀隐事。

观花蕊夫人近百首宫词,皆是宫中生活的所见所闻,与之前诸家宫词不同,少宫怨愁情,多歌娱欢饮,爱谈琐碎趣见。苏泓月认为,“盖因宫词作者身份为一国皇太后,观量周围,人人皆可入画图”,故“这些宫词既可视作对前蜀王衍所造园林景观的一轴长卷”,又可视之为花蕊夫人的生活散记。在《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》中,苏泓月还以严谨的史学态度考证了诸“花蕊夫人”的身份史疑。

花蕊夫人,幼能文,长于宫词,善以宫廷女性的视角记叙宫中琐事,所见所闻描绘得惟妙惟肖。《花蕊夫人宫词》,囊词一百多篇。其中,《全唐诗》收录《宫词》一百五十多首。这意味着,花蕊夫人是一名高产的词作家,只是无从考证。在《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》中,苏泓月依宫词所涉内容,打乱《花蕊夫人宫词》原有刊刻顺序,“以宫词本身为原点,根据关键词,一首一篇展开叙述”,细分为“宫阙楼台”“绣陌交通”“良工巧物”“花果栽植”“宴饮行乐”“应时饮馔”“四时嘉节”“闲情逸趣”“骑马射猎”“歌台舞榭”“谪仙冠裳”“宫人日常”等十二卷,“凡宫词言及内容,与前蜀历史相观照,辅之唐、五代各墓葬出土实物,特别是前蜀高祖王建慕、后唐秦忠烈王李茂贞墓,北平国首领王处直墓、后晋朔方军节度使冯晖墓”,史诗般再现晚唐蜀王宫宣华苑中如迷楼般的绮丽与繁华,以及永久镌刻在历史长河里的往昔和故事。

“花蕊夫人的写作目的相当纯粹,人生不过百年,留给每个人的时光毕竟有限,彼时她已美人迟暮,想趁着天没黑,在姣好的光景里,多停留一会。花蕊夫人又深谙命理,生命总是由盛至衰,无人幸免。这个事实既不能改变,也不能避免,所以她遵从大自然的安排,赏初放的花,饮新醅的酒,食时鲜的鲙。”在《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》中,苏泓月以98篇词清句丽的诗文、融合考古训诂的精致文献,重新注解98首花蕊夫人宫词中的“繁艳胜景”。而我们,也在《花蕊夫人宫词》这份珍贵的文化遗产里剥开晚唐五代的历史面纱。

新闻推荐

联合多部门整治恢复“花园街”美貌

志愿们携手清理“花园街”的杂物垃圾。麦月摄本报讯(记者麦月)楼道里的杂物被清走了,肆意生长的杂草拔除了,餐饮店的油烟污迹...

?
相关推荐: ?
校园开展消防演练2019-11-19 14:01
练瑜珈的老人2019-11-19 10:30
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(花蕊宫词,似忆宣华旧事)
?
?
? ?
频道推荐
  • 朋友圈盛传的人贩子“梅姨”存在吗? 广州警方:存在,画像是被拐儿童家属发布
  • 区块链概念火热 骗子用上新招牌 一些人借区块链之名炒作行骗值得警惕
  • 全球负利率潮汹涌中国资产吸引力增强
  • 八旬老人占道卖烤地瓜 城管集体买下让她早点回家
  • 上海:彩绘“飞屋”现身苏州河畔
  • ?
    热点阅读
    终博得花好月圆 花蕊宫词,似忆宣华旧事 “套路贷”套住了自己 郑州警方摧毁...
    ? ?
    图文看点
    古装剧岁末“清仓” 古装剧岁末“清仓”
    ?
    乡里乡亲
    两市成交重回4000亿,完美世界被2.03亿... 北京:将公租房违规行为纳入人民银行征... 上海金山区法院原审判长陆建波被开除...
    ?
    热点排行
    两市成交重回4000亿,完美世界被2.03亿资金 北京:将公租房违规行为纳入人民银行征信系 上海金山区法院原审判长陆建波被开除党籍 上海青浦:华为半年多来纳税已超2亿元 明年 徐州一在建水泥厂房垮塌5人已脱困 还有人 银隆新能源又被法院列为被执行人:执行标的 中纪委牵头 水利部解决群众饮水安全:湟源 问吧精选 | 我在高校教殡葬课

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?