今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

夸导师和师母的“神论文”乃学术之耻

来源:齐鲁晚报 2020-01-13 05:05   /

□李清

近日,7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注。该文作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。1月12日,《冰川冻土》编辑部表示,已对该论文进行撤稿处理,同时,该期刊主编程某某也已申请引咎辞职。

这些年,一些学术期刊上发表“注水”论文、剽窃论文,并不鲜见。但像《冰川冻土》上这两篇论文这样,题目是专业领域内容《生态经济学集成框架的理论与实践》,却全篇都在夸导师和师母的光辉事迹与崇高品性,再加上各种人生感悟,可谓罕见。这些“神论文”实乃学术之耻。该期刊将对论文进行撤稿处理,无疑是很有必要的。

但是,对学术界来说,“谈导师崇高感和师娘优美感”的论文,不能仅当一个笑话看,也不能简单视为作者“学术不端”。很有可能,作者是在用一种近乎行为艺术的特别方式,对时下的学术界进行嘲讽。

媒体曾经报道,国外有学者用论文生成器炮制了几篇“胡说八道”的论文,以动画片中的角色为作者名,向《计算机智能》和《纳米技术》等期刊投稿,结果竟被接受并刊登。《冰川冻土》上这两篇论文的作者,绝非没有写学术论文的能力。查询可知,其为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的研究员。他的两篇“神论文”,结构完整,有摘要和参考文献,文中还有专门制作的图表,跟网上流传的“红烧肉博士论文”之类有异曲同工之妙。如果不是存心“恶搞”,很难理解他为何要花精力写这样的几千字论文。

但与“红烧肉博士论文”及外国科学家撰写的“恶搞”论文有些不同的是,《冰川冻土》上这两篇论文的作者,并非只是撰写搞笑论文发在网上逗乐,也不是投给完全陌生的期刊。其文中提到的“导师”,是该期刊的主编程某某。主编能让谈自己崇高感和师娘优美感的论文发表,只能有两个解释。一是,他对称赞、吹捧自己的文章很“受用”。二是,发表什么文章完全由他说了算,期刊就是其个人“地盘”。而这两个方面,反映出的都是学术界的荒唐。

另外还要说的是,两篇“神论文”发表于2013年,六七年后才被网友曝光,说明我们专业期刊上的“学术论文”,很多可能并没什么人去看,只是为了评职称或完成任务而发表。这些年,各级高校和科研机构都很重视论文,比如规定研究生发表几篇论文才能毕业,教学、科研人员每年必须发表多少论文,还引入了高科技手段对论文进行查重。据相关数据统计,2016年,中国学者发表的论文数量已跃居世界第一,当年就发表了论文高达42万多篇。而在这么多的论文当中,有多少是“垃圾论文”甚至“神论文”,无从得知。但愿“谈导师崇高感和师娘优美感”的论文,能成为引起有关方面重视、对学术界乱象进行整治的一个契机。

新闻推荐

南京一艾滋病毒携带者暴力抗法咬伤执行法官 被判刑一年

紫牛新闻1月12日消息,2019年6月17日上午,南京雨花台区法院执行人员在一起返还原物纠纷案件执行过程中遇到聚众暴力抗法,其中...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(夸导师和师母的“神论文”乃学术之耻)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)