今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

可否将“梅姨”新画像列为官方发布

来源:齐鲁晚报 2019-11-20 04:55   /

□李强

如果不是相关方面发布消息,相信有不少人已忘记“梅姨”是谁,甚至有的人还不知道“梅姨”就是背负多起拐卖案的人贩子。

近日,一则有关人贩子“梅姨”的消息在朋友圈刷屏,这则消息称“梅姨”涉及9起拐卖儿童案件,至今仍未落网。11月18日,公安部相关部门发布消息称,网传“梅姨”新画像非警方发布。广东警方仍在积极寻找被拐儿童下落。

既然“梅姨”新画像并非警方发布,公安部相关部门发布消息予以澄清,也无可厚非,可以说是职责所在。

不过,具体到“梅姨”,她可是漏网多年的嫌犯。尽管这其中充斥着诸多的可能,但只要嫌犯一天没有落网,就要想尽一切办法,查个水落石出。而诸多办法之中,自然也包括画像破案。

事实上,作为案件侦破的一种手段,公众对于画像破案早已不陌生,比如,一位已故刑侦专家在30多年的从警生涯里凭目击者口述画出嫌疑人长相破案逾千起。

而针对“梅姨”的画像破案也并非没有启动过,2017年广州增城公安发布“梅姨”的模拟画像,但增城警方办案人员称,虽然公安机关收到不少线索,但并没有达到预期的效果。如今“梅姨”新画像又出,尽管并非警方发布,但很快能在朋友圈形成刷屏之势,足见人们对于再次启动画像破案充满期待。基于此,将“梅姨”新画像拿来一用又有何妨?

更何况,这幅画像的来源并非无迹可循,据作者介绍,自己是受广州增城警方所邀,根据与“梅姨”同居老汉4小时的描述作画,作画时警方在场。更为关键的是,新画像被老汉认定为“相似度在90%左右”。新画像既有迹可循,又具有极高相似度,如果不拿来一用未免太可惜。要知道,找到“梅姨”意味着就能找到所有孩子的下落,新画像无疑给被拐儿童家庭带来一线希望。

的确,按照新画像来侦破案件就会把与画像相像的人纳入警方的侦破视线。破案的过程,就是排查的过程,与画像相像者只要不是“梅姨”,只要没有做过伤天害理之事,就不怕接受调查。可以肯定的是,若按照新版画像来破案,对相像者可能造成的不利影响甚微。

按照新版画像作者的说法,增城警方曾说过之前的画像不像本人,而和“梅姨”曾同居的老汉女儿也称不像。如果此说法成立,制作出炉相似度更高的新画像也很有必要。新画像既已出炉,而且相似度极高,尽管之前确实不是警方发布,但本着有利于破案出发,在科学论证的基础上,大可以将其列为“警方发布”。

毕竟,增加一次“警方发布”,就有希望早一点抓住“梅姨”。

新闻推荐

山西煤矿安监局: 平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故为生产安全责任事故

新华社电“这是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄、管理混乱等问题。具体原因待事故...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(可否将“梅姨”新画像列为官方发布)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)