今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

可否将“梅姨”新画像列为官方发布

来源:齐鲁晚报 2019-11-20 04:55   /

□李强

如果不是相关方面发布消息,相信有不少人已忘记“梅姨”是谁,甚至有的人还不知道“梅姨”就是背负多起拐卖案的人贩子。

近日,一则有关人贩子“梅姨”的消息在朋友圈刷屏,这则消息称“梅姨”涉及9起拐卖儿童案件,至今仍未落网。11月18日,公安部相关部门发布消息称,网传“梅姨”新画像非警方发布。广东警方仍在积极寻找被拐儿童下落。

既然“梅姨”新画像并非警方发布,公安部相关部门发布消息予以澄清,也无可厚非,可以说是职责所在。

不过,具体到“梅姨”,她可是漏网多年的嫌犯。尽管这其中充斥着诸多的可能,但只要嫌犯一天没有落网,就要想尽一切办法,查个水落石出。而诸多办法之中,自然也包括画像破案。

事实上,作为案件侦破的一种手段,公众对于画像破案早已不陌生,比如,一位已故刑侦专家在30多年的从警生涯里凭目击者口述画出嫌疑人长相破案逾千起。

而针对“梅姨”的画像破案也并非没有启动过,2017年广州增城公安发布“梅姨”的模拟画像,但增城警方办案人员称,虽然公安机关收到不少线索,但并没有达到预期的效果。如今“梅姨”新画像又出,尽管并非警方发布,但很快能在朋友圈形成刷屏之势,足见人们对于再次启动画像破案充满期待。基于此,将“梅姨”新画像拿来一用又有何妨?

更何况,这幅画像的来源并非无迹可循,据作者介绍,自己是受广州增城警方所邀,根据与“梅姨”同居老汉4小时的描述作画,作画时警方在场。更为关键的是,新画像被老汉认定为“相似度在90%左右”。新画像既有迹可循,又具有极高相似度,如果不拿来一用未免太可惜。要知道,找到“梅姨”意味着就能找到所有孩子的下落,新画像无疑给被拐儿童家庭带来一线希望。

的确,按照新画像来侦破案件就会把与画像相像的人纳入警方的侦破视线。破案的过程,就是排查的过程,与画像相像者只要不是“梅姨”,只要没有做过伤天害理之事,就不怕接受调查。可以肯定的是,若按照新版画像来破案,对相像者可能造成的不利影响甚微。

按照新版画像作者的说法,增城警方曾说过之前的画像不像本人,而和“梅姨”曾同居的老汉女儿也称不像。如果此说法成立,制作出炉相似度更高的新画像也很有必要。新画像既已出炉,而且相似度极高,尽管之前确实不是警方发布,但本着有利于破案出发,在科学论证的基础上,大可以将其列为“警方发布”。

毕竟,增加一次“警方发布”,就有希望早一点抓住“梅姨”。

新闻推荐

山西煤矿安监局: 平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故为生产安全责任事故

新华社电“这是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄、管理混乱等问题。具体原因待事故...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(可否将“梅姨”新画像列为官方发布)
频道推荐
  • 《跑步拯救了我的生活》
  • 大连地铁回应老人无健康码乘车受阻
  • 黎巴嫩首都爆炸已致154人死亡
  • 拜伦:我的青春记忆
  • 从书里打量德国
  • 热点阅读
    那些坚信张玉环能回家的人... 大连地铁回应老人无健康码乘车受阻... 以命换利:嘉庆朝儿子“教唆”母亲自杀...
    图文看点
    乡里乡亲
    夏季为登革热高发季节 上海市健康促... 智商≠智能 学生间的多层次互动更影... 深圳航空:返航航班骤降过程是匀速的 ...
    热点排行
    夏季为登革热高发季节 上海市健康促进中 智商≠智能 学生间的多层次互动更影响智 深圳航空:返航航班骤降过程是匀速的 持续 日本连续5天新增逾千例 安倍:极力避免再次 下半年货币政策走向如何?怎样应对国际形势 AI技术复原90多年前“上海时装秀” 网友: 李晟曼所在湖南大学材料科学工程学院:不止 【中考招生访谈】宝鸡南山中学:为学生的幸